EN|FR|RU
Социальные сети:

Monsanto и скупка земель

Владимир Платов, 22 апреля

7092555_origСчитается, что потенциально пригодных для сельскохозяйственного производства территорий на Земле насчитывается чуть более 1,4 млрд гектаров. По оценкам многих западных экспертов, сегодня сельскохозяйственные земельные активы являются весьма выгодным коммерческим вложением, в связи с чем только в ближайшие годы прогнозируется выделение различными странами на покупку сельхозземель около 150 млрд долларов. В числе причин этого, в частности, указывается на прогнозирование стабильного увеличения цены на продовольствие. Так, ожидается, что к 2017 году пшеница, ячмень подорожают в среднем в полтора раза, а стоимость подсолнечника и вовсе удвоится.

В связи с этим скупка сельхозземель за пределами национальных территорий в ряде стран уже возведена в ранг государственной политики. В частности, это характерно для государств Персидского залива, Китая, Южной Кореи, Индии, Японии, США и ряда других стран. Так, арабские шейхи хорошо понимают, что на «черном золоте» они смогут протянуть еще лишь пару десятилетий, в течение которых нефть может потерять свои лидирующие позиции, как энергоресурс, а посему они заранее готовят себе отходные пути – занимаясь скупкой земель сельхозначения.

Пожалуй, самой привлекательной в плане проведения недорогих сделок по продаже земли до последнего времени считалась Африка. Однако настоящий «бум» в этом вопросе принадлежит сейчас Украине, охваченной глубоким финансово-экономическим кризисом и страдающей от безвластия. А причина тому – низкие цены, отсутствие земельного законодательства, защищающего права и интересы местного населения, а также невысокие производственные издержки, которые так привлекают потенциальных покупателей.

По грубым оценкам, сегодня только на африканском континенте у иностранцев в собственности или аренде находится свыше 60 млн.гектаров, что по площади более, чем в два раза превышает территорию Великобритании. Как правило, суммы аренды земли в Африке чисто символические. В частности, в Эфиопии — это 1 доллар 20 центов за гектар в год. Покупка земли тоже обходится недорого – до 20-30 долларов за гектар. В последние годы земли в Африке стали скупать развитые страны Запада и первопроходцами тут оказались Германия и США. В основном фирмы из этих стран выращивают ГМО-зерновые и масличную пальму, урожай которых идёт на производство биотоплива. Особую активность в этом плане проявляет американская компания Monsanto, являющаяся лидером по производству и распространению ГМО-продукции. Владельцами земли в Африке стали даже американские университеты: Гарвард, Вандербильт и многие другие вузы США покупают земли в Африке, пользуясь посредничеством лондонской Emergent Asset Management.

Университет Айовы совместно с американской компанией AgriSol недавно начал проект в Танзании стоимостью в 700 млн. долларов, в результате чего 162 тысячи африканских жителей были согнаны с мест своего обитания в районах Катумба и Мишамо. И это неудивительно, ведь проблемами местного населения новый «властитель земли» никогда не занимался: ни в средние века, ни, тем более, сегодня.

С учетом непомерного уровня коррупции в госструктурах США, нередко такими новыми «землевладельцами» становятся американцы, использующие для этого служебное положение. Так, бывший посол США в Судане Говард Юджин Дуглас основал компанию Kinyeti Development с «пропиской» в Техасе, которая стала владелицей 600 тысяч гектаров в этой африканской стране. При этом весьма примечательно, что Дуглас на начало работы по скупке земли занимал пост координатора по делам беженцев в Судане, т.е. фактически сам плодил этих беженцев, сгоняя их с земли своей компании.

Сегодня выкуп земель происходит в огромных масштабах и для стороннего наблюдателя достаточно незаметно, так как этот процесс не централизован. Зачастую процесс покупки земли не афишируется и происходит по теневым схемам, потому что иностранцам во многих странах продажа земли запрещена. В таких случаях создаются «совместные предприятия», что позволяет обойти законодательство практически любой страны.

