01.07.2015 Автор: Владимир Платов

Политики Европы контролируются Белым домом

195888-01-08Опубликованная на днях в Wikileaks информация об организации Агентством национальной безопасности США прослушивания телефонных переговоров трех президентов и многих политических деятелей Французской Республики вызвала естественную и предсказуемую политическую бурю во Франции и во многих других странах мира.

Однако это вряд ли стоит считать сенсацией, особенно для французских граждан, ведь еще в октябре 2013 г. газета «Le Monde» информировала граждан этой страны, что спецслужбы США за месяц перехватывают более 70 млн телефонных разговоров французских граждан, в том числе и политиков этой страны. Просто опубликованная Wikileaks последняя информация дополнительно подтверждает то обстоятельство, что проводимая в Париже нынешними властями политика беспрекословного подчинения Вашингтону, превращает эту в прошлом независимую и свободолюбивую страну в очередную «банановую республику» Белого дома.

Кроме того, еще совсем недавно – в ноябре 2013 г. в Wikileaks уже публиковались данные о прослушке американскими спецслужбами телефонных переговоров германского канцлера Ангелы Меркель и других представителей политической элиты ФРГ. А в июле 2014 г. в Берлине был задержан первый фигурант шпионского дела – сотрудник федеральной разведывательной службы Германии (БНД), передававший секретные документы ЦРУ США, наносящие прямой ущерб интересам ФРГ. Только эти примеры уже наглядно подтверждают ведение Белым домом тотальной слежки за своими т.н. «союзниками».

Подобная бесцеремонная разведывательная деятельность США в вассальной Германии уже многими в этой стране и за ее пределами стала восприниматься весьма «привычной». Иной реакции вряд ли стоит ожидать, особенно на фоне того, что сами официальные власти Германии активно поощряют не только деятельность американских спецслужб в Европе в интересах Белого дома, но и поручают своим национальным спецслужбам оказывать США в этой деятельности всемерную помощь. Так, по недавней информации газеты «Die Zeit», немецкие спецслужбы уже много лет сотрудничают с компаниями Attensity и Palantir, которые являются филиалами американских спецслужб ЦРУ и АНБ, тестируют специальную технику для анализа больших объемов электронной информации, применяемую спецслужбами США. Оба этих американских предприятия финансируются фирмой In-Q-Tel, предоставляющей венчурные капиталы новым предприятиям и являющейся, как пишет издание, «инвестиционной ветвью ЦРУ». Компания Attensity является собственником компьютерной программы, при помощи которой можно анализировать и изучать тексты в блогах, на интернет-форумах, в соцсетях Facebook и Twitter, а компания Palantir специализируется на сборе больших объемов данных из различных информационных источников и готовит их, таким образом, для анализа американским спецслужбам.

Если говорить о деятельности американских спецслужб в отношении европейских политиков, то достаточно вспомнить и то, что об электронном контроле со стороны США телефонных сетей и политиков в Брюсселе сообщалось уже в июне 2013 г. и, в частности, о ведении прослушки во дворце Юстус-Липиус, где заседает Совет министров ЕС.

В проводимом Вашингтоном тотальном контроле политических деятелей в странах Европы и других регионах отнюдь не главным является вопрос о значимости политического или иного веса той или иной страны, или уровне «доверительности в отношениях с США». Ведь такой контроль осуществляется Вашингтоном повсеместно, во многих странах мира. Вот хотя бы взять информацию, которую в декабре прошлого года опубликовало издание PST со ссылкой на собственное расследование о фальшивых станциях мобильной связи, расположенных в правительственном и парламентском кварталах Осло, и которые подозревались в ведении американскими спецслужбами слежки за политиками в Норвегии.

Что же касается отношения к этой деятельности европейских и иных парламентариев и национальных политиков, то в ноябре 2013 г. газета The New York Times информировала своих читателей о том, что «при особых условиях» американские спецслужбы могут следить за британскими подданными без согласия или уведомления Британии. Безусловно, что эти «особые условия» определяются только Вашингтоном и совершенно не учитывают национальные интересы других стран.

Однако, безусловно, эти «откровения» не последние, так как спецслужбами США уже давно поставлена на поток работа по сбору детальной разведывательной информации о политических деятелях других стран Европы – также, как и Азии, Латинской Америки для получения любых компрометирующих их сведений, которые Вашингтон мог бы использовать «в управлении» не только деятельностью этих политиков, но и в целом политическими процессами в мире. Именно опираясь на подобные «досье» на политиков, Белый дом определяет из их значительного количества круг наиболее «доверенных лиц», продвигая затем их на различные посты как во властные структуры тех или иных стран, так и в руководство международных отделений, где они должны «ревностно защищать интересы Белого дома». Прекрасно зная о наличии таких «досье», многие политики иностранных государств избегают лично выступать с критикой подобной деятельности Белого дома и его спецслужб, блокируя такие выступления и в своей стране, что, в частности, можно наблюдать на примере официальной реакции ФРГ на разгул и безнаказанность активности американских спецслужб в этой стране.

Вот почему вряд ли нам придется долго ждать публикации альтернативными СМИ новых данных о проводящемся спецслужбами США контроле телефонных переговоров и общения в Интернете представителей других стран, прежде всего, из Европы, Китая, Латинской Америки.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».