EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия – Россия: новый альянс?

Виктор Михин, 04 июля 2015

54780«Все смешалось в доме Облонских». Именно такое начало романа «Анна Каренина» гениального русского писателя Л.Н.Толстого приходит на ум каждого, кто узнает последние мировые новости. Действительно, все смешалось на мировой арене, где вчерашние друзья становятся заклятыми врагами, а тот, кто активно и упорно сражался против другого, вдруг оказываются с ним в одной лодке. Именно такие мысли приходят на ум после анализа неожиданного и, на первый взгляд, странного визита высокого гостя из Саудовской Аравии, сына короля, министра обороны Мухаммада бин Салмана в Россию. В саудовскую делегацию входили также те чиновники, которые наряду с королем определяют внешнюю политику королевства – министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, бывший посол в США, который имеет тесные связи с ключевыми фигурами политического и социального мира Вашингтона и министр нефти Аль аль-Наими, который фактически определяет политику ОПЕК.

Следует напомнить, что перед этим Владимир Путин и король Салман в течение нескольких недель активно общались по телефону. В ходе этого визита министр обороны от имени своего отца – короля Салмана – пригласил российского президента в Эр-Рияд, и это приглашение было принято. В свою очередь В. Путин пригласил короля в Москву, и это предложение также было принято. И, возможно, какой-либо из двух визитов все же состоится.

Весьма интересно, что в результате этого визита на первый взгляд все же были достигнуты некоторые практические результаты в экономической области. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Саудовская Аравия заинтересована в энергетических проектах в России, и стороны возобновляют работу совместной межправительственной комиссии, которая не работала пять лет. В результате корпорация «Росатом» подписала рамочное соглашение с Саудовской Аравией по проекту строительства 16 атомных энергоблоков на 100 млрд долларов, сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко: «Это более 20 тысяч мегаватт электроэнергии. Если наши партнеры считают необходимым инвестировать в атомную энергетику, значит, это конкурентоспособно». Однако, как отметила иранская газета «Кейхан», «можно предположить, что покупка энергоблоков позволит скрыть саудитам подготовку к созданию атомной бомбы. И вполне естественно, что после получения Эр-Риядом ядерного оружия, никакого даже намека на санкции против Саудовской Аравии не будет предпринято ни со стороны Запада, ни ООН. Такова нынешняя действительность и реальность современного мира».

Саудовцы заявили также о своем желании купить некоторое количество российских танков и комплексы «Искандер-Э», реализовать совместные проекты на базе российской системы ГЛОНАСС. А, кроме того, инвестировать в сельское хозяйство и даже в ЖКХ России. Кстати, только что последовало сообщение, что из-за обструкционистской позиции нашего американского «партнера», ГЛОНАСС, по всей видимости, закрыл программу модернизации этой системы. И уж совсем экзотически звучит сообщение о том, что был подписан меморандум об инвестировании Саудовской Аравией 10 млрд долларов в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Кажется, начало пути хотя бы пунктирно обозначено и следует двигаться дальше. Но, как говорится, «просто было на бумаге, да забыли про овраги». И простые статистические цифры ясно показывают, что пока рано о чем-либо говорить, и тем более о каком-либо «прорыве». Пятерка лидеров в торгово-экономическом партнерстве Королевства выглядит следующим образом:

  • по экспорту – США (14,3%), Китай (13,7%), Япония (13,7%), Южная Корея (9,9%), Индия (8,2%);
  • по импорту – Китай (13,5%), США (13,2%), Южная Корея (6,7%), Германия (6,5%), Индия (6,3%).

По данным на конец 2013 года – с тех пор ситуация особо не изменилась. Доля России во внешнеторговом обороте Саудовской Аравии не превышает 0,2 процента, и никаких предпосылок к сколько-нибудь заметному росту этой доли нет. Словом, говорить о некоем «прорыве» − это сильно искажать реальность. И в Эр-Рияде это прекрасно понимают. Отчего же такая активность со стороны саудовцев? Скорей всего, перед нами – типичная интрига, которую совместно закручивают Эр-Рияд и Вашингтон. Утверждения о том, что у Саудовской Аравии может быть некая самостоятельная внешнеполитическая стратегия, противоречащая американским интересам – глубочайшее заблуждение.

Как и ранее, семья Саудов полностью рассчитывает на американцев и их военную мощь. Следует напомнить, что американо-саудовский альянс берет свое начало в 30-е годы прошлого века, когда Standard Oil Company of California, одна из ведущих фирм нефтяного королевства Рокфеллеров, получила в Саудовской Аравии концессию. Произошло это в 1933-м году, когда президентом США был избран Франклин Рузвельт, а канцлером Германии стал Адольф Гитлер. Саудовская Аравия крайне нуждалась в источниках доходов и желала дистанцироваться от Британской империи, в тесном взаимодействии с которой она формировалась.

