EN|FR|RU
Социальные сети:

Вашингтон продолжает попытки дестабилизировать Среднюю Азию

Вильям Энгдаль, 05 мая 2015

060624_afghan_soldiers_hmed_7a.grid-6x2Доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль отмечает в своей статье, что Вашингтон десятилетиями был одержим идеей контроля над Центральной Азией, что, по мнению американских аналитиков, должно позволить вбить клин в развитие экономического сотрудничества между Россией и Китаем.

Сегодня попытками любой ценой остаться в Афганистане Вашингтон всячески пытается дестабилизировать Узбекистан и Киргизию, ввиду того, что они находятся на стратегическом «перепутье» между двумя главными геополитическими оппонентами Вашингтона.

Китай, основавший Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в первую очередь для финансирования инфраструктурных проектов в Центральной Азии, пытается возобновить прокладку крупной железнодорожной магистрали через Киргизию в Узбекистан, которая была приостановлена после организованной Белым домом «цветной революции» в Киргизии в 2005 году.

Вашингтон в этой ситуации будет пытаться прибегнуть к своей излюбленной методологии: саботажу и диверсии в целом ряде среднеазиатских стран. Так, одна из киргизских газет недавно сообщила, что два украинских самолета доставили в американское посольство в Киргизии 150 тон «дипломатической почты». Автор подчеркивает, что либо американские дипломаты строчат письма домой ночи напролет, либо же украинские самолеты доставили в Киргизию деньги на военный переворот, как это уже имело место на Украине, накануне вооруженного захвата власти в Киеве.

Автор предупреждает, что все среднеазиатские государства в целом и Киргизия в частности должны быть предельно осторожны, чтобы не пасть жертвами американского вмешательства в их дела.

Полная версия статьи на английском языке.