После четырех лет гражданской войны в Сирии с активным внешним вмешательством правящий режим в Дамаске начинает быстро слабеть, несмотря на то, что сирийская армия периодически добивается тактических успехов. На сегодня вообще не просматривается перспектива мирного урегулирования сирийского конфликта. Более того, налицо все признаки фактического распада сирийского государства на несколько полунезависимых образований. Кровопролитие только усилится. Идет прогрессирующая деградация режима Башара Асада. Заметна все более усиливающаяся зависимость Дамаска от союзников из-за рубежа, прежде всего от шиитских добровольцев из Ирана и Ирака. Как и раньше, наиболее эффективные в этом плане отряды ливанской шиитской организации «Хизбалла».
Центральное правительство все еще контролирует территорию, на которой проживает две трети населения страны, но ему становится все труднее сдерживать наступление антиправительственных сил сразу на нескольких фронтах. Последним свидетельством этого стала потеря Идлиба и Джиср аш-Шугура на севере Сирии и военные успехи повстанцев на юге страны. Огромная проблема – подрыв физической базы режима, особенно его силовых структур, связанных с тем, что алавитами уже практически невозможно пополнять ряды наиболее лояльных Асаду кругов. Все более растет недовольство правительством в Дамаске среди алавитской общины. Это связано с тем, что правительство избегает использовать военнослужащих-суннитов на важных боевых участках, опасаясь их дезертирства. Поэтому гибнут в основном алавиты.
Еще одним негативным для режима фактором являются растущие разногласия в сирийской элите. Явным признаком растущих противоречий в сирийском военно-политическом руководстве стала смерть директора Службы политической безопасности Сирии Рустама Газале, который погиб от рук охраны руководителя военной разведки Рафика Шехаде. Последний лишился своего поста из-за данного инцидента. Трагичный спор вышел из-за иранских военных советников, приобретающих все большую силу в Дамаске. Сообщается, что иранцы предпочитают помогать не сирийской регулярной армии, а Национальным силам самообороны, полувоенным формированиям, которые Тегеран стремится превратить в местный аналог Корпуса стражей исламской революции. До сих пор одним из факторов устойчивости режима Башара Асада была консолидированная позиция сирийской элиты. Военно-политическое руководство выступало единым фронтом и не позволяло внешним силам себя расколоть. Последние кадровые перестановки свидетельствуют о том, что среди части сирийских силовиков появились сомнения в правильности стратегии правительства Асада.
В указанных условиях, если режиму придется совсем тяжело, Асад, как утверждают израильские спецслужбы, откажется от Дамаска и бросит все свои силы на оборону Латакии и районов, населенных алавитами. В этой ситуации, в которой невозможно одержать победу, из игры может выйти главный сторонник Асада — Иран, в интересах которого сосредоточить все внимание на более важном для него вопросе — соглашении по ядерной программе. Тогда идея «Сирия без Асада» может реализоваться, правда, с расколом страны на анклавы по конфессиональному и этническому признаку. Распад САР уже идет. Территории, контролируемые различными оппозиционными группировками и союзниками правительства постепенно превращаются в полунезависимые анклавы. Северо-восток страны, Ракка и Дейр эз-Зор, захвачены «Исламским государством», в провинции Идлиб фактически создан исламский эмират под эгидой «Джабхат ан-Нусры». В районах Сирии, населенных курдами, создается курдское квазигосударство. В данных условиях влияние правительства Башара Асада может сузиться до территории, включающей Дамаск, Хаму, Хомс, средиземноморские районы Сирии, населенные алавитами и Джебель-Друз.
Крайне негативное воздействие имеет и внешний фактор, особенно возрастающая враждебность со стороны Саудовской Аравии и Турции. Новый король КСА Сальман бин Абдель-Азиз поставил во внешней политике во главу угла антииранизм, рассматривая кризис в САР через призму иранской экспансии в арабский мир. Параллельно он начал военную операцию против хуситов с участием коалиции с ядром в лице ССАГПЗ, чтобы не допустить победы шиитского режима под влиянием Ирана в Йемене. Кроме того, в конце апреля король назначил наследным принцем своего племянника Мухаммеда ибн Найефа , а своего сына Мухаммед ибн Сальмана – его заместителем. Оба они выступают в качестве сторонников жестких подходов к обеспечению безопасности. Кроме того, на пост министра иностранных дел назначен бывший посол в Вашингтоне Адиль аль-Джубейр, жестко настроенного к Сирии. Все это приближает Эр-Рияд к Дохе и Анкаре, решительно настроенных на смену власти в Дамаске.
