EN|FR|RU
Социальные сети:

Расстановка сил в Йемене после возобновления саудовских бомбардировок

Александр Орлов, 31 мая 2015

1t7fu-6XuhJEhB1HSK2-240_634x422Коалиция во главе с Саудовской Аравией после пяти дней прекращения огня возобновила авиаудары по столице Йемена Сане. Десятки семей были вынуждены покинуть свои дома. Это самые масштабные бомбардировки с тех пор, как 17 мая истёк пятидневный срок прекращения огня.

Дело в том, что аравийская коалиция пока ничего не может сделать с хуситами. При помощи бывшего президента А. Салеха они обеспечили очень быстрое военное наступление объединенных сил на юг страны, а также нынешнее военное  господство над большей частью Йемена. В Адене и на севере страны это преимущество бесспорно. В остальных провинциях (Хадрамаут, Абъян, Таиз) позиция местных племенных ополчений обусловлена возобновлением массированного финансирования со стороны Саудовской Аравии местной верхушки. Но пока все это носит локальный характер. Попытка поднять массовое восстание в конце апреля – начале мая  с помощью бывшего премьер-министра НДРЙ Х. аль-Аттаса в Адене также провалилась.

Сейчас «президента в изгнании» А. Хади нужно рассматривать исключительно как «политический труп», поскольку он не пользуется популярностью ни на севере, где он позволил хуситам разгромить племенное ополчение Хашед и не пришел на помощь, несмотря на многочисленные призывы со стороны местной племенной верхушки, ни на юге страны, где он не выполнил обещаний по перераспределению собственности и предоставлению Югу широкой политической автономии. В этой связи сейчас на повестке дня Саудовской Аравии стоит только весьма важный принципиальный вопрос — поиск лидера, способного консолидировать вокруг себя антихуситские силы.

А. Салех в этой ситуации явно будет продолжать прежнюю линию: ему некуда отступать; конечной целью его стратегии, на которую он поставил все, является гарантия сохранения его клана в высших структурах исполнительной и военной власти. Таких гарантий Эр-Рияд давать ему не хочет. А хуситы в настоящее время владеют военной инициативой. При этом в их руководстве окончательно закрепились сторонники «войны до победного конца», то есть воссоздания зейдитского имамата. Большинство умеренных руководителей хуситов погибли во время подрыва СВУ в зейдитской мечети Саны в марте. Оставшаяся часть готовых к компромиссу хуситов отстранена от принятия ключевых решений. Таким образом, говорить о каком-то начале реального и эффективного мирного диалога пока явно преждевременно. Для этого нет желания ни у хуситов, ни у А. Салеха, ни у участников «аравийской коалиции» в лице прежде всего Саудовской Аравии.

Очень важен и такой фактор, как влияние Ирана на ситуацию в Йемене. Оно, конечно, не такое масштабное, как утверждают в аравийских монархиях. В рядах хуситов сейчас находится не более 20 инструкторов из ливанской «Хизбаллы», которые были направлены туда в середине апреля с.г. по просьбе командующего иранской бригадой спецназа «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани с целью оказания  методической помощи по организации работы в сфере безопасности. Что касается поставок вооружения из ИРИ, то это весьма сомнительно, учитывая, что внутренний йеменский оружейный рынок перенасыщен. Финансовая помощь из Тегерана, конечно, поступает, но для этого используется представительство хуситов во Франкфурте-на-Майне. При всем этом, естественно, Тегеран будет и в дальнейшем активно разыгрывать политическими и дипломатическими  методами «йеменскую карту» с целью создания постоянного очага напряженности на южной границе своего главного регионального соперника в лице Эр-Рияда и отвлечения саудовских сил от ирако-сирийского направления. В данной ситуации всю большее место и время будет уделяться т.н. «гуманитарному аспекту» йеменского конфликта.

В этой связи действия Ирана направлены прежде всего на формирование политического климата с целью замораживания нынешнего положения дел и создания условий для сохранения хуситов в качестве реальной политической и военной силы в стране.

Те самые гуманитарные «издержки» операции «аравийской коалиции» начинают играть в данном случае все большую роль. А они действительно велики. И тогда перед Эр-Риядом встанет очень непростая дилемма: топить иранские гуманитарные караваны или сбивать транспортные самолеты ИРИ, еще более осложняя свои отношения с международным сообществом, либо их пропускать, рискуя тем самым допустить поставки оружия хуситам. США в данной ситуации тоже попадают в весьма сложное положение: с одной стороны, они рассчитывают на помощь иранцев в борьбе с ИГ и ведут с ними переговоры по ядерной программе, а с другой — хотят доказать верность своим аравийским союзникам. Как представляется, именно это, в том числе, и будет обсуждать госсекретарь США Д. Керри во время своего предстоящего визита в Эр-Рияд. Он должен, по идее, надавить на саудовское руководство в рамках снятия предварительных и неприемлемых для хуситов условий для возобновления мирных переговоров. А вот в Эр-Рияде не желают видеть в качестве партнеров-переговорщиков ни хуситов, ни А. Салеха. И здесь Вашингтон будет давить, что уже де-факто заявлено через утечку в СМИ.

В этих условиях СБ ООН поддержал инициативу генсекретаря ООН созвать 28 мая в Женеве международную конференцию по Йемену. И тут же официальный представитель МИД Ирана Марзие Афхам заявила, что гуманитарная ситуация в Йемене оказалась на грани катастрофы. «Гуманитарная ситуация в Йемене – катастрофическая, – подчеркнула она. – Даже во время объявленного пятидневного прекращения огня государства коалиции во главе с Саудовской Аравией препятствовали доставке гуманитарной помощи в Йемен, не говоря уже о частых нарушениях режима тишины, когда они продолжали наносить авиаудары по невинным беззащитным йеменцам. В связи с этим Иран призывает международное сообщество оказать давление на страны коалиции с тем, чтобы они прекратили бомбардировки», – добавила Афхам. «Война не является решением йеменского внутриполитического кризиса, – сказала она. – Исламская Республика Иран поддерживает проведение внутрийеменских переговоров по политическому урегулированию в этой стране». А заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что его страна продолжит поставки гуманитарных грузов пострадавшему от войны йеменскому народу, подчеркнув, что «Тегеран поддерживает внутрийеменский диалог под эгидой ООН и считает, что без участия влиятельных йеменских партий кризис не может быть урегулирован». Более того, иранское телевидение сообщило, что 28 мая в Женеве под эгидой ООН пройдут мирные переговоры по Йемену, которые призваны положить конец «агрессии Саудовской Аравии» против этой страны.

Так что на сегодня можно уверенно констатировать: хуситы остаются доминирующей силой в Йемене, и без их участия никакого политического процесса по урегулированию проблемы не запустить. А. Хади – отыгранный вариант, и уже идет подбор его «замены». Что касается А. Салеха, то он сделал ставку на хуситов. В отношении внешнего фактора можно констатировать, что на данном этапе Иран с его гуманитарным подходом переигрывает Саудовскую Аравию, сделавшую ставку на войну.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».