EN|FR|RU
Социальные сети:

Пакистан и афганские беженцы

Наталья Замараева, 30 июля

503f137c6Проблема афганских беженцев в Пакистане насчитывает несколько десятилетий. Впервые в мировых СМИ громко заговорили о трех миллионах афганцев, перешедших через Гиндукуш на территорию Пакистана в начале 80-х годов ХХ века. В те годы в Афганистане были дислоцированы советские войска; поток афганцев на юг – в Пакистан – увеличивался.

Но вопрос о беженцах берет начало в далеких 60-х годах прошлого века. С тех пор  он стал одним из раздражителей в пакистано-афганских отношениях. Кабул настаивал на подписании и ратификации Исламабадом Конвенции 1951 г. о статусе беженцев и Протокола 1967 г.  Конвенция 1951 г. о статусе беженцев является основным  правовым документом при определении их статуса, гражданских прав и юридических обязательств государств по отношению к ним. В противном случае, настаивает афганская сторона, следует принять национальный закон о беженцах, который гарантирует их долгосрочную защиту, а главное, право на невозвращение.

Региональная Стратегия решений для афганских беженцев, трехстороннее Соглашение о добровольной репатриации и государственная политика правительства Пакистана по вопросам афганских беженцев – основные директивы продвижения данного вопроса для Исламабада.

В Пакистане насчитывается несколько групп беженцев. Их можно разделить на две подгруппы: иностранные беженцы и граждане Пакистана, покинувшие места постоянного проживания (временно перемещенные лица) в результате военных операций и этнических/религиозных конфликтов на Территории племен федерального управления (ТПФУ).

Беженцы из других стран, оказавшиеся на территории Пакистана, по национальному составу – афганцы, бенгальцы, бихари, рохингьи и ряд других. Все эти годы к решению гуманитарных вопросов активно подключилось Агентство по делам беженцев ООН (UNHCR).

В первой декаде ХХI века, согласно данным Исламабада, в стране постоянно находились 2,7 млн афганских беженцев. Многие уезжали, но многие и возвращались. Это наибольшая по численности и длительности пребывания в чужой стране  группа беженцев в  мире. Из них, согласно данным Агентства по делам беженцев ООН, около 1,5 млн имели официальную регистрацию. В реальности это означало, что Ведомство регистрации и национальной базы данных Пакистана выдало им карточки Свидетельства о регистрации, легализировав таким образом их пребывание в стране. Срок валидности выданных карт (продлевалось несколько раз) истекает в декабре 2015 г.

Статистические данные о незарегистрированных афганских беженцах противоречивы. Еще в марте 2015 г. пакистанские власти заявили, что планируют зарегистрировать дополнительно еще 1,4 млн человек.

Беженцы-пуштуны проживают в основном в северных районах Пакистана, пограничных с Афганистаном, в провинциях Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва (до апреля 2010 г. – Северо-Западная пограничная провинция). Перемещаются они и вниз, в центральные и южные районы страны, в частности, мегаполис Карачи, поскольку там всегда можно найти небольшой заработок.

В  2015 г. только в одной провинции Хайбер-Пахтунхва (ХП) насчитывалось 639 073 зарегистрированных беженцев или 114 096 семей, проживающих в специально построенных лагерях. В общей сложности их насчитывается 70, из которых только 29 администрируются местными, остальные – федеральными властями. В Пешаваре, столице провинции ХП, проживает наибольшее число беженцев из соседней страны – 195 052 человека.

На протяжении многих лет Исламабад неоднократно обращался к международному сообществу с призывом принять коллективные меры для оказания материальной помощи, а также создания условий для возвращения беженцев на родину, в Афганистан.

Срок соглашения UNHCR с правительством Афганистана по вопросу о беженцах истек еще в декабре 2014 г. Согласно договоренностям, Кабул обязался к указанному времени создать условия для возвращения их на родину.

В сентябре 2014 г. в результате выборов к власти пришел президент Ашраф Гани Ахмадзай, и новое коалиционное правительство проявило готовность вернуть своих граждан в рамках программы добровольной репатриации. Исламабад приветствовал эти заявления.

Но уже в начале марта 2015 г., не видя положительных  результатов, Исламабад вновь инициировал встречу с представителями афганской администрации и UNHCR с целью поиска иных подходов возвращения беженцев. Стороны вновь подтвердили  необходимость завершить затянувшуюся ситуацию, подчеркнув приверженность принципу добровольной репатриации беженцев. Достойная репатриация предусматривает гарантии безопасности и уважительного обращения с иностранными гражданами, оказавшимися в силу ряда чрезвычайных обстоятельств на территории Пакистана.

Но если Исламабад в 2015 г. уже не может позволить себе «содержать» афганских беженцев, то Кабул еще не может «позволить» принимать их. В марте в Исламабаде состоялось 25-е заседание трехсторонней комиссии. Рассматривался вопрос о  полной  и эффективной реинтеграции беженцев в афганский социум, о сложном и медленно реализуемом процессе, требовавшем принятия конкретных мер. Они включали выделение денежных средств в виде гранта в среднем 1 200 долларов на семью из 6 членов по программе Улучшенного добровольного возвращения и пакета реинтеграции. Срок действия пилотной программы – один год.

Со своей стороны, в ответ на обращения ООН и иных международных партнеров, правительство Пакистана продлило действие Свидетельств о регистрации афганским беженцам до конца 2015 г.; дополнительно были выданы Свидетельства о рождении 800 000 афганским детям из семей беженцев, что  одновременно гарантировало их доступ к государственным начальным школам и медицинским учреждениям; также власти бесплатно выделили земли для строительства нескольких деревень.

Не громко, но пакистанские СМИ время от времени подчеркивали  и «криминальную» составляющую афганских беженцев в Пакистане.

Настойчивое требование пакистанских властей об их возвращении на родину продиктовано и Национальным планом действий (НПД). Разработанный генералитетом и одобренный федеральным кабинетом министров в декабре 2014 г., один из его пунктов предусматривал финальное решение проблемы афганских беженцев. С января 2015  г. НПД принят к исполнению; в первую очередь депортировали незарегистрированных беженцев, в общей сложности 3 416 человек из Хайбер-Пахтунхва, Белуджистана, столичного административного округа Исламабада. В апреле 2015 г. в ходе операции пограничной полиции 84 афганских нелегалов арестованы и в дальнейшем также отправлены на родину.

Время от времени взаимодействие контролирующих органов Пакистана и афганских беженцев заканчивается кровопролитием. 21 мая 2015 г. 1 500 семей, проживавшие в лагере Азахел, после долгого сопротивления и переговоров с властями  согласились его покинуть. В случае их отказа планировалось применить тяжелую технику для разрушения построек. Работа по репатриации афганских беженцев продолжится по всем направлениям.

Наталья Замараева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».