EN|FR|RU
Социальные сети:

О выборах в Японии и укреплении позиций Компартии Японии

Владимир Терехов, 06 мая

72344412 и 26 апреля с.г. в Японии прошли два тура выборов в местные органы власти. В первом туре выбирались 10 (из 47) губернаторов префектур, пять мэров крупных городов, а также депутаты представительных органов власти (ассамблей) различного уровня.

Во втором туре избирались мэры 131 городов и посёлков, а также 11 (из 23) специальных районов Токио. В несколько сотнях муниципальных образований выбирались депутаты ассамблей.

В центре внимания предвыборной компании оказались далеко не однозначные последствия комплекса мер в сфере экономики правительства Синдзо Абэ (так называемой “абэномики”). В их основе находится искусственное ослабление национальной валюты с целью повышения конкурентных позиций продукции национальной промышленности, существенным образом работающей на внешние рынки.

Важное значение также имели взгляды кандидатов на вопросы возобновления работы АЭС, вступления Японии в Транс-Тихоокеанское партнёрство (ТТП), а также на отношения с Китаем и США.

Достаточно чёткий характер, подтверждающий наметившиеся в последние годы тренды во внутриполитической жизни Японии, имели итоги первого тура. Кандидаты от правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) победили на всех губернаторских выборах и в 40 (из 41) местных ассамблеях.

Считающаяся пока основной оппозиционной силой Демократическая партия Японии (ДПЯ) потерпела очередное тяжёлое поражение, хотя тщательно готовилась к прошедшим выборам, рассматривая их в качестве “ключевого элемента” процесса возрождения. Кандидаты от ДПЯ завоевали в 3,5 меньше (чем представители ЛДП) мест в ассамблеях, понизив на 40% свой результат предыдущих выборов 2011 г.

Итоги второго тура носили менее определённый характер. В том числе потому что 30-40% мэров и свыше 20% депутатов ассамблей оказались победителями в условиях отсутствия конкуренции. Кроме того, значительное число претендентов не позиционировали себя в качестве приверженцев той или иной партии.

В трёх из пяти значимых городах и столичных округах, где оппозиционные партии выставили конкурентов, представители ЛДП потерпели поражение.

Видимо эта меньшая определённость итогов второго тура выборов в местные органы власти позволила генсеку ДПЯ Юкио Эдано сделать заявление о том, что партия достигла дна в процессе падения популярности и теперь будет постепенно восстанавливать позиции в глазах избирателей.

Что касается лидеров ЛДП, то руководитель секретариата японского правительства Ёсихидэ Суга расценил исход тех же выборов в качестве очередного выражения доверия японцев к экономическому курсу партии. При этом подразумевались итоги всеобщих парламентских выборов последних двух лет, неизменно завершавшихся убедительной победой ЛДП.

Как и положено политическим деятелям, каждый из них выражал разной степени публичный оптимизм вне зависимости от сомнительности повода. Поскольку едва ли можно делать сколько-нибудь определённые выводы в условиях самой низкой явки на выборах в местные органы власти последних десятилетий, оказавшейся в апреле 2015 г. в пределах 45-50%.

Как выразились в министерстве внутренних дел Японии, комментируя только что прошедшие выборы, определённо можно говорить лишь об апатии японских избирателей.

Она объяснима, поскольку на фоне роста количества вопросов к ЛДП экономического и внешнеполитического плана, избиратель, расставшийся с иллюзиями от появления в прошлом десятилетии новой политической силы в лице ДПЯ, не видит пока заслуживающего внимания очередного значимого политического игрока.

Впрочем, такой (но отнюдь не новый) игрок всё же может появиться в лице Компартии Японии. Ибо одним из самых значимых итогов прошедших выборов явилось подтверждение наметившейся в последние два-три года тенденции к возрождению КПЯ. Хотя ей ещё далеко до той значимости на политической арене Японии, которой она обладала в 50-е годы прошлого века.

По итогам прошедших выборов, КПЯ теперь будет представлена во всех 47 префектурных ассамблеях, увеличив на треть число своих депутатов в местных представительских органах власти различного уровня.

Комментируя итоги первого тура этих выборов, британский еженедельник Economist отметил, что КПЯ может превратиться в ведущую оппозиционную политическую силу страны. В её рядах сегодня числятся около 300 тысяч членов (в ЛДП – свыше 700 тысяч), и только за один 2014 г. в неё вступило 10 тысяч человек. Тираж ежедневной газеты “Красный флаг” составляет 1,2 миллиона экземпляров.

Политическая платформа КПЯ мало изменилась по сравнению с периодом пика её популярности 50-х годов прошлого века, когда в японском обществе шла жёсткая борьба вокруг проблемы выбора внешнеполитического курса страны.

Сегодня КПЯ выступает против военно-политического союза с США и присоединения к ТТП, а также снижения законодательных барьеров на пути выноса военно-политической активности страны за пределы национальных границ. Жёсткой критике подвергается “абэномика”, ведущая к росту социально-экономического неравенства среди населения, а также планы правительства по возобновлению работы АЭС. Всё это способствует росту популярности партии.

В то же время накопление у населения негативных ощущений от действий нынешнего правительства ЛДП может привести к тому, что маятник настроений резко качнётся в сторону от этой партии. Такое уже случилось в конце прошлого десятилетия, когда бесспорно лидирующие позиции ЛДП в его первой половине были полностью утрачены во второй.

Осенью 2009 г. на всеобщих выборах в нижнюю палату парламента ЛДП потерпела сокрушительное поражение от ДПЯ, накопившей к этому времени в различных слоях японской общественности капитал “положительных ожиданий”. Впрочем, в существенной мере растраченный ею уже спустя год нахождения у власти.

В условиях вполне возможного обострения экономических и внешнеполитических проблем Японии, роль главной оппозиционной политической силы (вместо “центристов” в лице нынешней ДПЯ) может перейти к более радикальной левой партии, каковой является КПЯ.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».