Как отмечает в своей новой статье американский обозреватель НВО Сит Феррис, в 1982 году ВВП Китая составлял двести миллиардов долларов, тогда как сегодня эта сумма приближается к девяти триллионам.
Подобные темпы роста, которые заставляют экспертов с Уолл-стрит лишь в недоумении разводить руками, объясняются довольно просто. После того как Сингапур смог осуществить свое экономическое чудо в 1965 году благодаря стараниям первого премьер-министра Ли Куан Ю, который был этническим китайцем, руководство КНР осознало, что ему не обязательно копировать западную модель, чтобы добиться успеха.
В то время как Запад привык сокращать социальные расходы в периоды спада, Китая раз за разом доказывал себе и миру ошибочность данной формулы, вкладывая огромные средства в создание новых рабочих мест и увеличение покупательной способности своего населения. Китай, в отличие от США, не пытается наступать по всем фронтам, чтобы доказать миру собственное превосходство. Напротив, в лучших традициях китайского национального характера, КНР ищет недостатки в политике других государств, после чего пытается извлечь из них максимальную выгоду.
Так быстрая индустриализация превратила многие китайские города в загазованные заводы, чего западная общественность никогда уже не допустит, однажды избавившись от смога на городских улицах. Но китайцы не жалуются на плохие условия жизни, напротив, стараются извлечь из ситуации как можно больше пользы. Кроме того, с 1982 года Китай предпринимал все мыслимые и немыслимые меры, чтобы девальвировать курс юаня, что делало китайские товары куда более конкурентоспособными на международной арене.
В конечном итоге Запад, где очень небольшой процент населения владеет китайским, уже осознал свое поражение в схватке с Китаем, ведь Вашингтон не сможет поддерживать военные расходы США на нынешнем уровне, да и средства он расходует нерационально. Избавившись от военного и экономического давления Запада, Китай вместе со странами БРИКС очень скоро сможет просто-напросто не считаться с мнением Белого дома.
Автор уверен, что если в США к власти на выборах не придет «альтернативный» кандидат, которые сможет изменить политику Запада, очень скоро американская гегемония канет в лету, как в свое время с геополитической карты мира исчезла Османская империя.
Полная версия статьи на английском языке.