03.08.2015 Автор: Виктор Михин

Саудовская Аравия: когда будет перейден Рубикон

090619135340События в Саудовской Аравии заставляют вспомнить и еще раз проанализировать пресловутую карту так называемого Нового Большого Ближнего Востока американского подполковника Ральфа Петерса. На первый взгляд, казалось, новая карта – это некие прожекты ныне отставного военного. Однако, как известно, Р. Петерс тесно связан с рядом влиятельных фондов, а также работает по заказу своего работодателя – Пентагона. Да и согласно известной поговорке, в нормальном государстве, тем более в США, ничего просто так не появляется, и если была опубликована новая Ближневосточная карта, то это некий намек на судьбу арабским правителям и своего рода пробный шар в международных отношениях.

Согласно этой карте обширная саудовская территория расчленяется и на ней появляется несколько новых государств. В частности, на побережье Красного моря, согласно вашингтонским планам, будет создано «Исламское святое государство», куда будут входить священные города Мекка и Медина. В этих планах нет ничего нового, поскольку несколько столетий здесь находился Хиджаз, а его правители считались шерифами Мекки. Ранее сотни тысяч, а сейчас десятки миллионов паломников стекаются в священные города, принося огромные прибыли тем, кто стоит у руля власти. Ранее это была Хашимитская династия, затем представители Саудовской династии, в будущем, возможно, кто-то из представителей Хашимитов вновь вернется, чтобы стать правителем Исламского святого государства.

Самое большое и богатое государство ныне на Аравийском полуострове – Королевство Саудовская Аравия – превратится, по замыслам вашингтонских стратегов, в «Саудовские внутренние независимые территории», которые резко потеряют свои площади. На побережье Красного моря будет вести узкий коридор, поскольку основную часть займет увеличенная по территории Иордания, «Исламское святое государство», а также Йемен, которому будет отдана часть саудовской территории. Побережье Персидского залива, где находятся огромные залежи «черного золота», будет отдано «Арабскому шиитскому государству». Другую часть побережья занимают Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн и Султанат Оман, которые сохраняют свои нынешние территории и форму правления в виде короля, эмиров, шейхов и султана.

Если сделать некую привязку новой карты Ближнего Востока к событиям в Саудовской Аравии, то получается, что все идет к своего рода невидимой черте, за которой последует расчленение Саудовской Аравии и появление новых государств, тесно связанных с США и ориентирующихся на американцев. Ныне Эр-Рияд, как никогда ранее в своей короткой истории, стоит перед внутренними и внешними вызовами, и только от саудовских правителей будет зависеть время распада некогда мощного и богатого королевства. Ситуация, складывающаяся для КСА, становится настолько сложной и запутанной, что, похоже, уже и сами члены правящей династии не понимают, как им с ней справиться. Отсюда, видимо, их метания: от Турции и Египта до Пакистана и Сенегала. В данной ситуации вполне естественна и та дипломатическая истерия, когда саудиты бросаются из крайности в крайность, предлагая союзы и деньги даже некогда своим записным противникам, включая Россию.

А вызовы саудовским правителям стоят сложные и накапливаются день ото дня. Первая опасность, может, и не является самой серьезной, но при определенных обстоятельствах вполне может стать таковой. Речь идет о распространении влияния группировки «Исламского государства» – ИГ. Причем, с одной стороны, это угроза внешняя (несколько раз боевики даже обстреливали саудовскую границу со стороны Ирака), с другой стороны – идеология экстремистов охватывает собой все больше и больше саудовских подданных. В королевстве уже образованы ячейки ИГ или, что более вероятно, существовавшие ранее группы радикалов просто объявили о присоединении к этой группировке. Дело дошло до того, что эти радикалы устроили два подряд крупных теракта, чего давно не наблюдалось в этой стране. При этом неизвестно, где может рвануть в следующий раз, и как с этим бороться, учитывая, что саудовская молодежь все больше разочаровывается в руководстве страны и как магнитом притягивается в «черную дыру» ИГ.

На эту тему только что пришло сообщение, что в Саудовской Аравии объявлено об аресте 431 подозреваемых в причастности к «Исламскому государству» и предотвращении нападений на мечети, силовые структуры и дипломатическую миссию. В МВД сообщили, что ликвидировали организацию, связанную с «Исламским государством». Большинство задержанных являются гражданами Саудовской Аравии. В министерстве также заявили, что ликвидированная организация планировала нападения на мечети и убийства силовиков в Восточной провинции страны в течение шести пятниц (главного дня молитв у мусульман) подряд. Также она планировала нападение на неназванную дипломатическую миссию и на правительственные учреждения и заведения силовиков в провинции Шарура.

