Результаты исследований стали для ученых полной неожиданностью, хотя эффективность данного метода лечения рака ставилась под вопрос и раньше. Так, в центре радиологии в Сиднее в 2004 году пришли к неутешительному выводу, что химиотерапия увеличивает шансы выживания пациента на 2%, хотя риски связанные с влиянием на здоровье самой химиотерапии значительно превышают данный «позитивный» эффект.
Автор отмечает, что первые исследования в области химиотерапии начались в ходе Первой мировой войны, когда врачи отметили, что у солдат, которые получили отравление ипритом функция репродукции клеток крови становится подавленной. В ходе Второй мировой американские ученые, занимаясь изучением все того же газа, предположили, что похожие химические элементы могут негативно повлиять на размножение клеток рака. Исследования в этой области, которые начались в 1942 году, были широко разрекламированы в научной прессе, однако закончились смертью всех участников «тестовой группы».
Вместе с тем реклама сделала свое дело, и щедрое семейство Рокфеллеров взяло данный вид лечения на вооружение. Исследования данного способа помощи больным раковыми заболеваниями было поручено доктору Корнелиусу Роудсу, который отметил в одном из своих писем, что «население Пуэрто-Рико – это самый грязный сброд на этом свете, которому нужна не медицина, а волна, которая бы смыла его в море». Далее доктор признавался, что он с большим удовольствием убил нескольких пациентов, а также пересадил зараженные раком органы целому ряду других пациентов.
Стоит ли удивляться, что лечение получилось исключительно «гуманным», а правда об истинной «пользе» химиотерапии до сих пор остается в тайне с легкой руки семейства Рокфеллеров.
Полная версия статьи на английском языке.