Саммит США-ССАГПЗ 14 мая в Кэмп-Дэвиде, замышлявшийся американской администрацией как демонстрация нерушимости отношений между аравийскими монархиями и Вашингтоном на фоне готовящейся сделки с Ираном по ядерной программе, на деле стал еще одним свидетельством углубляющегося разлада между давними союзниками.
Не удалось соблюсти даже внешние, парадные свидетельства единства. На саммит не приехала основная фигура – Хранитель двух мусульманских святынь – саудовский король Сальман, который буквально накануне встречи отменил свой визит. Манкировал его и ближайший союзник Саудовской Аравии король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа. Не прибыли руководители ОАЭ и Омана. По сути, саммитом встреча могла называться лишь потому, что ее своим присутствием почтили эмир Катара Тамим бен Хамид Аль-Тани и эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед Ас-Сабах. Низкий уровень участия стал поводом для арабской и мировой прессы назвать его «пощечиной» американцам. Подконтрольные Вашингтону информагентства постарались забыть о саммите на следующий день
Нельзя сказать, что участники не хотели спасти хотя бы фасадную видимость единодушия. Традиционных слов о дружбе и верности друг другу было сказано немало. Американский президент заявил о «твердой приверженности» защите безопасности арабских государств Персидского Залива и даже многозначительно упомянул о возможности использования военной силы в качестве гарантии того, что потенциальное ядерное соглашение с Ираном не сделает их более уязвимыми.
Ему вторил и беззаветно преданный Вашингтону министр иностранных дел КСА Ахмед аль-Джубейр, который заявил, что арабские лидеры “уверены, что цель (соглашения) – лишить Иран возможности получить ядерное оружие”, и что все пути к этому ему будут отрезаны.
Не обошлось и без заверений главы Белого дома, что грядущее соглашение с Тегераном – «это комплексное, поддающееся проверке решение, которое полностью устраняет озабоченности регионального и международного сообщества по поводу иранской ядерной программы в интересах безопасности международного сообщества, включая наших партнеров ССАГПЗ.” “Как мы объявили в совместном заявлении, также сказал Б. Обама на совместной пресс-конференци
Зато о них сказал заместитель генерального секретаря ССАГПЗ Абдельазиз аль-Уйшек, который проявил наибольший энтузиазм, заявив на встрече в Институте стран Залива в Вашингтоне, что саммит «превзошел все ожидания». Он сообщил журналистам, что в ближайшие недели должны состояться заседания совместных комитетов США-ССАГПЗ по обороне и безопасности, на которых будет обсуждаться развертывание систем ПРО и радаров раннего предупреждения о ракетном нападении. Это уже ближе к делу.
Так как же можно охарактеризовать итоги саммита? Да, Б. Обама, как об этом поведал А. Уэйшек, успокоил своих арабских друзей, что речь не идет о некой большой сделке между Ираном и США о разделе сфер влияния, что она охватывает лишь вопросы контроля над иранской ядерной программой, которая не должна выйти за рамки, определенные готовящимся документом.
Он, как следует из комментариев, пообещал продать арабам еще больше американского оружия, сосредоточив усилия на том, чтобы создать в заливе региональную ПРО, которая нужна больше Вашингтону, чем арабам, поскольку США хотят видеть эту систему как часть глобальной системы ПРО, направленной в первую очередь против России.
Но ведь на самом деле аравийские монархии обеспокоены другим, и Б. Обама отвечал им не на их вопрос. Эр-Рияд и его карликовых сателлитов, до последнего времени выполнявших любые капризы Вашингтона и оплачивавших все астрономические счета за его военные авантюры, беспокоит, в первую очередь, не сама ядерная программа, а то обстоятельство, что Иран, выйдя из-под санкций, начнет укреплять свои позиции в регионе, лишая «заливников» их стратегической ценности в глазах «большого брата».
Но позиции Тегерана начали укрепляться гораздо раньше, причем во многом благодаря позиции США, которые системно разрушали все региональные балансы в течение последних двадцати лет, а теперь оказались перед лицом нарастающей фронды своих арабских союзников, требующих от Вашингтона гарантий безопасности.
Но именно их они и не получили. Страны ССАГПЗ не входят в НАТО, не являются такими союзниками, как Израиль, и Б. Обама, по сути дела, в Кэмп-Девиде отказал им в расширении обязательств США по их защите. Продать еще больше оружия – пожалуйста, но защищать от Ирана – увольте.
Если же заглянуть в душу аравийских монархов, то за всеми этими телодвижениями скрывается страх, что в один прекрасный момент Соединенные Штаты, которые все больше дистанцируются от Ближнего Востока, сосредотачивая все силы на противодействии России и Китая, бросят своих вассалов на произвол судьбы, как это произошло в 2011 году с Египтом Хосни Мубарака.
Лучше всего это осознают в Эр-Рияде, где, не полагаясь больше на вербальные обещания Вашингтона, сами взялись за организацию отпора Тегерану по всему фронту. Это и простимулированн
Хватит ли этого для выживания аравийских монархий, покажет время. Однако ясно, что времена, когда Вашингтон в столицах стран Залива считали своим другом, давно прошло.
Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».