EN|FR|RU
Социальные сети:

Ближний Восток на волнах хаоса

Виктор Михин, 30 мая 2015

S43421111На какое-то время преступная деятельность террористической организации «Исламское государство» (ИГ) как бы ушла в тень. Казалось, что с этой организацией в скором времени благодаря «героическим» американским бомбардировкам в ближайшем будущем будет покончено. Однако ИГ, как сказочный дракон, у которого на месте одной отрубленной головы тут же вырастают новые, возродилось и добилось новых впечатляющих успехов.

Захват древней Пальмиры в Сирии и важного города Эр-Рамади, главного города суннитской провинции Анбар, кстати, находящегося всего в 100 километрах от Багдада, заставил мировые СМИ и политиков вновь заговорить о мощи и силе террористов, уже объявивших о создании нового халифата. Аналитики дают свои прогнозы ближайшего будущего этого региона, о планах не только сирийского и иракского руководства, но прежде всего Вашингтона, деятельность которого в борьбе с терроризмом поблекла и постепенно сходит на нет.

Многие считают, что в этом нет ничего удивительного, поскольку ИГ вышла из лона террористической «Аль-Каиды», созданной и взлелеянной в свое время Соединенными Штатами с помощью саудовцев. И сейчас террористы из «Исламского государства» осуществляют хаос, творят произвол и убийства на древней земле Месопотамии в соответствии с планами администрации Барака Обамы по накидыванию удавки на весь регион Ближнего Востока и утверждению здесь своего господствующего влияния.

И в данном случае для Вашингтона в целях продвижения их планов, как ни как, лучше всего подходит «Исламское государство», которое вроде бы пока осуществляет только свои планы. Что же собой представляет ИГ, каковы его планы и их негласный союз с США? – Идеологию ИГ, как известно, формируют салафиты, которые поставили перед собой несколько задач. Ближайшей является закрепление на уже захваченных территориях и захват оставшихся земель Сирии и Ирака. Среднесрочная задача ИГ заключается в установлении всей полноты своей власти на территориях Сирии и Ирака и в соседних странах, где проживают мусульмане-сунниты. Возможно, что в ближайшее время ИГ планирует экспансию в Саудовскую Аравию и Иорданию. Задачей-максимум для «Исламского государства» является господство во всем регионе Арабского Востока. Как мы видим, в лице ИГ Вашингтон имеет хорошую увесистую дубинку, которой он угрожает не только своим врагам, но и друзьям.

На всей территории, подконтрольной ИГ, действуют шариатские суды, обеспечивается сегрегация по половому признаку, женщины обязаны носить чадру. Религиозная полиция патрулирует улицы, наблюдая за выполнением мусульманами законов шариата. Алкоголь, табак, наркотики строго запрещены. Все это хорошо подходит таким странам Персидского залива, как Саудовская Аравия, которая является самым ближайшим союзником США в регионе. Именно это было еще раз подтверждено на только что закончившемся арабо-американском саммите в Кэмп-Дэвиде. Тогда никто иной, как американский президент торжественно обязался гарантировать безопасность арабских стран Персидского залива, и в качестве первого жеста – разместить на их территории американскую ПРО.

По заявлению директора ЦРУ Джона О. Бреннана, ИГ хорошо вооружено и хорошо финансируется. Ядро армии «Исламского государства» укомплектовано дисциплинированными, хорошо обученными и закаленными в боях бойцами. Боевые группы скрытно проникают всюду. ИГ представляет реальную угрозу не только для Сирии и Ирака, но и для отдаленных регионов Ближнего Востока. Военизированные формирования ИГ, по данным военных специалистов, насчитывают свыше 200 тысяч штыков. В это число входят боевые бригады, группы поддержки «Ансар», силы безопасности «Хисба», силы полиции, милиция (ополченцы, местные отряды самообороны: «Мухабарат», «Ассас», «Амният», «Аин аль-хас» и т.д.), новобранцы, проходящие боевую подготовку в учебных лагерях, и до 22 тыс. иностранных бойцов почти 100 национальностей.

