Автор отмечает, что пока европейцы получают медицинские услуги, пусть и по завышенным ценам, странам подписавшим договор об ассоциации с Европой на подобные социальные программы рассчитывать не приходится.
Так, Грузия недавно подписала договор с Глобальным Альянсом за Здоровье и Социальную Защищенность, согласно которому данная компания будет управлять всеми вопросами, связанными с благополучием грузинского населения. Чего стоит ждать простым грузинам от данных «европейских» перемен в своей стране, и что еще ожидает украинцев в ближайшем будущем? Автор отмечает, что так называемый «глобальный альянс», который был учрежден в Великобритании, работает в Грузии, Украине и Молдове, а потому название организации сразу может вызвать сомнения у всех, кто следил за массовой коррупцией в сферах здравоохранения на постсоветском пространстве.
Что вызывает у автора еще больше вопросов, так этот тот факт, что на официальном сайте «глобального альянса» нет ни фотографий офиса данной организации, ни какой-либо информации о заявленных трехстах сотрудниках, которые не могут похвастаться ни престижным медицинским образованием, ни высокими научными званиями.
В Европе, отмечает автор, существует достаточно сильная конкуренция между частными медицинскими компаниями. А потому игроки на этом рынке не только сделали все, чтобы подтвердить свой профессионализм, но и стали хорошо известны потребителям и конкурентам. Каким образом собранная на скорую руку банда шарлатанов, во главе которой стоит 23-летний «директор» будет управлять всей системой здравоохранения Грузии, а впоследствии и Украины, представить себе невозможно.
Коррупция и разграбление – такова судьба стран, подписавших договор об ассоциации с «цивилизованной» Европой.
Полная версия статьи на английском языке.