EN|FR|RU
Социальные сети:

Пакистан – Афганистан: новая война разведок?

Наталья Замараева, 15 июня 2015

76533222В мае 2015 г. Межвидовая военная разведка Пакистана (ISI) и Национальное управление безопасности Афганистана (NDS) подписали Меморандум о взаимопонимании с целью усиления борьбы с терроризмом. Это первое соглашение между спецслужбами двух стран. С пакистанской стороны о нем официально информировал Департамент связи с общественностью Ставки главнокомандующего сухопутными войсками Пакистана, с афганской – парламентарии нижней палаты афганского парламента, выступившие с резкой критикой президента Ашрафа Гани, поставив под сомнение искренность Исламабада в борьбе с талибами.  Подписание соглашения  ISI-NDS – очередной шаг укрепления военного сотрудничества между  Пакистаном и Афганистаном.

Встает вопрос – кому выгодна подобная кооперация в мае 2015 г.?

Меморандум включает несколько традиционных пунктов: обмен разведданными, совместная разработка и координация контртеррористических операций по обе стороны пакистано-афганской границы. ISI взяла обязательства подготовить афганских специалистов и т.д.

Одновременно документ содержит ряд принципиально новых положений, например, о совместном расследовании дел, акторами  в которых выступают лица, совершившие террористический акт или подозреваемые в его совершении. Этот пункт следует рассматривать как ноу-хау пакистанской разведслужбы, стремящейся не только владеть полной и обновленной базой данных, но контролировать и управлять вооруженным оппозиционным движением в соседнем государстве. При этом Пакистан постоянно подчеркивает, что «…строго придерживает политики невмешательства в дела Афганистана».

Краткая справка: в январе 2015 г. военный истеблишмент Пакистана «продавил» через законодательные и исполнительные органы власти  вопрос о формировании военных судов. 7 января 2015 г.  их функционирование наряду с судами общей юрисдикции было закреплено  21-ой поправкой к конституции сроком на два года. Военные суды стали формироваться повсеместно. Одной из основных причин создания военных судов – рассмотрение дел с участием лиц, подозреваемых в совершении терактов. Вероятно, в недалеком будущем и в Афганистане также последует реформа судебной системы или джирга (нижняя палата парламента) одобрит Антитеррористический акт (АА) по примеру Исламабада. Согласно АА расширяются права военных в гражданских государственных институтах. В целом это свидетельствует, что военный истеблишмент Пакистана рассматривает регион Аф-Пака как единый плацдарм антитеррористических действий, и, соответственно, проводит аналогичную стратегию и тактику по отношению к  боевикам, которые базируются на территории Афганистана.  Например, в  Пакистане  в результате операций (проводимых разведкой), было задержано  большое количество террористов, скрывавшихся по всей стране (военные суды рассматривают их дела).

Пакистанские СМИ в последние дни в унисон твердили о растущем сотрудничестве между двумя странами после долгих лет недоверия, подчеркивая, что основной причиной было соперничество между двумя спецслужбами. Появилось много публикаций об укрывательстве Р. Набилем, лидером Национального управления безопасноти одного из лидеров Движения Талибан Пакистана Л. Масуда. Афганские масс-медиа выражали недоумение столь быстрым и кардинальным изменением политики NDS, которая в последние годы резко критиковала ISI за укрытие лидеров Исламского эмирата Афганистан и пособничество афганским талибам и другим группировкам боевиков, воевавшим на территории Афганистана.

Кстати, Р. Набиль отказался подписать вышеуказанный Меморандум. Экс-президент Х. Карзай характеризовал договоренности как «удар по национальным интересам Афганистана».

Осенью 2014 г. отсутствие прочных позиций правительства национального единства в Афганистане подтолкнуло правящую администрацию к поиску альтернативы Международным силам содействия безопасности (МССБ), штыки которых и поддерживали режим экс-президента Хамида Карзая с 2001–2014 гг. МССБ покинули Афганистан в связи с завершением боевой миссии в декабре 2014 г. Национальные силы безопасности «приняли» от МССБ ответственность за обеспечение безопасности, но в действительности страна оказалась на грани военного дефолта перед натиском талибов. В ноябре 2014 г. глава NDS Р. Набиль информировал парламент, что страну «захлестывает всплеск насилия», и в провинциях вокруг Кабула он фиксировал 107 укрепленных мест укрытий боевиков.

Президент А. Гани вскоре после своей инаугурации в сентябре 2014 г. принял решение в пользу Пакистана. Он мечтал «…построить всеобъемлющее и долговременное партнерство», «особые отношения» с целью создания экономически интегрируемого региона.

В дни первого официального визита президента А. Гани в Пакистан в ноябре 2014 г. стороны договорились ликвидировать места укрытий боевиков по обе стороны границы, приняли решение начать скоординированную войну против террористов по обе стороны Линии Дюранда. Пакистан со своей стороны обещал способствовать процессу мира в Афганистане.

