Теперь, когда улеглись первые страсти после произведенных 29 апреля перемен в высшем звене саудовского руководства, можно в более спокойной атмосфере проанализировать
Главное состоит в том, что оба наследника – это внуки, а не сыновья короля Абдель Азиза, основавшего саудовское королевство. А Мукрин был его сыном. Тем самым прервана традиция передачи власти в династии Аль Сауд от брата к брату, хотя еще живы несколько сыновей Абдель Азиза. Это означает, что теперь власть будет унаследована после ухода Сальмана представителем не второго, а третьего «эшелона» Аль Саудов, то есть существенно более молодым поколением королевской семьи. Наследнику престола – 55 лет, а его заместителю – всего 30.
Второй важный момент: оба принца являются «силовиками», возглавляя соответственно МВД и Минобороны. Тем самым недовольным членам династии послан ясный сигнал – любые их возможные протестные действия или попытки организовать оппозицию, будут подавлены силовым путем. Тем более, что некоторые уже выразили недовольство тем, что заместитель наследника, мало того, что он сын короля, так еще в свои 30 лет является министром обороны.
Кроме того, наследный принц известен как ярый борец с терроризмом, прежде всего с «Аль-Каидой». Он даже пережил покушение с их стороны, с трудом уцелев. А это очень важно, так как предыдущие «силовики» в лице принцев Турки и Бандара, уволенные еще при предыдущем короле, но сохранившие влияние в правящей верхушке, известны как раз именно своими связями с международными террористическим
А принц Бандар, пробыв 22 года послом Саудовской Аравии в Вашингтоне, в 2005 году становится генеральным секретарем Совета национальной безопасности королевства, а в 2012 – 2014 гг. возглавлял СОР. Именно на его совести «цветные революции» в арабском мире, создание таких террористических группировок как ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра», поощрение экстремизма на российском Северном Кавказе, включая организацию терактов в Волгограде накануне Олимпиады в Сочи, попытки нагло шантажировать Россию, фактически предлагая подкуп за прекращение помощи Сирии, Ирану и доступ в ядерную промышленность России.
Так что, судя по всему, Эр-Рияд берет курс на отказ от взаимодействия с террористическим
Назначения двух принцев – наследников также подтвердило тенденцию к укреплению в высшем правящем эшелоне позиций двух судейридских ветвей семьи Аль Сауд, связанных с наследным принцем Наифом (скончался в 2012 году) и правящим монархом Сальманом. Ас-Судайри — влиятельный аравийский род, находящийся в родстве с королевской династией Аль Сауд, занимающий значительное положение в политической системе Саудовской Аравии с момента создания королевства. Принцы из династии Аль Сауд, начиная с XIX века часто берут в жёны представительниц рода ас-Судайри, поэтому матерями многих членов саудовской королевской династии были женщины ас-Судайри (в их числе основатель Саудовского королевства король Абдель Азиз, а также его сыновья король Фахд и бывший наследный принц Наиф). Очевидно, что произведенные перемены дались не так просто, поскольку нужно было добиться согласия на них других кланов династии Аль Сауд. Ведь нарушился баланс власти: ветви «абдуллахидов», состоящие из членов семейного клана покойного короля Абдаллы, который не входил в «семерку Судейри» существенно потеряли в своем влиянии на политику королевства. («Семёркой Судайри» называли политическую группировку — «клан» — внутри династии Аль Сауд, состоящую из семи сыновей короля Саудовской Аравии Абд аль-Азиза от его жены Хиссы бинт Ахмад Ас-Судайри).
Помимо ухода принца Мукрина, знаковой стала и отставка находившегося на посту министра иностранных дел с 1975 г. принца Сауда аль-Фейсала. Новым главой саудовского внешнеполитическ
Сейчас же обновленному руководству страны, укрепившему свою власть, придется решать массу проблем внешнеполитическ
Главная задача внутреннего плана – сохранить стабильность, которая резко пошатнулась в результате саудовской агрессии против Йемена, всколыхнувшей шиитское население королевства, составляющее до 15% от общей численности населения страны. Возникли и центробежные силы, которые могут привести к распаду Саудовской Аравии на прежние исторические образования, такие как Хиджаз, Аль-Асир (тяготеет к Йемену), Аль-Хисса (именно там находится Восточная провинция с ее нефтяными богатствами и преобладающим шиитским населением) и т.д.
И, конечно же, настало время для прекращения игры на понижение стоимости нефти на мировом рынке: резкое снижение нефтяных котировок нанесло Эр-Рияду убытков на десятки миллиардов долларов. На сегодня национальная экономика не имеет средств, чтобы компенсировать столь значительную сумму и закрыть «дыру» дефицита госбюджета в размере 38 миллиардов долларов. В связи с этим в стране увеличилось и без того значительное количество безработных граждан и тех, кто проживает за чертой бедности. Расширение далее социальной пропасти становится критичным.
Все это — при наличии политической воли, а она, судя по последним кадровым решениям, у короля Сальмана имеется, можно решить. Однако остается одна небольшая, но при некоторых обстоятельствах весьма серьезная интрига: а как будут строиться отношения между двумя Мухаммедами – наследным принцем и его заместителем? Ведь нельзя исключать, что они перерастут в конфронтацию, учитывая, что многие обиженные кланы династии Аль Сауд затаили злобу на короля Сальмана. Так что главная интрига еще впереди. Как и неизбежные изменения в Саудовской Аравии. В этих условиях, как представляется, России не следует упускать такой шанс и стоит пойти навстречу КСА, если ее руководители протянут руку навстречу Москве без всяких задних мыслей.
Петр Львов, доктор политических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».