07.08.2015 Автор: Тони Карталучи

Вашингтон твердо намерен захватить Дамаск

534523333Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Тони Карталучи, еще в 2012 году американские «исследовательские институты» предоставили Вашингтону план по уничтожению Сирии.

Согласно этому документу, победа над режимом Башара Асада возможна лишь после ограниченной военной интервенции в Сирию, целью которой будет создание «буферных зон», необходимых исламистам для подготовки, получения медицинской помощи, перегруппировки и отдыха. Пока подобные зоны не созданы, сирийская армия способна вести эффективные боевые действия против боевиков, уничтожая их каналы снабжения и лагери за линией фронта с помощью авиации. Однако в ситуации, когда опорные пункты будут находиться под защитой Турции и США, тактические возможности сирийского командования будут существенно ограничены.

И вот, три года спустя, Турция и США говорят о необходимости создания «зоны, свободной от ИГИЛ» на территории Сирии, которая, по своей сути, станет опорной базой этих боевиков для последующего наступления на Дамаск.

Полная версия статьи на английском языке.