EN|FR|RU
Социальные сети:

Москва и Багдад сверяют часы сотрудничества

Юрий Зинин, 29 мая

8020141Недавний визит в Россию премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади вызвал резонанс в медиа и политических кругах страны Древней Месопотамии. Ряд местных наблюдателей сделал акцент на истории сотрудничества двух стран, корни которого уходят в 60-е годы 20-го века.

Совместные объекты в области нефтедобычи, энергетики, водного хозяйства, транспорта и т.д. составили ядро национальной экономики. Они показали свою жизнеспособность, особенно в период войн, блокады, оккупации, которые выпали на долю иракского народа.

Москва близка к Багдаду не только географически, но и в понимании его приоритетов на нынешнем бурном этапе развития, заявил иракский публицист и исследователь Хусейн Али Хамди. Это делает ее союзником Ирака как во времена мира, так и войны в том, что касается ответа на различные вызовы: от проблем терроризма до нефтяных и других сфер.

В фокусе внимания иракских аналитиков было военно-техническое досье последних переговоров на высшем уровне в Москве. Ряд депутатов парламента Ирака выделил важность визита премьера Х. аль-Абади в русле диверсификации связей Ирака, ведущего войну с ИГИЛ, в сфере обороны.

К этому в последнее время апеллирует все больше местных политиков, считающих целесообразным разнообразить источники вооружений, чтобы не быть зависимым лишь от одного полюса – США.

«Наша страна, ставшая мишенью Исламского государства, свободна в выборе партнера на международной арене, – указала иракская газета «Аль-Алям». – Мы будем ориентироваться на Восток или на другие страны, отношения с которыми отвечают интересам страны и народа».

Видный иракский эксперт по борьбе с терроризмом Хишам Аль-Хашми напомнил, что иракская армия за годы сотрудничества в эпоху СССР во многом восприняла советскую военную доктрину. Ее влияние с 70-х годов прошлого века и до сих пор продолжает оставаться. Поэтому неудивительно, что нынешний премьер, да и предыдущие, обращаются к Москве за приобретением оружия, различных видов техники и снаряжений, отметил аналитик.

Не остался незамеченным и призыв иракского премьер-министра, сделанный во время визита в Москву, к российским компаниям активнее инвестировать и действовать на иракском рынке.

В марте 2014 года российская компания «Лукойл» приступила к промышленной добыче нефти в местечке «Западная Курна-2» рядом с городом Басрой неподалеку от Персидского залива. В бесплодной пустыне всего за два года был создан настоящий индустриальный оазис.

Богатства «Западной Курны-2» сопоставимы с доказанными резервами нефти в ряде ведущих нефтедобывающих стран мира. Проект рассчитан на 20 лет и, по имеющейся информации, оператор месторождения «Лукойл» рассчитывает получить десятки миллиардов долларов.

В СМИ Ирака обратили внимание на бум торговли между двумя странами: за два последних года она увеличилась в 10 раз и достигла 2 млрд долл. без учета военных поставок. Это, по оценке аналитиков, означает возврат к объему торговли, который существовал в 1989 году еще до распада СССР и введения санкций против Ирака.

Усиление связей с Россией востребовано, отмечал Месопотамский центр стратегических исследований в Ираке. По его мнению, решение Багдада активнее побуждать российский бизнес к инвестициям в таких сферах, как углеводороды, производство электроэнергии, строительство крупных объектов отражает признание места и роли новой России в ближневосточном регионе. Это даст зеленый свет выходу торгово-экономических отношений Москвы и Багдада на новый уровень, откроет Ираку лучшие геостратегические перспективы в регионе, придаст динамизм и больший маневр его внешнеполитическому курсу.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».