EN|FR|RU
Социальные сети:

Биологическое оружие на Корейском полуострове?

Константин Асмолов, 16 августа

565465455512 июля 2015 г. северокорейский постпред при ООН обвинил США в намерении применить против КНДР биологическое оружие в случае войны на Корейском полуострове. Заявление было сделано в контексте раскрытого случая отправки из США в Южную Корею спор сибирской язвы.

Поясним детали. 27 мая американские военные в Южной Корее получили уведомление от Пентагона о возможности того, что образцы сибирской язвы, доставленные на Осанскую военно-воздушную базу, были живыми. Согласно инструкции, споры сибирской язвы должны транспортироваться только в умерщвленном виде. Хотя команда немедленного реагирования уничтожила их, информация о случившемся просочилась.

Вначале военные попытались успокоить население, утверждая, что эксперимент с применением сибирской язвы якобы проводился «впервые», и инцидент, в ходе которого 22 человека контактировали с живыми спорами бактерии сибирской язвы, не представляет угрозы для населения. В пресс-релизе от 29 мая было заявлено, что американские военные намеревались провести «экспериментальные учения по защите от химических и биологических агентов, которые еще никогда не проводились в Южной Корее, и намеченные учения приостановлены в ожидании дополнительного расследования».

Однако в южнокорейском общественном мнении эта история вызвала сильный резонанс, особенно когда в тот же день, 29 мая, южнокорейская газета «Мунхва ильбо» сообщила, что американцы проводили эксперименты с сибирской язвой на территории Южной Кореи с сентября 1998 года, и экспериментальные учения с использованием сибирской язвы проводились задолго до нынешнего инцидента. Но военные США не сообщали об этом правительству Республики Корея в течение 17 лет, поскольку считали, что в контейнерах находятся мертвые, «тренировочные» споры.

12 июля РК и США сформировали совместную рабочую группу по расследованию инцидента, проверив как базу ВВС США в городе Осане провинции Кёнгидо, куда и были по ошибке доставлены споры сибирской язвы, так и «программу Юпитер», проводимую американскими военными в РК и посвященную исследованиям биологических войн.

По итогам расследования выяснилось, что за последние 12 лет 86 лабораторий в США, а также 7 иностранных государств получали живые споры сибирской язвы. Все образцы были отправлены из лаборатории и биологического оружия в Дагвее штата Юта. Об этом заявил 24 июля 2015 г. первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк, выступая на специальном брифинге, приуроченном к завершению расследования. Как отметил Уорк, проблема заключалась в отсутствии единого стандарта безопасности при работе с опасными образцами, но Пентагон взял на себя полную ответственность за случившееся, извинился за всё и подтвердил отсутствие какой бы то ни было угрозы военнослужащим из США и союзных стран.

Автор не думает, что речь идет о секретных экспериментах. Разгильдяйства хватает и в армии США, хотя с точки зрения конспирологов бардак – это исключительно наше явление, а у них «нечаянно не бывает». Между тем высокий уровень секретности часто маскирует не менее высокий уровень разгильдяйства.

Как бы то ни было, южнокорейские власти «не считают действия ВС США нарушением соглашения о статусе ограниченного контингента американских войск в Корее», хотя общественные организации требуют усилить контроль и надзор.

Но Северная Корея в этом вопросе «дует на воду». Представление о том, что во время Корейской войны 1950-53 гг. против КНДР и КНР применялось бактериологическое оружие, является важным элементом ее пропаганды, и к предотвращению эпидемий там относятся очень серьезно. Достаточно вспомнить, какие карантинные меры были введены в 2015 г. на фоне лихорадки Эбола.

Потому КНДР официально обратилась к Совбезу с просьбой изучить отправку образцов сибирской язвы в лабораторию в Южной Корее. «Соединенные Штаты не только обладают смертоносным оружием массового уничтожения, которое полностью запрещено Конвенцией о биологическом оружии, но и пытаются применить его в ходе реальных военных действий против КНДР на Корейском полуострове», — написал в письме к Совбезу ООН постпред Пхеньяна в организации Ча Сон Нам. А Госкомитет обороны (ГКО) КНДР потребовал от США вывезти из Южной Кореи ядерное и биологическое оружие, которое будто бы хранится в различных районах страны, в том числе на базе в Осане.

Реакция США (возможно, конечно, это просто совпадение) была быстрой: «появились данные, свидетельствующие о том, что в КНДР разрабатывается бактериологическое оружие». Оказывается, сотрудница американского Центра исследований проблем нераспространения имени Джеймса Мартина Мелисса Хэнхэм проанализировала опубликованные в печати КНДР фотографии из Пхеньянского института биотехнологий, заявив журналистам в Вашингтоне, что северные корейцы собираются «производить там в военных целях споры сибирской язвы».

Реакция КНДР на подобное заявление была предсказуема. 12 июля правительственная газета «Минчжу Чосон» назвала эти заявления «непростительной провокацией» и отметила, что такие «нелепые обвинения в адрес КНДР вновь доказывают нежелание Соединенных Штатов отказаться от попыток запятнать репутацию КНДР на международной арене». По данным газеты, пхеньянский институт занимается исключительно вопросами производства биохимической продукции, необходимой для растениеводства, животноводства и других отраслей сельского и лесного хозяйства.

А 13 июля Северная Корея предложила президенту США Бараку Обаме приехать в Пхеньян, чтобы лично проверить, есть ли там биологическое оружие и как обстоят дела с правами человека. По данным агентства «Рёнхап», Государственный Комитет обороны КНДР опубликовал заявление, в котором говорится, что Обаме и всем конгрессменам с министрами и заместителями министров будет предоставлена возможность увидеть «таинственный Пхеньянский институт биотехнологий».

Впрочем, вряд ли эта история получит дальнейшее развитие. Как обычно бывает после скандала, меры безопасности усиливаются, а очередное неподтвержденное обвинение КНДР оседает на дно вместе с другими страшилками про режим Ким Чен Ына.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».