EN|FR|RU
Социальные сети:

Поможет ли Европе американский СПГ?

Александр Рогожин, 24 мая

S34211111Учитывая бурный рост добычи газа в США и количество строящихся там предприятий по производству СПГ, усиление американского влияния на мировом газовом рынке – это всего лишь вопрос времени. Факт неоспоримый.

Однако возможности США добиться лидерства на этом рынке, которое любят подчеркнуть в Вашингтоне, особенно в связи с нынешним противостоянием с Россией, не столь очевидны. Российский энергетический гигант Газпром недавно выразил сомнение в потенциале экспорта СПГ из США на европейские рынки, отметив, что Россия может предложить более привлекательные цены, чем США. Так ли это?

Ещё недавно ситуация для США развивалась в явно выигрышном направлении. Да, высокие экспортные издержки препятствовали выходу американского СПГ на европейский и азиатский рынки, но длительный рост цен на нефть породил надежды на то, что, учитывая связь между ценами на СПГ и ценами на нефть, повысит конкурентоспособность США, а впоследствии и американское влияние. Но цены на нефть обрели обратную тенденцию. Каковы теперь возможности и масштабы влияния США?

В условиях низких цен на энергоносители, расходы на доставку СПГ из США в Европу или Азию весьма высоки. Такие страны, как Катар, Алжир и Норвегия могут экспортировать СПГ в Европу по гораздо более низким ценам, вытесняя США с рынка. В Азии Малайзия, Бруней и Индонезия экспортируют СПГ по ценам, с которыми США не могут конкурировать, по крайней мере, по спотовым сделкам и по краткосрочным экспортным контрактам на поставку СПГ.

В любой попытке сорвать российский экспорт в Европу США находятся в невыгодном положении. Транспортировка природного газа по трубопроводу в большинстве случаев значительно дешевле, чем строительство и использование дорогостоящих портовых терминалов по экспорту СПГ. С точки зрения добычи и сбыта природного газа эксплуатационные расходы России низки, и её экспортные инфраструктурные объекты уже построены. На некоторых из самых крупных рынков России, в том числе в Центральной Европе, спотовые цены уже составляют около 6,6 долл. Даже сейчас цены на российский природный газ не достигли предела, и цены в центрах СПГ остаются такими же низкими.

Между тем цены в Великобритании составляют около 7,16 долл. за миллион БТЕ и около 6,92 долл. за миллион БТЕ – в Бельгии. Лишь некоторые государства, такие как страны Балтии, готовы платить немного больше за природный газ из США, чтобы свести зависимость от России к минимуму. Литва и хьюстонская компания Cheniere Energy Inc. заключили газовое соглашение на поставки СПГ, но, во-первых, соглашение, не обязывающее и с условием, что цены до некоторой степени будут сопоставимы с европейскими.

Существующие контракты с США основаны на индексе спотовых цен Henry Hub, с фиксированной ценой на дополнительные расходы по сжижению и транспортные расходы. Cheniere, в частности, подписала несколько контрактов сроком на 20 лет на поставки на её перерабатывающий завод Sabine Pass СПГ, расположенный в штате Луизиана, на границе с Техасом. Условия контракта, как правило, подразумевают около 115% от стоимости природного газа США (в настоящее время 2,81 долл. за миллион БТЕ) при дополнительных 3 долл. за миллион БТЕ на расходы по сжижению.

После вычета расходов на доставку, страхование и регазификацию, общая стоимость природного газа на терминалах СПГ в Европе составляет 7-8 долл. Для сравнения, цены на природный газ в США относительно низкие и, вероятно, будут увеличиваться независимо от цен на нефть (цены на нефть и природный газ в США не связаны между собой). Короче говоря, США лишь незначительно конкурентоспособны при текущих ценах на СПГ и не могут перекрыть низкие эксплуатационные расходы России.

В Азии США сталкиваются с теми же препятствиями, что и в Европе. Цены на СПГ в Южной Корее, Китае и Японии те же, что и в Европе, только стоимость доставки выше из-за больших расстояний. Итак, США явно не угрожают доле рынка России в Европе, а в перспективе – и в Азии.

Можно предположить, что экспортный потенциал СПГ США в принципе будет способствовать усилению рычагов влияния Европы на Россию, предоставляя ей некий альтернативный источник энергоносителей. Возможно, он поможет найти некий новый потолок цен на СПГ при ведении переговоров с Россией или другими поставщиками природного газа. Со временем рост производства СПГ в США, возможно, заставит других поставщиков снизить цены на СПГ, экспортируемый в Европу. Но вряд ли это повлияет на цены трубопроводного газа. Заметим, к тому же, что всё это будет происходить в достаточно неопределённом будущем.

Точные масштабы будущего экспорта СПГ из США неизвестны и в значительной степени зависят от цен на него. Скорее всего, объём экспорта составит порядка 50 млрд куб. м, что будет значительным дополнением к мировым поставкам СПГ. В частности, завод по производству СПГ Sabine Pass войдёт в строй уже в конце 2015 года.

Но другие заводы ещё находятся на стадии строительства. Они однозначно не будут введены в эксплуатацию до 2017 г. или начала 2018 г. Так что Россия и другие конкуренты ещё несколько лет могут гарантированно обеспечивать рынки и срывать потенциальные контракты по СПГ, предлагая более низкие цены.

Не следует забывать, американские экспортёры наверняка будут реализовывать свой товар, руководствуясь вполне понятными коммерческими соображениями, а не «помогать» за свой счёт европейским партнёрам в противостоянии «Газпрому».

Если цены на нефть будут расти, цены на СПГ в Азии претерпят большие изменения, так как они будут зависеть, как и сейчас, от долгосрочных нефтяных контрактов. Поскольку азиатский рынок примерно в пять раз превышает размеры европейского, большинство контрактов уже были подписаны экспортёрами СПГ из США со странами азиатского региона. Южная Корея, Китай и Япония также являются тремя самыми крупными импортёрами, предлагая больший потенциал и более широкие возможности.

При необходимости США также в состоянии эксплуатировать рынки некоторых стран Западного полушария, таких как Бразилия, Аргентина и Мексика, которые наиболее удалены от других поставщиков СПГ. Однако в целом рынок СПГ Бразилии, Мексики и Аргентины невелик, и все три страны сами добывают и нефть, и газ.

С учётом всех этих факторов, пять американских заводов по производству СПГ, которые уже находятся на стадии строительства, в конечном счёте, будут введены в эксплуатацию. Но по многим проектам в США принятие окончательного инвестиционного решения, вероятно, будет отложено, и, возможно, вообще не будет принято. Расширение строящихся заводов является более вероятным вариантом.

В конечном итоге США не смогут непосредственно конкурировать с Россией в Европе и Азии. В лучшем случае – увеличение их экспортных поставок СПГ на мировой рынок поможет Европе слегка изменить условия своих контрактов с Россией и получить более широкие возможности сбыта СПГ в Азии.

Александр Рогожин, кандидат экономических наук, заведующий сектором социально-экономических проблем Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».