EN|FR|RU
Социальные сети:

Есть ли будущее у сланцевого газа США?

Валерий Куликов, 20 июля

434234234234На днях национальная ежедневная газета США USA Today опубликовала явно пропагандистскую заказную статью «Экспорт сланцевого газа из США оставит Россию с избыточными объемами газа», в которой автор пытается убедить прежде всего европейского читателя, что «при помощи фрекинга может образоваться достаточное количество газа для восстановления американского влияния на мировые энергетические цены и усиления в этой связи геополитического влияния США на Европу».

Однако, поспешно выполняя указанный заказ, явно направленный на подрыв авторитета России, в том числе и прогнозируя «эрозию скрытой газовой монополии России в Европе», автор статьи «не успел» ознакомиться с опубликованными многими СМИ выводами как американских, так и европейских экспертов по затронутому им вопросу. Особенно о том, что очередная «революция», навязанная Вашингтоном, но теперь уже в газовой отрасли, не просто ведет в никуда, но и является весьма опасной для здоровья проживающих в зоне фрекинга людей.

Так, группа исследователей из Колорадского университета и Геологической службы США пришла к выводу, что добыча сланцевой нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга) вызывает колебания почвы и не просто легкую ее вибрацию, а крупные землетрясения, имевшие место во многих центральных штатах США в последнее время.

Связь сланцевой революции и увеличения числа землетрясений мало у кого вызывает сегодня сомнения. О новой серии последних землетрясений на территории США уже сообщили многие агентства, включая и Reuters. Наиболее сейсмически активным штатом за последние годы признана Оклахома, а научные исследования, проводимые весьма интенсивно, ясно показывают, что причиной этого процесса являются сланцевые скважины.

Так, в течение последних 30 лет среднее число землетрясений, магнитуда которых была не менее 3,0 баллов, в штате Оклахома не превышало двух в год. В 2014 г., после начавшегося в США сланцевого бума их число уже составило 585, а в 2015 г., если нынешние тенденции этой «сланцевой революции» сохранятся, то в штате за год может произойти более 800 сильных землетрясений.

Глава крупнейшей в США нефтяной компании Continental Resources Гарольд Хэмм (Harold Glenn Hamm) даже выделил $25 млн Университету Оклахомы для проведения исследований в отношении причин активизации землетрясений, однако и это исследование также показало тесную связь между количеством землетрясений и сланцевой промышленностью, в результате чего Хэмм отказался жертвовать деньги на дальнейшие исследования, хотя и является одним из крупнейших доноров университета.

Нефть и газ составляют 7% государственных доходов Оклахомы. В апреле 2015 г. Геологическая служба Оклахомы заняла однозначную позицию, заявив, что всплеск сейсмической активности «очень вероятно» вызван использованием ректификационных технологий. Правительство штата даже запустило сайт с данными и информацией о том, как использование этих технологий способствует землетрясениям.

Подобная ситуация может резко осложнить положение сланцевых компаний. Мало того, что сокращается число скважин в США и расходы растут, но еще возрастает реальная перспектива огромного числа судебных исков, в связи с чем Continental Resources даже включила судебные иски, связанные с сейсмической активностью, в свой список рисков в последней финансовой отчетности.

Подобные иски в других штатах показывают, что расходы сланцевых бурильщиков будут только расти. В этих условиях американские политики отмечают, что если землетрясения приведут к большому материальному ущербу или человеческим жертвам, то политический климат в США мгновенно изменится полностью.

Однако не только американские СМИ бьют тревогу и требуют прекращения «сланцевой революции». Региональный еженедельный таблоид Великобритании Lancaster Guardian и Тематический новостной онлайн портал International Business Times UK прямо указывают, что власти Нью-Йорка настоятельно рекомендуют англичанам отказаться от сланцевого бурения из-за множественных угроз природе и людям от такой технологии. В частности, экологи предупреждают о потенциальной опасности для здоровья сотен химических веществ, которые наряду с песком и водой, используются фрекинговыми компаниями для осуществления гидроразрыва пласта нефтяных и газовых месторождений. Фрекинг уже запрещен в Шотландии, Уэльсе, Германии, Франции и ряде штатов США.

Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Department for Environment, Food and Rural Affairs, DEFRA), в ответ на требование Управления Комиссара по информации Великобритании (Information Commissioner’s Office, ICO), опубликовал на днях секретный доклад о последствиях сланцевого бурения, где авторы исследования предупреждают о потенциальной опасности для здоровья химических веществ из состава жидкости, которая используется фрекинговыми компаниями. Кроме того, аналитики прогнозируют не только нанесение ущерба окружающей среде, но и резкое падение цен на недвижимость (как минимум на 7%) в районах сланцевого бурения.

Изобличающий доклад британского благотворительного фонда «CHEM Trust» о влиянии химических веществ на человека и дикую природу опубликовала недавно и газета The Independent.

Авторы доклада «CHEM Trust» предупреждают о потенциальной опасности для здоровья сотен химических веществ, которые используются фрекинговыми компаниями для осуществления гидроразрыва пласта нефтяных и газовых месторождений. В этом исследовании приведены примеры конкретных опасных веществ, используемых при фрекинге, в том числе химических веществ, вызывающих «лейкемию» и «токсикацию мужской спермы». В фонде «особенно обеспокоены использованием гормоно-разрушающих веществ».

Многие химические вещества, используемые в процессе сланцевого бурения, остаются тайной. В США около 300 продуктов, которые входят в состав жидкостей для фрекинга, содержат, по крайней мере, одно секретное химическое вещество.

Вот почему будущее «сланцевого газа» весьма сомнительно и уж явно не выглядит так бравурно, как это пытается представить газета USA Today.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».