EN|FR|RU
Социальные сети:

Как в РК и США пугаются Северной Кореи

Константин Асмолов, 26 августа

453534222Мы не раз рассказывали о том, как США и их союзники пугают мир северокорейской угрозой, представляя ее ракетную или ядерную программу почти как Звезду смерти из известной космооперы. Сегодня мы скорее поговорим о том, какие действия США и РК это оправдывает и насколько их «сугубо оборонное строительство» является оборонным. При этом мы не будем касаться уже раскрывавшейся в предыдущих материалах темы THAAD или того, с какой частотой и в каких масштабах проходят учения РК или РК и США.

Вот, например, еще 14–15 апреля 2015 г. в Вашингтоне во время американо-южнокорейского диалога по обороне было принято решение о создании Стратегического комитета по сдерживанию. Это будет совместный комитет по оборонной стратегии для реагирования на растущую ракетно-ядерную угрозу со стороны Пхеньяна. Новый совместный орган появился в результате слияния Комитета по расширенной политике сдерживания и Комитета по противодействию ракетным возможностям. Его задача состоит в подготовке оперативных планов по противодействию ракетно-ядерным угрозам Пхеньяна таким образом, чтобы повысить эффективность американского ядерного зонтика и возможностей по нанесению ударов обычными средствами.

Необходимость в усовершенствовании перехвата северокорейских ракет вызвана тем, что Пхеньян, как полагают, уменьшил размеры ядерных боеголовок и начал оснащать ими ракеты. Соответствующие эксперты полагают, что у Севера имеется до тысячи баллистических ракет, представляющих собой угрозу безопасности в мировом масштабе. Неважно, что в эти ракеты записали как ракеты средней, так и малой дальности, взяв при этом максимальные цифры из предположительных расчетов. Неважно, что заявление Севера об успехах в миниатюризации ядерных зарядов, что делает возможным их применение с помощью межконтинентальных баллистических ракет, вызывает удивление экспертов, разбирающихся в матчасти, и даже заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, комментируя это, отметила: «Что касается данного конкретного утверждения о миниатюризации, мы считаем, что у них (КНДР) нет такой способности. И наша оценка на этот счет не изменилась». Ведь, по словам той же Харф, «КНДР работает над созданием ряда ракет большой дальности, включая межконтинентальные баллистические ракеты». А раз работает, это «может представлять угрозу нашим союзникам и партнерам. Поэтому мы, разумеется, испытываем обеспокоенность по данному поводу».

Реорганизация, существенное расширение кадрового состава, что означает больше денег на существование новой структуры, которая напоминает автору комитет борьбы с возможным появлением в Японском море гигантского покемона. Главное, на время забыть, что ракетная программа КНДР – это 4 запуска более чем за 15 лет, и далеко не все из них были успешными.

Дальнейшее освоение средств на борьбу с ракетами КНДР выглядит так. РК и США решили усовершенствовать концепцию перехвата северокорейских ракет. Новый вариант под названием «4D» предложил командующий американскими войсками на Корейском полуострове генерал Куртис Скапаротти. 4D означает четырёхэтапную систему перехвата северокорейских ракет. Название каждого этапа начинается с английской буквы D – Detect, Defense, Disrupt и Destroy, что означает «обнаружение, защита, подрыв и уничтожение».

Но это далеко не все. Как заявил глава Северного командования вооруженных сил США, отвечающего за оборону территории страны, адмирал Уильям Гортни, «они (северокорейцы) располагают возможностью установки ядерного боезаряда на ракету KN-08, которая может быть запущена на нашу территорию». Гортни подчеркнул, что новая баллистическая ракета вызывает особую обеспокоенность США, поскольку она базируется на автомобильной платформе, и ее гораздо труднее обнаружить с помощью средств аэрокосмической разведки. По американским данным, в предыдущие годы ракета демонстрировалась на военных парадах в Пхеньяне, но пока не прошла летные испытания. «Мы еще не видели, чтобы они испытывали KN-08, и ждем, что они это сделают». И потому для защиты от ракетно-ядерной угрозы КНДР на западном побережье США развернута система ПРО, включающая ракеты-перехватчики на Аляске и в Калифорнии.

РК не отстает: согласно «Среднесрочному плану развития национальной обороны на период 2016-2020 гг.», в течение ближайших пяти лет правительство РК намерено выделить примерно 232,5 триллиона вон или около 211 млрд долларов на реализацию программ, направленных на противостояние ядерной угрозе Пхеньяна.

Как следует из обнародованного документа, который является главным планом, определяющим стратегическое развитие Вооруженных сил Республики Корея, Сеул будет обращать приоритетное внимание на внедрение новых самых современных систем оружия и техники, включая ракеты, высокоточные бомбы, новые виды подлодок, истребители – «невидимки», беспилотники и еще многое другое.

Примерно 140 млрд долларов будет выделено на улучшение управления войсками, а порядка 70 млрд долларов составят затраты на укрепление обороноспособности вооружённых сил. Часть средств (шесть триллионов вон) пойдёт на оснащение противоракетной обороны системой упреждающего удара «Kill Chain», предназначенной для нанесения ответного удара по северокорейским ракетным базам, командным пунктам и мобильным пусковым установкам, если будет получена информация о подготовке Севера к удару по южанам.

2,7 триллиона вон потратят на собственно противоракетный щит – систему KAMD. Среди запланированных к закупке систем – американские комплексы РАС-3, ракеты средней дальности M-SAM, радарные комплексы. Будут также выделены средства на техническое переоснащение военно-воздушных и военно-морских сил, а для сухопутных сил планируется закупить беспилотники и тепловизорные приборы наблюдения.

Ежегодные расходы составят в среднем 40-42 млрд долларов, и, возможно, именно потому даже комментарий южнокорейского радио заканчивался пассажем о том, что «правительству следует помнить, что в обмен на немалые бюджетные затраты, которые складываются в том числе и из налогов, жители страны хотят получить мир на Корейском полуострове». Ведь, хотя точная цифра расходов Северной Кореи неизвестна, по данным экспертов она варьируется в диапазоне от двух до восьми миллиардов долларов в год. Выходит, что даже при максимальном значении, южнокорейский военный бюджет в пять раз превышает военные расходы Севера.

А что есть у РК уже сейчас? Давно есть крылатые ракеты, в том числе – для подводных лодок нового поколения, способных находиться под водой до 50 суток. К 2020 г. у РК будет 6 таких субмарин, и на каждой по 20 ракет дальностью действия 500 км. Этого хватит, чтобы накрыть всю территорию Севера.

Также на вооружение армии РК ставится оружие для уничтожения подземных бункеров, и боевые машины, способные преодолевать минные заграждения на ДМЗ. Подобный выбор явно свидетельствует о наступательной доктрине.

Еще год назад США разрешили РК иметь баллистические ракеты с дальностью полета до 800 км. Но в зависимости от ходовой части и полезной нагрузки такая ракета может бить и на 800 км, и на 2000. По сути, это разрешение на ракеты средней дальности, способные нести ядерный заряд. Под удар таких южнокорейских МБР может попасть большая часть территории российского Дальнего Востока.

Добавим к этому амбиции как консервативных политиков, так и молодого поколения офицерства. Уже сейчас речь идет о создании системы противоракетной обороны и концепции упреждающего удара с упором на беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты большой дальности. Мартовские маневры 2015 г. армии РК уже отрабатывали упреждающий артиллерийский удар по Северной Корее.

Так что, рассуждающим о северокорейской ракетной угрозе и не замечающим то, как и к чему готовится ее южный сосед, стоит вспоминать русскую пословицу о соринке в чужом глазу и бревне в своем.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».