18 февраля 1943 года — через 1,5 года после своего успокоительного для Лондона заявления о том, что от Америки Саудовская Аравия «далековата», Ф.Д. Рузвельт включил короля Абдул Азиза Ибн Сауда в программу ленд-лиза. В следующем году существенная нехватка нефти вызвала беспокойство военных в Вашингтоне, что дало сильный дополнительный импульс к сближению с хозяевами аравийских пустынь.

После Ялтинской конференции президент США имел пятичасовую встречу с Ибн Саудом, который стремился обеспечить продолжение присутствия заокеанской державы на своей родине по окончании войны — оно для ваххабитского лидера должно было нейтрализовать и сбалансировать влияние «туманного Альбиона». Стороны подписали соглашение о монополии Соединенных Штатов на разработку саудовских месторождений — «пакт Куинси». Согласно этому пакту, США получили эксклюзивные права на разведку, разработку месторождений и приобретение саудовской нефти, гарантируя саудитам защиту от любой внешней угрозы. С тех пор, именно такие тесные отношения связывают оба государства.

Но, как говорил известный древнегреческий философ, все течет, все меняется. И сейчас все похоже на то, что Саудовская Аравия просто стремится максимально уйти от «опеки» со стороны США, заручившись поддержкой других активных игроков в регионе. Россия и Китай в последнее время значительно увеличили свое влияние на Ближнем Востоке, а Вашингтон оказался как бы в числе проигравших. Фактически, если Россия сможет одновременно поддержать Саудовскую Аравию и действовать также в интересах Ирана и Сирии, это будет историческим «поворотом на Ближнем Востоке», таким же, как «поворот России к Азии» и проект Нового Шелкового пути Китая. Как на такие действия будут реагировать в США, совершенно неясно, хотя всегда можно ввести новые санкции, которые вряд ли будут эффективнее предыдущих.

Прежде всего, хорошие отношения России и Саудовской Аравии потенциально могут привести к созданию масштабного нефтяного альянса. Саудовской Аравии, как и России, необходимо решить проблему низких цен. Но решить ее необходимо при условии их роста и стабилизации в долгосрочном периоде. В конечном итоге подобный союз должен привести к росту цен на нефть. Кроме того, он важен с геоэкономической точки зрения, так как Саудовская Аравия может стать крупным покупателем российских оборонительных систем. Саудовцы сейчас в полной мере разочарованы позицией администрации Барака Обамы. Для этого есть огромное число причин, включая соглашение по ядерной программе Ирана.

Однако России не следует забывать, что на протяжении последних 40 лет, когда Саудовская Аравия противостояла сначала Советскому Союзу, а затем – России не только в Ближневосточном регионе, но и активно натравливала террористов на Северном Кавказе на Москву, она всецело действовала в интересах США, сбивая цену на нефть в конце 80-х годов прошлого столетия. И, видимо, поэтому будет ошибкой говорить о некоем действительном сближении позиций двух государств. Эр-Рияд, накопив огромные нефтедоллары, продолжает настойчиво вмешивается в дела большинства арабских государств. В этом плане довольно точно написала сирийская газета Al-Furat: «Мы не доверяем Саудовской Аравии, ее политике поощрения экстремистов в Сирии и Ираке, которая угрожает соседним странам. Идеология Эр-Рияда – воинствующий ваххабизм, и он генерирует страх и нестабильность в регионе. Ваххабизм – идеология «Исламского государства». Эр-Рияд не получил разрешение на военные действия в Йемене по резолюции Совета Безопасности ООН, но тем не менее он там ведет необъявленную войну. Другими словами, это открытая агрессия, на которую мир и, прежде всего, Запад закрывает глаза. В то же время нет ни слова, что в результате воздушной бомбардировки городов Йемена, погибли более 4 тысяч невинных людей, и гуманитарный кризис охватил всю страну».

И все же, видимо, следует не спеша наводить мосты с Эр-Риядом, вырабатывать, где это возможно, общую политику и сглаживая противоречия. Москве, особенно в наше время санкций со стороны Западного мира, необходимо иметь если не союзников, то, по крайней мере, сторонников, которые хотят наладить с нашей страной новые отношения. Но в то же время не следует забывать, что дом Саудов в основном пока ориентируется на Америку, а на саудовской территории существуют военные базы с исключительно американским вооружением и несколькими тысячами американских «инструкторов». И в случае негативного для США развития событий эта «пятая колонна» может вступить в игру.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».