EN|FR|RU
Социальные сети:

Терроризм остается главной проблемой Пакистана

Владимир Симонов, 11 мая

21Несмотря на активизацию усилий правительства, армии и правоохранительных органов Пакистана, ужесточение методов борьбы с террористическими и экстремистскими группировками, проблема терроризма продолжает оставаться основной угрозой стабильности ИРП. Высокий уровень террористической деятельности практически не спадает. В этом плане Пакистан уступает по количеству тератак только Ираку, кроме того ИРП уверенно держит третье место в мире по числу смертников-террористов после Афганистана и Ирака. Правда, весной 2015 года все чаще стал использоваться другой метод: вместо подрыва машин с взрывчаткой или применения шахида в толпе, группы боевиков стали врываться в различные здания общественного назначения, убивать там всех подряд и скрываться до начала спецоперации по их уничтожению.

В 2014 году в результате атак экстремистов погибло около 1800 человек, а за первую четверть 2015 года – около 400. При этом уменьшилось число жертв среди представителей религиозных меньшинств. И террористы стали нести больше потерь в ходе спецопераций. В 2014 году силовые структуры ИРП уничтожили более 3200 боевиков, что в 2 раза больше, чем в предыдущем году. А в первой четверти 2015 года их число возросло до 900 человек. Правда, и потери «силовиков» остаются достаточно высокими.

В настоящее время подрывная и террористическая деятельность осуществлялась практически на всей территории Пакистана, прежде всего в пограничных с Афганистаном северо-западных районах страны. Много терактов происходит в крупных городах – Карачи, Исламабаде и на территории племен федерального управления. Лишь Пенджаб остается относительно спокойным регионом, включая его столицу г. Лахор. Хотя и там еженедельно звучат взрывы.

Пока что главным источником террористической угрозы в Пакистане остается Движение талибов Пакистана (ДТП). В реалии – это не единая структура, а своего рода зонтичная организация, в состав которой входят до трех десятков группировок различного антиправительственного экстремистского толка. Именно на нем лежит ответственность за наиболее громкие и резонансные теракты в Пакистане, такие как нападение на международный аэропорт Карачи и на школу в Пешаваре. ДТП провозгласило пакистанское правительство прозападным и антиисламским и объявило борьбу против него своей основной целью. Поэтому ДТП нападает на госучреждения, полицейских, общественные учреждения, убивает отдельных представителей власти. Не брезгует оно и нападениями на иностранцев, прежде всего граждан западных стран, включая сотрудников иностранных диппредставительств и ооновских структур.

Талибы поддерживают тесные связи с базирующимися на северо-западе страны отрядами афганской вооруженной оппозиции, такими как: «сеть Хаккани», Исламское движение Узбекистана и радикальными организациями типа «Лашкар-и-Джангви».

Попытки правительства Н. Шарифа наладить переговорный процесс с ДТП и запустить нечто вроде внутрипакистанского диалога провалились. Талибы с самого начала повели диалог с позиции силы, отказались признать конституцию ИРП и потребовали провести полную исламизацию Пакистана по ваххабитским лекалам. После этого армия и силы безопасности страны возобновили активные боевые действия против ДТП и ИДУ. Для этого была задействована даже авиация. И хотя власти смогли уничтожить свыше 100 баз террористов, те смогли перегруппироваться и уйти в другие места базирования. После кровавого теракта в школе Пешавара, где погибли 132 ребенка, под давлением военных был отменен мораторий на смертную казнь по преступлениям террористического характера. Вновь учреждены военные суды, пока сроком на два года. Всего было создано девять военных трибуналов в четырех провинциях ИРП. Кроме того, к середине апреля с.г. созданы специальные антитеррористические подразделения численностью до 5 тыс. чел., ужесточен контроль над деятельностью религиозных школ – медресе.

На этом фоне началась фрагментация ДТП, вызванная противоречиями между полевыми командирами. С учетом вывода натовских воинских контингентов из Афганистана лидеры части отколовшихся от Движения организаций призвали сосредоточиться на помощи афганским талибам вместо подрывных действий на пакистанской территории. Тем саамы произошло их противопоставление лидеру ДТП М. Фазулле, который основной акцент делает на свержении прозападного правительства в Исламабаде. В результате раскола произошло создание новых организаций, таких как «Движение талибов Южного Вазиристана» во главе с С. Мехсудом, «Джаммат-уль-Хинд» во главе с М. Хорасани, которые стали говорить о приверженности М. Омару и целям афганского Движения Талибан. При этом они поддерживают и тесные связи с верхушкой «Аль-Каиды». Это лишь подтвердило опасную тенденцию – усиление в Пакистане международных организаций, прежде всего «Аль-Каиды». Фактически образовано южноазиатское крыло АК, которое намерено действовать от Индии до Мьянмы.

Но наиболее опасное явление последних месяцев – это начало проникновения в Пакистан «Исламского государства». Сначала в северо-западных районах ИРП появились листовки ИГИЛ, затем они стали разбрасываться уже в крупных городах страны, включая Карачи и Лахор. В них говорится, что «ИГ» намерено расширить границы «Исламского Халифата» с арабского мира на Центральную Азию, Иран, Афганистан, Пакистан, часть Индии и т.д. Эта часть «ИГ» получила название – «Хорасан». А весной 2015 года отряды ИГИЛ уже стали насчитывать сотни человек. К ним примыкают все новые боевики из ДТП, ИДУ и «Аль-Каиды». Один из полевых командиров Хафиз Саид-хан провозгласил себя правителем Хорасана. По некоторым данным, в числе его боевиков имеются граждане ряда бывших советских республик Центральной Азии.

Судя по всему, все эти террористические проявления в Пакистане будут прогрессировать и далее, принимая различные идеологические формы. Игиловские идеи пока наиболее привлекательны. Так что правоохранительным органам ИРП предстоит продолжить самую активную борьбу с терроризмом в стране.

Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».