Второй и пока наиболее главной угрозой для Эр-Рияда, безусловно, является ситуация в Йемене. Причем винить здесь саудовские власти должны лишь самих себя. Не сумев добиться серьезного политического влияния у своих южных соседей, саудовские руководство при поддержке своих заокеанских покровителей не нашло ничего лучшего, как начать бомбардировки йеменских городов, деревень, поселков, при этом гибнут в основном мирные граждане. Этим саудовцы настроили против себя даже тех, кто поначалу был против повстанцев из движения «Ансар Аллах». Если Эр-Рияд полагал, что войну в Йемене можно выиграть лишь с помощью ВВС, то он глубоко заблуждался. И даже если начнется сухопутная операция, это едва ли приведет к какому-то определенному результату. Вся история Йемена показывает, что будет означать наземная война в этой стране. В итоге, саудовские власти попали в очень непростое положение – уйти, означает потерять все, что они имели до этого; остаться – будет означать продолжение или даже усиление военных действий с непредсказуемым итогом. Вообще-то итог известен из истории – начнется развал Саудовского королевства.

Наконец, третьей угрозой стал неожиданный удар изнутри страны – в провинции Наджран. Неожиданным стал даже не столько сам удар, сколько место, где он был нанесен. Дело в том, что все ожидали активности шиитского населения страны в ее Восточных провинциях. А тут оказалось, что Эр-Рияд столкнулся с теми, кто может не просто нанести одно-два поражения и на этом все закончится. Нет, все гораздо серьезнее – движение «Ахрар ан-Наджран», уже объявившее о независимости своих земель, вероятнее всего, начнет координировать военные действия с йеменскими повстанцами. «Группа политических активистов – представителей различных племен провинции Наджран, расположенной на юге Саудовской Аравии на границе с Йеменом – сформировала военно-политическое движение «Свободные граждане Наджрана», целью которого является борьба за независимость от правящей семьи Саудов», – отмечалось в сообщении иранского агентства Fars. Племена Наджрана, примкнувшие к новой организации, провозгласили независимость провинции и объявили о присоединении к йеменским войскам в борьбе против саудовских властей, поскольку Эр-Рияд, по их версии, «нарушил все договоры, заключенные ранее с племенами». А это означает, что боевые действия уже перенесены на территорию Саудовской Аравии со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Фактически на подходе разрастание боевых действий в Саудовской Аравии, – довольно ехидно заметила иранская газета Tehran Times, – что может вызвать «эффект домино» для всего Аравийского полуострова».

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что не случайно появилась карта Р. Петерсона по новому Ближнему Востоку. Вашингтонская политика в этом регионе четко направлена на дестабилизацию этого региона, разжигание гражданской войны арабских странах, вражды между суннитами, шиитами, христианами и другими последователями иных религий. Вот факты: Ливия, Сирия и Ирак уже практически развалены, в Афганистане Ливане центральные правительства не контролируют все районы страны. Видимо, ныне настала очередь Саудовской Аравии?

Кстати, весьма многоговорящим фактом является и то, что американские СМИ вдруг дружно заговорили о тенденции снижения и даже об отказе от долговой эмиссии доллара. На основании этого некоторые финансисты уже сделали вывод, что долги США можно не отдавать. Это в свою очередь меняет саму природу мировых валют – доллара и евро, которые, на самом деле, не более чем долговые деньги (валюта выпускается под намерение взять в долг). Отказ от долговой эмиссии ведёт к отсутствию необходимости в расширении объёмов долговых бумаг валютных эмитентов, эмитируемых чтобы связать выручку поставщиков материальных товаров. В этой связи ожидается не только массовое списание долговых обязательств (как правило, облигации) со стороны Соединенных Штатов, но и адекватное снижение валютных активов товарных экспортёров. Прежде всего, речь идёт о списании примерно $800 млрд валютных активов Саудовской Аравии, размещенных в американских и европейских бумагах. А если Саудовская Аравия будет расчленена на несколько государств, то вопрос о саудовских авуаров в США сам собой отпадет.

Понимая это, Саудовская Аравия начала активное размещение своей выручки в материальных активах, как и формирование новых активов. Наглядным примером тому стало неожиданное и весьма срочное предложение саудитов о вложении $10-миллиардов инвестиций в Россию. Но в данном случае можно только согласиться с мнением иранской газеты Iras, которая написала: «Саудовцы чувствуют, что их загнали в угол, они больше не могут доверять США, поэтому они разыгрывают карту России. Думается, в Кремле ясно понимают, что все это просто игра, которая не приведет ни к чему серьезному».

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».