EN|FR|RU
Социальные сети:

Кому Киргизия благодарна за свою независимость?

София Пале, 19 сентября

51588431 августа 2015 г. Киргизия отметила 24-ю годовщину своей независимости. На центральной площади столицы Бишкека, Ала-Тоо, киргизский президент Алмазбек Атамбаев выступил с речью, в которой он отметил главные достижения страны и определил задачи, от решения которых будет зависеть будущее Киргизии.

«Киргизия – самая свободная страна в регионе», – прозвучало в речи президента. За этими словами – долгий путь, ознаменовавшийся кризисными 1990-ми гг., коррупционными скандалами, борьбой с бандитизмом и наркоторговлей. На политическом поле происходили драматичные события: Аксыйская трагедия 2002 г., «Тюльпановая революция» 2005 г. и очередная смена власти спустя пять лет. И все это на фоне межэтнических разногласий и постоянной террористической угрозы.

Относительной стабильности Киргизии удалось достичь лишь в последние годы. По словам президента А. Атамбаева, именно под его руководством Киргизия «взяла курс на достижение реальной независимости». Важным этапом на этом пути являлось достижение самостоятельности энергетической. Многие годы Киргизия была вынуждена пользоваться электричеством Узбекистана и Казахстана, что давало этим странам мощный рычаг воздействия на нее. Однако такому положению дел пришел конец в августе 2015 г., когда был запущен в эксплуатацию крупнейший энергетический проект за всю историю независимости Киргизии – линия электропередач «Датка-Кемин». Отныне страна обладает автономным электроэнергетическим кольцом, которое призвано обеспечить бесперебойную работу всех сетей республики. Линия протяженностью 405 км обошлась в $400 млн. «Мы сделали это. Это поистине проект века для нашей энергетики», – прокомментировал президент страны. Контракт на строительство был подписан с китайской компанией ТВЕА, а кредит в размере почти $400 млн был получен ОАО «Национальная электрическая сеть Киргизии» от Экспортно-импортного банка Китая по линии кредитования ШОС. Следует отметить, что теперь долг Киргизии по этому проекту составляет почти $900 млн, который будет возвращен Китаю в течение 20 лет.

Далее в своей речи А. Атамбаев рассказал о планах по достижению независимости транспортной. В течение последующих двух лет все населенные пункты страны должны быть соединены единой сетью автодорог, и все они будут проходить по территории Киргизии. Присоединение этого пути к России и Казахстану с севера и к Таджикистану с юга позволит создать прямую связь между Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном в обход Узбекистана. На эти цели, помимо уже освоенных $400 млн, заимствованных у Азиатского банка развития, планируется получить $300 млн у Экспортно-импортного банка Китая.

Киргизский президент А. Атамбаев также упомянул о планах по созданию железнодорожной магистрали, которая должна пролечь по киргизской земле на пути из Китая в страны Ближнего Востока в рамках китайского проекта «Новый Шелковый путь». В этом проекте еще немало спорных моментов, и президент заявил о своем намерении обсудить их с зарубежными партнерами в ходе своих сентябрьских визитов в КНР и Иран. Одна из важных задач для Киргизии сейчас – начать зарабатывать на транзите через свою территорию, и железнодорожное строительство имеет здесь первостепенное значение. Кредитные средства для выполнения этой задачи, которые предоставит китайская сторона, составят свыше $2 млрд.

Упомянул президент и о недавнем вступлении Киргизии в Евразийский экономический союз, которое состоялось в августе 2015 г. По его словам, это событие открыло стране огромные возможности для интеграции в мировую экономику и продвижения ее национальных интересов. В частности чтобы справиться с задачами по модернизации киргизской экономики, в июле 2015 г. начал действовать Российско-Киргизский фонд развития с капиталом $1 млрд. Кроме того, будут упразднены многие барьеры для киргизских трудовых мигрантов, направляющихся на заработки в Российскую Федерацию. В частности, они получат в РФ практически такие же права, что и граждане России, и не будут тратить примерно $1 тыс. на сдачу экзамена на знание русского языка, получение патента и разрешений на работу. И если сегодня на территории РФ работают 40% от общего числа киргизских трудовых мигрантов, то уже в 2016 г. эта цифра значительно возрастет. Следовательно, увеличатся денежные переводы из России, которые сегодня составляют 17% ВВП Киргизии.

Далее, одной из важнейших задач А. Атамбаев назвал укрепление этнонационального единства на основе киргизского языка, который все еще не стал по-настоящему государственным. В стране живут представители более чем ста национальностей, и отношения между ними складываются не всегда гармонично. Самым распространенным после киргизского языка является узбекский, а на третьем месте остается русский язык, который используется в качестве средства межэтнического общения и имеет статус официального языка. Россия вносит свой вклад, в т.ч. финансовый, в поддержание роли русского языка в Киргизии.

Президент А. Атамбаев также затронул еще один ключевой аспект: борьбу с терроризмом, которую он назвал «важнейшей задачей для укрепления национальной безопасности». Сейчас этот вопрос стоит остро как никогда: совсем недавно, 16 июля 2015 г., в Бишкеке были ликвидированы четверо вооруженных боевиков. По сведениям, еще двое боевиков в тот же день были уничтожены в пригороде Бишкека. Обезвреженная группа готовила крупный теракт на площади Ала-Тоо 17 июля, во время совершения праздничного Айт-намаза, на котором должны были присутствовать президент А. Атамбаев и члены правительства. О принадлежности террористов к той или иной организации высказывались разные мнения – были даже предположения, что за неудавшимся терактом стояли спецслужбы США, и целью теракта было убедить общественность в необходимости возвращения на территорию Киргизии американских военных, которые покинули страну год назад, после закрытия базы «Манас». Однако в ходе расследования было установлено, что боевики были связаны с «Исламским государством», а финансировал их бывший депутат киргизского парламента, который в данное время находится под арестом.

В целом А. Атамбаев положительно оценил годы своего президентства. Если раньше Киргизии предрекали катастрофу, то с его приходом к власти авторитет страны вырос на мировой арене: после почти двукратного увеличения бюджета страны с 2009 г. Всемирный банк перевел Киргизию из разряда бедных в разряд развивающихся государств. В среднем, на развитие киргизской экономики Всемирный банк ежегодно выделяет помощь в размере $70 млн.

Есть еще одна форма независимости, которой хочет добиться для Киргизии ее президент: финансовая. В своей речи А. Атамбаев указал, что теперь достижение экономической независимости становится приоритетной задачей для страны. В ближайшие годы бюджет Киргизии должен перестать существовать за счет кредитов и грантов. Для этого должны быть реализованы все масштабные промышленные проекты, которые не развиваются, как выразился президент, из-за «грязных политических игр». Также он призвал правительство и парламент внести нужные изменения в законодательство для создания хороших условий для бизнеса и «поставить железный заслон» для желающих «кошмарить бизнес» необоснованными проверками. «Киргизия должна стать раем для бизнеса!» – заявил он.

Но подобные заявления – задача будущего. А сейчас главным гарантом независимости Киргизии выступает Китай с самыми крупными инвестициями в местную экономику ($3 млрд); за ним следует Российская Федерация ($1,5 млрд); а американская помощь, на которую так уповала Киргизия всего несколько лет назад, вряд ли будет ощутима для ВВП страны, – который, к слову, составляет всего порядка $8 млрд.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».