Сейчас под властью ИГ, по оценкам мировых СМИ, находится около 40% территории Сирии с населением свыше 2,2 млн человек. В Ираке ИГ принадлежит до 25% территории страны, практически все районы, где преимущественно живут сунниты, свыше 4,6 млн человек. Напомним, 17 мая исламистам удалось захватить город Эр-Рамади и, таким образом, Багдад, как и летом 2014-го, опять находится в опасности. Сейчас Эр-Рамади продолжает укрепляться боевиками, исламисты минируют дороги, здания. По данным ООН, провинцию Анбар покинули уже порядка 40 тысяч человек, беженцы в основном направляются в Багдад. Но и в самой столице неспокойно, где боевики «Исламского государства» регулярно совершают теракты. Только в результате одного из них, когда сразу шесть бомб сработали в разных частях города, погибли не менее 40 человек. Во всех случаях на воздух взлетели припаркованные автомобили.

Примечательно, что террористы и раньше пытались взять Эр-Рамади, однако в этот раз им это удалось из-за отказа иракской армии (естественно, с подачи США) использовать в суннитской провинции шиитское ополчение, якобы по причине того, что это может усилить межконфессиональную рознь. Но в данном случае ларчик открывается просто: Вашингтон не хотел и не хочет использования шиитских формирований, за которыми, вполне естественно, стоит Тегеран. Другими словами, опять мы имеем яркий факт игры США в своих собственных интересах, но в ущерб проживающих здесь арабов, которые давно устали уже от тех войн, начало которым положили Соединенные Штаты в далеком 2003 году.

В общем, ситуация снова ухудшилась, и это – результат интриг, которые активно ведет Вашингтон, и суть их на самом деле проста – не допустить активного участия Ирана в разгроме ИГ. В этой связи примечателен визит министра обороны Ирана бригадного генерала Хосейна Дехкана в Багдад для срочных консультаций с министром обороны Ирака Халедом аль-Обейди сразу после того, как город Эр-Рамади пал.

Обращает на себя внимание и следующий факт: Конгресс США не так давно принял закон, согласно которому США будут поставлять оружие только курдам и в некое образование под названием «Суннистан» – территорию Ирака, компактно населенную суннитами, не согласовывая поставки с Багдадом. Сумма помощи – примерно 800 млн. долларов. Интересно, что большая часть территории «Суннистана» контролирует ИГ, в этом смысле непонятно, кому американцы намереваются поставлять вооружение. Во всяком случае, были уже прецеденты, когда американские самолеты сбрасывали вооружение боевикам ИГ. Возникает вполне определенный вопрос: это случайность или целенаправленная практика, смысл которой руками террористов нанести поражение центральному правительству в Багдаде, находящееся, по мнению Вашингтона, под влиянием Тегерана.

Эту истину поняли даже в Багдаде, где министр внутренних дел Мухаммед Салем аль-Габбан заявил, что США оказывают недостаточную поддержку, чтобы можно было победить «Исламское государство». Он указал на плохую подготовку вновь сформированной иракской армии со стороны «опытных» американских инструкторов и отсутствие поставок современного вооружения.

Однако вместо конкретной помощи Вашингтон вновь повторяет, как мантру, свои обещания. Например, вице-президент США Джозеф Байден «заверил» премьер-министра Ирака аль-Абади в намерении ускорить поставки американского вооружения для борьбы с «Исламским государством». Поставки касаются ручных противотанковых гранатометов АТ-4 для противодействия установленным на транспортных средствах самодельным взрывным устройствам, дополнительного обмундирования и другого обеспечения иракской армии. Однако, как отмечает багдадская пресса, эти поставки должны были бы осуществлены вчера, а сегодня иракские солдаты без современного вооружения просто имитируют борьбу против террористов, в том числе и около Эр-Рамади.

Анализ последних событий, происходящих в Ираке и Сирии, совершенно четко показывает тот хаос, в который Вашингтон с помощью своих союзников вверг регион, начав ничем не спровоцированное вторжение в Ирак. Сейчас этого государства в прямом смысле слова нет. А есть обширная территория, на которой Запад, страны Персидского залива и Иран выясняют свои отношения.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».