В конечном счете скупка земель проявляет свой истинный смысл – колониализм: если раньше для создания колонии необходимо было силой захватить территорию, то сейчас достаточно ее купить, а результат один – изменение собственника территории и контроль над ней со стороны нового владельца.

Что же касается Украины, то по сообщению Госинспекции по контролю и использованию земель этой страны, там, следуя «советам Запада по приватизации государственной собственности», из 33 млн гектаров сельхозземель 75% пашни уже находятся в частных владениях. Ведь не зря к этому подталкивала новые киевские власти The New York Times, написав в мае прошлого года, что «с сельскохозяйственной отрасли может начаться возрождение Украины — надо лишь убрать излишний контроль и барьеры, тогда, мол, и пойдут инвестиции». Несмотря на то, что мораторий на продажу земли на Украине был официально продлен до января 2016 года, после прихода к власти в 2015 г. «киевского майдана», схема аренды земли сроком до 50 лет стала активно использоваться для обогащения новыми властями и является теперь весьма привлекательной для «независимых» инвесторов.

Большая часть земли сосредоточена сегодня среди таких украинских олигархов, имеющих тесные связи с новыми властями и Западом, как Сергей Тарута, Вадим Новинский, Виктор Нусенкис, Юрий Косюк, Владимир Школьник, Андрей Веревский, а также в руках крупных агрохолдингов США и Европы. Последних привлекает дешевый и плодородный украинский чернозем — лучшее место в мире для выращивания генно-модифицированной продукции и культур для производства биотоплива. К таким агрохолдингам США относятся, прежде всего, печально известная критикой во многих странах мира компания Monsanto — один из крупнейших производителей генно-модифицированных семян. Эта корпорация уже объявила о многомиллионных вложениях в агросектор Украины. То же собирается делать другой американский производитель — аграрный холдинг Cargill, химический концерн DuPont.

По оценке директора по стратегии калифорнийского Оклендского института Фредерика Муссо (Frederic Mousseau), занимающегося проблемами продовольственной безопасности и изменения климата, непомерный рост в последние месяцы западных инвестиций в сельскохозяйственный сектор Украины «можно приравнять к скупке украинского сельского хозяйства западными концернами». А финансовые компании Запада, в частности, Всемирный банк и Международный валютный фонд, увязывая интересы западного капитала с предоставлением новых кредитов украинским властям, поставили перед ними условие: деньги — в обмен на ослабление госконтроля в аграрном секторе, включая оборот ГМО.

В результате некоторые западные инвесторы становятся непосредственными совладельцами украинских сельхозпредприятий. Так, американскому концерну Cargill уже принадлежит более 5% крупнейшего украинского холдинга UkrLandFarming и он активно торгует здесь пестицидами, семенами ГМО, удобрениями, производит корма и владеет силосом. Помимо американских сейчас на Украине представлено порядка 40 немецких аграрных предприятий, большинство из которых работает на площадях от двух до трех тысяч гектаров. Как свидетельствует база сведений (Land Matrix) расположенного в Гамбурге Немецкого института глобальных и региональных исследований (German Institute of Global and Area StudiesGIGA), порядка 1,7 миллионов гектаров украинских сельхозугодий сегодня уже принадлежит иностранцам. Весьма примечательно, что помимо частных компаний и лиц, к сельхозугодиям Украины в последний период проявляет повышенный интерес и американский пенсионный фонд NCH Capital, арендовавший 450 тысяч гектаров земли и также включившийся в выращивание ГМО-продукции.

Свое беспокойство массовым использованием украинских сельхозземель американскими компаниями-производителями ГМО-продукции уже выразили на днях правительству ФРГ немецкие парламентарии, опасающиеся, что вредная ГМО-продукция самым отрицательным образом отразится на безопасности здоровья не только лиц, проживающих на Украине и граничащих с ней территориях, но и всей Европе.

К сожалению, этой проблемой совершенно не обеспокоены нынешние киевские власти, которые, понимая временную ограниченность их полномочий и уже предвидя свой крах в ближайшее время, заинтересованы лишь в собственном обогащении, а о здоровье и будущем своих граждан и граждан Европы они просто и думать не намерены.

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».