EN|FR|RU
Социальные сети:

Демократия по-американски

Владимир Одинцов, 03 мая

3423222Последние десятилетия ознаменовались «особыми» усилиями Вашингтона по навязыванию в мире своих идей демократии. Это происходило (и происходит!) не только в активном продвижении «цветных революций», проповедующих через различные неправительственные организации (с курирующей ролью в них США) «ценности демократии по-американски».

Весьма часто этот экспорт «демократии» не получался ненасильственным путем или благодаря активным «усилиям» американских спецслужб и разрабатываемых ими различных секретных операций в отношении стран на всех без исключения континентах. В таких случаях Белый дом в экстренном порядке и с полным пренебрежением на международные институты права создавал верные ему военные коалиции, которые мечом и огнем уничтожали не только сопротивляющиеся давлению США режимы, но и мирные населения таких стран. Думается, что вряд ли стоит подробно останавливаться в этой связи на примерах Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии, революционной «арабской весны», балканизации Восточной Европы и т.п. Вашингтон прикрывается в подобных своих действиях провозглашенной Гарри Труменом в Конгрессе США в марте 1947 года политической линией по оказанию помощи «свободным людям, сопротивляющимся захвату власти вооруженным меньшинством или внешнему давлению». Но тогда речь шла о противодействии коммунистическому влиянию, что выразилось затем в «холодной войне», а вот сейчас не меньшее «внешнее давление» пытается распространить на мир сам Белый дом, внедряя своих агентов в неправительственные организации ради продвижения американских интересов и инспирируя массовые «революционные» выступления во многих странах.

Однако всем этим усилиям Вашингтона в последние годы ширится противодействие на различных континентах, усиливая повсеместно антиамериканские настроения. Причин этому много, но главная из них – широкое осознание населения многих стран мира, что продвигаемая Белым домом «демократия по-американски» отнюдь не может считаться примером для подражания, раз уж она воспринимается резко отрицательно даже собственным населением Соединенных Штатов.

Так, многочисленные американские и западные СМИ отмечают, что ошеломляющий уровень насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов США намного превосходит показатели любой другой промышленно развитой страны мира. В Германии за 2013-2014 гг. вместе взятые от рук полицейских погибли 8 человек, в Канаде ежегодно в результате действий полиции погибает около 10 человек. Однако в 2014 г. только в одном городе Паско (штат Вашингтон) с населением в 68 тыс. человек полицейские убили больше людей, чем их было убито во всей Великобритании за последние три года, развязав, по существу, войну против населения собственной страны. Многие из этих убийств зафиксированы на видео, однако американские власти стараются о них сообщать лишь вскользь, либо не упоминать совсем. Только в марте с.г. от рук полиции в США погибло 115 американцев, что составляет более трех человек в день! Это гораздо больше, чем убила вся британская полиция с 1900 г. Подавляющее число погибших – это афроамериканцы, а наиболее часто от таких «демократических» действий полиции страдают жители Калифорнии, Висконсина, Джорджии, Огайо, хотя эта проблема и имеет общенациональный характер. В частности, согласно сообщению министерства юстиции США, за последние 8 лет только сотрудники полиции Филадельфии открывали огонь по жителям города 400 раз, 80% пострадавших из которых – это афроамериканцы.

Расовая напряженность в стране по-прежнему сильна и зачастую приводит к ведомственному расизму. Об этом, в частности, свидетельствует недавнее журналистское расследование в The Washington Post о методах работы полиции Фергюсона после смерти Майкла Брауна, где отмечается, что, несмотря на вмешательство штата Миссури и федеральных властей, местные полицейские по-прежнему продолжают придерживаться откровенно дискриминационной политики. И это вызывает нешуточное беспокойство.

В результате целое поколение афроамериканцев стало жертвой насаждения расовой политики. Если вы родились черным, то вероятность погибнуть от огнестрельного оружия у вас в 20 раз больше, чем у белого. Отсюда стоит ли удивляться, что в городах США регулярно разгораются протесты против убийств полицейскими безоружных афроамериканцев, о чем практически постоянно пишут американские СМИ.

Такие зверства против мирного населения происходят не только в самих США, они являются обычным делом в странах, оккупированных американскими военными «во имя продвижения демократии по-американски». Последние 14 лет войн США в Ираке и Афганистане международные СМИ пестрят статьями об автомобилях местных жителей, расстрелянных американскими военными патрулями, о гибели людей в ходе рейдов американских военных, врывающихся в их дома, или попавших под «случайный» расстрел американских беспилотников.

Отсюда безапелляционность единодушного мнения мировой общественности: США ответственны за насилие не только в своей стране, но и в странах, простирающихся от Латинской Америки до Ближнего Востока. В 2014 г. Институт Гэллапа совместно с компанией WIN опубликовал доклад на основе проведенного социологического исследования в 65 странах мира, который констатирует, что 24% людей во всем мире, рассматривают США как самую серьезную опасность для планеты. Весьма созвучными являются выводы и другого социологического опроса, проводившегося 5-8 марта с.г. Институтом Гэллапа в 50 штатах страны, которые свидетельствуют о том, что 18% респондентов назвали правительство и проводимую им «демократическую» политику самой значительной проблемой США, поставив на этом фоне в качестве менее значимых терроризм, проблемы национальной безопасности и дефицит бюджета, безработицу, здравоохранение, упадок семейных ценностей.

Так стоит ли продвигать такую «демократию по-американски», и чего она на самом деле стоит?

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».