Исламабад преследовал свои цели – необходимо было убедиться, что Кабул не предоставит свою территорию для использования против соседей; не позволит кому-либо вести войну чужими руками – прокси войну (имеется в виду Нью-Дели). 

Отношения Исламабада с Кабулом, которые исторически были напряженными и сложными, в 2011–2014 гг. обострились из-за пограничных споров, разногласий по борьбе с терроризмом. В отличие от прежней администрации, президент А. Гани сделал шаг навстречу двустороннему военному сотрудничеству.

Военные ведомства Пакистана осенью 2014 г. продвигали в Афганистан масштабные планы военно-технической кооперации. На первом этапе с целью реализации превентивных мер по предотвращению трансграничных переходов  боевиков, они подтвердили готовность к разработке совместного пакистано-афганского координационного механизма по охране границы, в обмен на разведывательную информацию и открытость действий обеих сторон. Пакистанская сторона в те дни  неоднократно поднимала вопрос о местах укрытий  террористов  боевиков Движения Талибан Пакистана/ДТП, базировавшихся в афганских провинциях Кунар и Нуристан.

На следующем этапе (начало ноября 2014 г.) начальник штаба армии Пакистана генерал Р. Шариф сделал новое предложение афганской стороне – «полный спектр» учебных курсов для военнослужащих афганских сил безопасности в учебных заведениях Пакистана (подготовка пехотных бригад, оборудование и проведение совместных военных учений).

Теракт 16 декабря 2014 г. в общеобразовательной армейской школе в Пешаваре (погибли 133 студента) стал переломным этапом в отношениях между ISI-NDS. И начальник штаба сухопутных войск генерал Р. Шариф, и генерал-лейтенант Р. Ахтар, настаивали на передаче данных о базировавшихся в провинции Кунар боевиках, задействованных в организации массового убийства школьников. Войска обеих стран провели скоординированные операции вдоль границы.

В последующие месяцы взаимные визиты участились. В тот период афганская сторона (в первую очередь президент А. Гани) выражала озабоченность в связи с  потенциальными угрозами со стороны боевиков Исламского государства, подчеркивая, что террористические группировки усиливают свое влияние в  ряде районов Афганистана.

Следующим шагом на пути укрепления военного сотрудничества стало прибытие первой группы афганских курсантов для обучения в Военной академии Пакистана в начале 2015 г. А уже в  апреле с.г. главнокомандуюший вооруженными силами Афганистана генерал Шер Мухаммад Карими присутствовал на параде  в военной академии в Какуле.

На первый взгляд ранней весной 2014 г. пакистано-афганские отношения представлялись идеальными. Но жесткое наступление талибов на центральные провинции, включая Кабул, зародило сомнение в правильности курса на сотрудничество с Пакистаном. Исламабад расписался в неспособности убедить лидеров афганских талибов присоединиться к мирному процессу, Кабул не торопился «сдавать» боевиков ДТП.  

Несмотря на взаимные обвинения, в мае 2015 г. ISI-NDS подписали Соглашение. Пакистан не в меньшей степени, чем Афганистан заинтересован в ликвидации вооруженных очагов в регионе Аф-Пака. Начатая в июне 2014 г. федеральной армией масштабная военная операция по ликвидации иностранных и местных боевиков, в июне 2015 г. может продемонстрировать значимые успехи.  Большая часть экстремистов по тропам Гиндукуша перешла на территорию Афганистана, значительно усилив вооруженную антикабульскую оппозицию. Она продолжает создавать основную угрозу планируемым в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва социально-экономическим реформам.

На этом можно было бы поставить точку, так как многолетние обращения военного истеблишмента к афганским властям о взаимном предоставлении разведданных реализованы. Но именно майское 2015 г. ISI-NDS соглашение  стало причиной очередной прохлады во взаимоотношениях двух стран. Президент А. Гани направил гражданскому и военному руководству Пакистана письмо, в котором выдвинул несколько требований:

  • публикация официального заявления политического руководства Пакистана, осуждающего начало Движением Талибан наступательной операции;
  • принятие директивы военным руководством о ликвидации мест укрытий Талибан и последующих эффективных мер силами безопасности и гражданскими институтами власти  по выполнению указанных директив;
  • продолжение антитеррористической кампании по ликвидации боевиков сети Хаккани, выявление лиц, ответственных за недавние террористические акты в Афганистане и аресты их;
  • помещение лидеров Шура Кветты и Шура Пешавара (лидеры афганского Движения Талибан) под домашний арест и инициирование судебных разбирательств против них и т.д.

В обращении к гражданским и военным властям Пакистана президент Афганистана А. Гани устанавливает срок выполнения требований – три недели. «Если этого не произойдет, – пишет А. Гани, – окно возможностей будет закрыто».

Наталья Замараева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».