Совершенно очевидно, что США больше не способны играть прежнюю роль, хотя они не собираются полностью выводить свои вооруженные силы из региона. При этом понятно, что прямое военное вмешательство в Йемене, особенно с использованием наземных войск, просто невозможно, учитывая то, что произошло в Ираке. Поэтому сейчас любые военно-политичес
Шиито-суннитский раскол в исламе находит свое отражение в Йемене самым неприкрытым образом. Ирану и КСА в условиях того, что Вашингтон в военном плане не вмешивается в ситуацию, приходится разбираться между собой во многом самостоятельно, что повлечет за собой длительный период насилия, высокую вероятность эскалации конфликта, вплоть до глобального конфликта, и, скорее всего, это приведет к гуманитарной катастрофе в ЙР тех же масштабов, что и в сегодняшней Сирии. Это уже происходит.
Весьма серьезная опасность заключается в том, что ключевые игроки в этом конфликте стремятся заполучить ядерное оружие. Поэтому не случайно, что наряду с прямой конфронтацией региональных держав в Йемене Запад во главе с США пытается как можно скорее завершить переговоры по окончательному ядерному соглашению с Ираном. Из-за этого американская политика сталкивается с жесткой критикой со стороны самых близких союзников Вашингтона в регионе — Израиля и Саудовской Аравии. И любая сделка по ИЯП между США и ИРИ не устроит ни Израиль, ни Саудовскую Аравию, поскольку оба государства опасаются, что соглашение усилит Иран в его стремлении установить свое региональное господство. Таким образом, конечным результатом может стать де-факто смена региональных стратегических партнеров США. А Йемен превратился лишь в очередную разменную монету в этой борьбе за интересы Саудовской Аравии, Израиля и Ирана на Ближнем Востоке, который останется пороховой бочкой мировой политики с подожженным фитилем.
Вместе с тем Вашингтон все-таки участвует в военной интервенции в Йемене путем предоставления логистической поддержки и разведданных для военных операций Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
В Пентагоне утверждают, что операция нацелена на защиту территории Саудовской Аравии и ее соседей, поскольку гражданская война в ЙР «угрожает интересам внутренней безопасности как американских партнеров в регионе, так и самих США». Это при том, что у американского военного командования в регионе нет ни малейшего представления о конкретных задачах и конечной цели бомбардировок Йемена американскими союзниками. При этом сама Саудовская Аравия о защите своих границ не говорит. Посол Эр-Рияда в США Абдель аль-Джубейр отметил, что задачей вмешательства было «защитить йеменцев от радикальной организации, которая поддерживает союзнические связи с Ираном и «Хизбаллой» и практически полностью завладела страной».
Если в отношении курса и действий США, Саудовской Аравии и Ирана в Йемене все более менее понятно – идет борьба за передел сфер влияния и за место лидера в регионе, то вот политика России вызывает определенные вопросы, особенно в свете того, что именно Москва до последнего держит в Сане свою дипломатическую миссию, хоть и в урезанном виде без посла, и проводила многодневную эвакуацию своих граждан в условиях бомбардировок ВВС арабской коалиции. В результате генеральное консульство в Адене разграблено мародерами, а государству нанесен ущерб на миллионы долларов. Риску подверглись жизни дипломатов и простых граждан РФ. А ради чего, если после ухода А. Салеха в 2012 году и его замены на проамериканского А.Хади под давлением США и Саудовской Аравии, сотрудничество с Йеменом было в значительной мере свернуто? При этом РФ зачем-то поддержала инициативы ССАГПЗ по йеменскому урегулированию, которые никак не обеспечивали российские интересы в стране. И не понятно, зачем надо было поддерживать проекты резолюций, предлагаемые Западом, в СБ ООН, направленные на закрепление в Йемене присутствия проамериканских и просаудовских сил? Получается, действовали в ущерб себе? Но тогда зачем нужно было сохранять дипломатическое присутствие в Сане до того момента, когда оттуда бежали почти все иностранцы, а другие иностранные посольства давно были закрыты?
И уж совсем странным выглядят российские действия в СБ ООН, где 14 апреля была принята резолюция, запрещающая поставки оружия только хуситам. При этом постоянный представитель РФ Виталий Чуркин по итогам голосования в СБ подчеркнул, что Россия не поддержала принятое Советом Безопасности решение по Йемену, поскольку в процессе ее согласования не были в должной степени учтены «конструктивные предложения» Москвы. По словам дипломата, авторы документа «отказались зафиксировать требования, на которых настаивала Россия, ко всем сторонам конфликта в сжатые сроки прекратить огонь и начать мирный диалог». Кроме того, в резолюции «должным образом не отражены тяжелые последствия для гражданского населения в Йемене от ведущихся боевых действий и недостаточно четко сформулирована задача установления обязательных и регулярных гуманитарных пауз». Тогда кто мешал В. Чуркину как представителю страны – постоянного члена СБ ООН наложить вето на проект, если он нас не устраивает? Причем резолюция 2216 еще и осуждает «односторонние действия хуситов» и предусматривает внесение в санкционные списки Совета Безопасности лидера мятежников Абдель Малека аль-Хуси, а также Ахмеда Абдаллы Салеха – сына бывшего президента Йемена. А как же насчет осуждения бомбардировок арабской коалиции территории Йемена без согласия СБ ООН? Значит, Россия признала их законность? Это сильно напоминает голосование в СБ в 2011 году предложенных Западом резолюций по Ливии, когда РФ воздержалась и тем самым их «пропустила», а потом выразила удивление тем, что под их прикрытием коалиция НАТО-ССАГПЗ стала бомбить территорию Ливии, а затем и вовсе свергла законный режим в Триполи. Видимо, только время покажет, что стоит за столь странным поведением. Может, это размен на согласие США поставить Ирану С-300 ? Но от такого размена Москва явно ничего не приобретет.
Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».