26.06.2015 Автор: Валерий Куликов

Бахрейн и его будущее

342423424Вынесенный на днях судом Бахрейна приговор о лишении свободы на четыре года генерального секретаря оппозиционного движения «Аль-Вифак» шейха Али Салмана, встречен жителями этой островной монархии Персидского залива весьма критически и может в ближайшее время привести к росту протестного движения не только в этой стране, но и в ряде соседних государств.

Следует напомнить, что, начиная с событий «арабской весны» в Бахрейне, как и в других арабских странах, началась волна антиправительственных акций в защиту демократических преобразований в стране, организованных шиитскими партиями, наиболее известной из которых является партия «Аль-Вифак». Проиранское шиитское большинство, к которому относится почти 70% населения страны, хочет, чтобы просаудовски настроенный король Бахрейна шейх Хамид бин Иса Аль-Халифа (Hamid bin Isa al-Khalifa), опирающийся на суннитское меньшинство, представляющее ядро сотрудников полиции, спецслужб и военнослужащих, изменил конституцию, расширив власть и права шиитов.

В целом же обстановка в Королевстве Бахрейн, насчитывающем 1 миллион жителей и расположенном на 33 островах в Персидском заливе, характеризуется глубоким политическим кризисом, принявшим затяжной характер. Ситуация осложняется ухудшением экономического и социального положения в Бахрейне в последний период. В стране с февраля 2011 г. не прекращается противостояние властей с оппозицией, зачастую перерастающее в жесткие столкновения с полицией и силами безопасности. Во многих случаях полиция и силы безопасности открывали огонь по демонстрантам. Десятки человек были убиты, сотни получили ранения. Массовость и организованность акций протеста во многом обусловлена тем, что местные оппозиционные силы имеют богатый многолетний опыт борьбы против правящего режима.

Во главе протестного движения стоит наиболее крупная и влиятельная шиитская политическая организация – Исламское общество национального согласия («Аль-Вифак», лидер – шейх А. Салман). Движение «Аль-Вифак» выступает за превращение Бахрейна в конституционную монархию, за проведение расследования случаев пыток и коррупции. Вместе с тем, в ходе акций протеста все более настойчиво звучат призывы к ликвидации монархического режима во главе с династией Аль Халифа.

Спецслужбам королевства при поддержке вооруженных сил стран Персидского залива удалось в декабре 2014 г. подавить демонстрации и попытки оппозиции захватить дороги и организовать взрывы в различных регионах страны. Однако для преодоления раскола общества властями так ничего сделано за последний период и не было, в результате чего ущемление политических, экономических и религиозных прав шиитов не только продолжается, но и обостряет религиозное противостояние. Так, в 2014 г. по указанию властей было разрушено десять шиитских мечетей, что ведет к усилению вражды суннитов и шиитов, все больше перерастает в гражданскую войну. А с учетом того, что король этой страны – шейх Аль-Халифа в значительной степени опирается на поддержку Эр-Рияда, то Бахрейн все активнее превращается в региональную арену борьбы Саудовской Аравии с шиитами, в лице которых она видит угрозу расширения влияния Тегерана.

Однако не надо забывать, что главной опорой королевской семьи в Бахрейне остается военный союз с Соединёнными Штатами. Ведь Бахрейн – самый важный опорный пункт США в Персидском заливе. Именно используя Бахрейн, Вашингтон контролирует любые поставки потребляемой в мире нефти через узкий Ормузский пролив, через который проходит каждый пятый галлон нефти.

Кроме того, военная база США в Бахрейне, с ее пятью тысячами морпехов, играет ключевую роль в деле слежения за расположенным на другой стороне залива Ираном.
В результате этого Пятый флот США чувствует себя в Бахрейне как дома. В регионе постоянно находятся до 30 кораблей американских ВМС, и они часто заходят в Бахрейн пополнить запасы воды и продовольствия, дать отдых экипажам. Несмотря на запрет подавляющего большинства мусульманских стран к употреблению и распространению алкогольных напитков, для моряков США в Бахрейне алкоголь доступен и даже более того: он фактически здесь настолько легализован, что Вашингтон запустил специальную программу «Такси для пьяных», которая позволяет излишне подвыпившим американским морякам по предъявлении специальной карточки таксисту бесплатно вернуться на базу США.

Среди европейских государств основным внешнеполитическим партнером Бахрейна является Великобритания, которая в конце 2014 года заключила с королевством новое соглашение по обороне для укрепления и расширения своих военных объектов в этой стране. В частности, предусматривается строительство передовой оперативной базы на территории порта Мина-Салман, где будет храниться оборудование и размещаться британский персонал. Лондон намерен расширять военное сотрудничество и наращивать свое военное присутствие в Персидском заливе. Именно решением этого вопроса было посвящено посещение Бахрейна (накануне принятия судом этой страны приговора в отношении лидера оппозиционного движения «Аль-Вафак» шейха Али Салмана) члена комитета по обороне и комитета по контролю за экспортом вооружений Пенни Мордаунт, которая участвовала в официальной церемонии открытия новой базы ВМС Великобритании в островном королевстве.

Однако в рамках происходящего в последний период переноса Вашингтоном акцента в поддержке своих марионеток в различных регионах мира во имя получения интересующего только Белый дом сиюминутного выигрыша, монархии Персидского залива уже имели возможность проследить, как, вместо прежней опоры в этом регионе на Саудовскую Аравию, США переориентировались на Иран. Этот же сигнал недавно был послан Вашингтоном и Бахрейну. В частности, согласно недавнему сообщению агентства Reuters, Конгресс США направил письмо властям Бахрейна, в котором уведомил, что если Манама хочет сохранить у себя 5000 морских пехотинцев, то в стране необходимо провести серьезные политические реформы. В противном случае Вашингтон пригрозил вывести из страны, базирующийся там Пятый флот ВМС США.

Что делать! Такова судьба любых марионеток Вашингтона, которых Белый дом использует лишь до тех пор, пока они нужны. И в этой связи вряд ли закончатся устраивающим Манаму результатом попытки заручиться поддержкой линии монархии в Конгрессе США, действуя по привычной схеме: нефтедоллары открывают в Америке любые двери. В этих условиях не стоит надеяться и на привлечение бахрейнскими дипломатами в США лоббистской фирмы DLA Piper для получения согласия Конгресса США на отмену запрета о поставках оружия в Бахрейн.

Как и другие монархические режимы Персидского залива, Бахрейн оказался сегодня перед решением трудной задачи: либо продолжать путь в никуда, надеясь на внешнюю помощь (только кого? – ведь и другие монархии Персидского Залива сейчас находятся не в лучшей ситуации!), либо идти по пути перемен и делового диалога с оппозицией во имя будущего населения страны и сохранения нынешней власти.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».