EN|FR|RU
Социальные сети:

Кто должен помочь нелегальным мигрантам?

Владимир Одинцов, 17 сентября 2015

5645653333Охвативший Европу в последние месяцы из-за небывалого в истории Старого Света пришествия нелегальных мигрантов кризис обострил внутриевропейские отношения не только из-за необходимости решения вопроса об их размещении. Он наконец-то встряхнул европейский менталитет и заставил здравомыслящую часть общества внимательно задуматься о причинах этого кризиса, о виновных в его создании и о том, кто же должен нести наибольшую моральную и финансовую ответственность за беды мигрантов.

По данным европейского пограничного агентства Frontex, с начала 2015 года по август с.г. на территорию Евросоюза прибыли уже более 500 тыс. мигрантов и ожидается, что до конца этого года их количество может превысить миллион человек. Международная организация по миграции (OIM) одновременно уточнила, что с 1 января в Европу только по водам Средиземного моря прибыло почти 464 876 мигрантов, 2 800 человек погибли в нем. География истоков миграции значительно превосходит границы Сирии, Ливии и Ирака, но также охватывает Мавританию, Марокко, Тунис, Мали, Нигерию, т. е. не только Ближний Восток, но и всю Африку севернее экватора, где население страдает от развязанных Западом вооруженных агрессий, искусственного имплантирования «революционных процессов» в целях смещения неугодных режимов, создания всеобщего хаоса.

«Механический подход к решению проблемы с беженцами в Евросоюзе не сработает, потому что причины проблемы политические», — заявил глава МИД России Сергей Лавров. Безусловно, можно посмотреть, сколько денег не хватает, и порекомендовать, чтобы правительства выделили дополнительные средства, и даже кое-кто предлагает делать это в обязательном порядке. «Но справедливость требует того, чтобы страны, развязавшие конфликты, несли большую ответственность в гуманитарной помощи», — подчеркнул он.

Депутаты Бундестага и заместители председателя Левой партии Германии Сара Вагенхнект и Дитмар Бартч назвали США главным виновником миграционного кризиса в Европе, информирует Der Spiegel. «Западные государства под руководством США дестабилизировали целые регионы, сделав возможным появление террористических организаций и впоследствии инструментализировав их», — говорится в заявлении парламентариев. «Банды убийц вроде «Исламского государства» получали косвенную поддержку, а также денежные средства и оружие от некоторых стран-союзников Германии. В результате миллионы человек страдают от войны и гражданских междоусобиц», — считают политики.

Вот почему Сара Вагенкнехт призвала правительство ФРГ потребовать денежной компенсации от США: «Если бы у правительства Германии была хоть капля мужества, оно бы потребовало от США, являющегося главным виновником миграционного кризиса, по крайней мере, финансового участия в выходе из нынешней ситуации».

Президент французского Национального фронта Марин Ле Пен в эфире радиостанции RTL подчеркнула: «Мигранты бегут от смерти, которую принесли на их землю наши власти. Эти крупнейшие миграционные потоки мы спровоцировали сами, посеяв хаос в Ливии. Николя Саркози, Бернар Анри Леви при поддержке Франсуа Олланда привели к власти исламистов, фундаменталистов. Сейчас там хаос, беспорядок, варварство и смерть. Мы сделали неправильный выбор. Можем ли мы сейчас признать это? Мы и сейчас делаем неправильный выбор в Сирии. Мы сами принесли в эти страны смерть и варварство».

О виновности европейских политиков в сложившейся ситуации с нелегальными мигрантами заявил и премьер-министр Италии Маттео Ренци, который в интервью газете Corriere della Sera сказал, что после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году международное сообщество несет ответственность за хаос в Ливии, открывший путь для сотен тысяч мигрантов, стремящихся перебраться на лодках в Южную Италию.

Однако, вместо привлечения виновных в нынешней миграционной волне к ответственности за эту гуманитарную катастрофу, лидеры ЕС разработали план принудительного интернирования десятков тысяч беженцев в спецлагеря, о чем сообщила The Guardian.

Безусловно, подобные «планы», также как и попытки отдельных политических сил в Европе бороться не с первопричиной миграционного потока, а с самими мигрантами, абсолютное большинство которых является мусульманами, ведет лишь к росту исламофобии в странах Старого Света. Оправдывая такую свою позицию, подобные политики вместо поиска приемлемого решения пытаются направить общественное мнение на порицание прежде всего богатых нефтью арабских государств, обвиняя их в отказе от этих мусульманских беженцев.

Призывы к странам Персидского залива, чтобы они приняли сирийцев, бегущих от войны, звучали на самых крупных международных площадках. В частности, еще в феврале с.г. верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш заявил: «…На примере Германии и Швеции в первую очередь страны Персидского залива должны изучить все возможности, чтобы снизить давление на соседей Сирии и предложить большему числу беженцев альтернативные пути получения убежища».

Подобные заявления делали и в Брюсселе. Так, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль весной, после поездки на Ближний Восток, призвал арабский мир улучшить условия проживания покинувших свои дома сирийцев и ливийцев.

Позднее международная правозащитная организация Amnesty International выступила с критикой ближневосточных стран, закрывших свои границы. Там отметили, что указанные государства должны были первыми оказать помощь бегущим от войны людям, ведь языковое и религиозное сходства налицо и беженцев легко интегрировать в культурную среду на этих территориях.

Безусловно, страны Персидского залива, граждане которых (с ведома или без ведома силовых структур) финансировали боевиков террористических группировок, в том числе и «Исламского государства», повинны в том, что сотни тысяч людей в Сирии, Ираке, Ливии лишились крова и вынуждены были бежать.

Однако, как свидетельствует официальная статистика, на сегодняшний день Египет, Ирак, Иордания, Ливан и Турция уже приняли более четырех миллионов беженцев.

В странах Персидского залива и так беженцев и эмигрантов очень много и они — основная рабочая сила там (прежде всего, это суданцы, египтяне, приезжие из Юго-Восточной Азии). То есть с учетом небольшой численности собственного населения в странах Персидского залива, ниши, куда могли бы прийти беженцы, в основном уже заняты. Кроме того, беженцев не принимают здесь и из соображений безопасности, так как боятся (особенно в Саудовской Аравии), что на территорию их государств проникнут радикально настроенные элементы.

Правда, нельзя забывать и то обстоятельство, что в монархиях Персидского залива преобладает высокомерное отношение к мигрантам из других арабских стран, считая что именно монархии «кормят весь арабский мир» и денежные переводы от работающих в странах Персидского залива беженцев составляют значительную часть национальных бюджетов Египта, Иордании, Ливана и многих других государств. Поэтому многие мигранты предпочитают не следовать в страны Персидского залива, ведь даже получая там работу, как правило, они не имеют в этих монархиях никаких прав.

Вместе с тем всем известно, что на изменение отношения властей монархий из Персидского залива к вопросу о беженцах может повлиять не мнение или решение ЕС, ООН или другого международного органа, а только позиция Белого дома. Однако в Вашингтоне сегодня совершенно не расположены к таким решениям, так как спровоцированный самими же Соединенными Штатами гуманитарный кризис в Европе ослабляет ее не только морально, но и в финансово-экономическом плане, что, безусловно, способствует более благоприятному выходу США из нынешнего мирового кризиса.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».