Р.Эрдоган играет в сирийском вопросе крайне негативную роль, подталкивая арабские монархии на более решительные действия под тем предлогом, что США якобы на данном этапе уклоняются от смены власти в Дамаске. Во время встречи с королем Сальманом турецкий президент в качестве основного довода привел факт того, что Вашингтон взял курс на сотрудничество с Тегераном и Дамаском в сфере обеспечения условий по нейтрализации угрозы «Исламского государства» (ИГ), а это подразумевает сохранение режима Б.Асада у власти на неопределенную перспективу. Одновременно турецкий лидер был крайне разочарован отказом США от введения над сирийской территорией «бесполетной зоны».
Да и внутри дела идут совсем не гладко для Асада. Завершается формирование суннитского альянса, объединяющего силы оппозиции в Сирии. На юге при содействии США, Иордании и КСА удалось объединить 58 различных вооруженных структур, которые в основном придерживаются идеологии Сирийской свободной армии (ССА). Ее модель признана успешной и она будет перенесена на север при основной роли саудовцев и турок. Здесь ядро наступающих составляют сторонники просаудовской «Джабхат ан-Нусры» и «Ахрар аль-Шам». В настоящее время исламисты имеют единую штабную и координационную структуру в виде «Джейш аль-Фатх», которая первый раз продемонстрировала свой потенциал в этом качестве в период боев за Идлиб и Хаму. Успехи оппозиции объясняются усилением поддержки радикальных оппозиционных организаций, включая «Джабгат ан-Нусру», Катаром, Турцией и Саудовской Аравией. При этом Вашингтон по-прежнему вооружает сильно ослабленную умеренную оппозицию и возражает против вооружения исламистов. Причем на днях в Турцию и Иорданию прибыло 400 инструкторов из США, которые будут обучать сирийских повстанцев.
Ясно, что Турция, КСА и Катар пришли к единству мнений в отношении своей общей тактики по свержению режима Башара Асада, временно оставив в стороне разногласия в отношении идеологической составляющей будущего режима в САР, что является «миной замедленного действия» для антисирийского «треугольника». Пока что основной объединяющей задачей становится отстранение Б.Асада от власти, причем этот процесс явно форсируется с четкой конкретизацией сроков заключительной фазы операции. Судя по информации ряда арабских и израильских источников, речь идет о 6-8 месяцах. Идет организация верховного командования подконтрольных КСА и Турции сил в лице «Джабхат фатх», которое должно стать общим координирующим центром как боевых действий, так и центром по распределению между отрядами на местах материально-технической поддержки. Штаб-квартира «Джабхат фатх» сейчас располагается в Идлибе и включает в себя девять различных исламистских организаций. Эр-Рияд является основным финансистом и поставщиком вооружений, а Анкара организует штабную работу и сбор разведданных. Турция также предоставила базы для подготовки исламистов на своей территории, а также обеспечивает коридоры на сирийско-турецкой границе для переброски партий вооружения, боеприпасов и живой силы. Сейчас только для наступления на Латакию сконцентрировано 3 тыс.боевиков.
Вся эта активность противоречит планам Вашингтона по подготовке « умеренного» вооруженного компонента новой сирийской оппозиции, которая задумана противовесом как сирийской армии, так и исламистам. Пентагон официально приступил к подготовке отрядов оппозиции на турецкой базе Инжирлик, на что американским правительством было выделено 500 млн долларов. В настоящее время по этой программе готовится 400 боевиков. Для сравнения — уже сейчас в составе «Джабхат фатх» находится порядка 30 тыс. бойцов.
«Треугольник» в лице Эр-Рияда, Дохи и Анкары торопится из-за действий США с целью продолжения сотрудничества с Тегераном и Дамаском в вопросе минимизации экспансии ИГ. Несомненно также, что любое промедление будет использовано американцами для создания лояльной себе военной силы, которая станет влиятельным игроком уже на постасадовской Сирии и соответственно обеспечит приход к власти тех представителей оппозиции, которые не устраивают ни Анкару, ни Эр-Рияд. Отсюда – их стремление опередить США в этом вопросе. Свержение Б.Асада в ближайшие месяцы, как считают саудовцы, турки и катарцы, поставит США перед свершившимся фактом и одновременно серьезно ослабит растущее иранское влияние в этом регионе, позволив Эр-Рияду полностью сконцентрироваться на других участках противодействия шиитскому влиянию, прежде всего в Йемене.
Ясно одно – если Россия и Иран не предпримут срочных шагов по спасению Асада, то к концу года власть в Дамаске скорее всего сменится. Нужна срочная военная помощь и шаги по противодействию КСА, Турции и Катару. А не попытки проводить некие внутрисирийские диалоги.
Петр Львов, доктор политических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».