EN|FR|RU
Социальные сети:

Борьба за Йемен: война продолжается

Владимир Симонов, 16 апреля

a0c3d3zb0fgeТак называемое мировое сообщество, объединенное в ООН, продолжает демонстрировать полную импотенцию перед лицом развивающейся трагедии на юге Аравийского полуострова, где 23 млн человек – жителей Йемена – все глубже погружаются в пучину гуманитарной катастрофы под воздушными ударами арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией и при негласной поддержке США. Несмотря на то, что агрессия предпринята Эр-Риядом при полном игнорировании СБ ООН, который раньше хотя бы проштамповывал подобные «подвиги» мировых и региональных жандармов, происходит что-то странное. Видимо, под воздействием разрушения Вашингтоном прежнего миропорядка, установленного в Ялте, что особенно ярко проявилось в ходе «цветных» революций в Ливии и на Украине, теперь даже американские сателлиты не считают необходимым соблюдать правила приличия. Вашингтон глубоко влезать в йеменские дела не хочет, а Саудовская Аравия на роль регионального жандарма не тянет. Иран же не выходит в своих действиях за рамки «шиитской дуги». Из-за этого в регионе образовался опасный стратегический вакуум.

Совершенно очевидно, что США больше не способны играть прежнюю роль, хотя они не собираются полностью выводить свои вооруженные силы из региона. При этом понятно, что прямое военное вмешательство в Йемене, особенно с использованием наземных войск, просто невозможно, учитывая то, что произошло в Ираке. Поэтому сейчас любые военно-политические формирования в Йемене, как и в регионе в целом, зависят исключительно от поддержки Ирана или Саудовской Аравии. Борьба этих двух стран за региональное господство уже разыгрывается через вооруженные конфликты на территории Ливана, Ирака, Сирии, а теперь еще и Йемена. Более того, восстание хуситов в Йемене знаменует собой новый этап более обширного регионального конфликта. События там не ограничиваются югом Аравийского полуострова, то есть непосредственно на границах Саудовской Аравии. Прямое военное вмешательство королевства перевело его стратегическое соперничество с Ираном в открытую фазу.

Шиито-суннитский раскол в исламе находит свое отражение в Йемене самым неприкрытым образом. Ирану и КСА в условиях того, что Вашингтон в военном плане не вмешивается в ситуацию, приходится разбираться между собой во многом самостоятельно, что повлечет за собой длительный период насилия, высокую вероятность эскалации конфликта, вплоть до глобального конфликта, и, скорее всего, это приведет к гуманитарной катастрофе в ЙР тех же масштабов, что и в сегодняшней Сирии. Это уже происходит.

Весьма серьезная опасность заключается в том, что ключевые игроки в этом конфликте стремятся заполучить ядерное оружие. Поэтому не случайно, что наряду с прямой конфронтацией региональных держав в Йемене Запад во главе с США пытается как можно скорее завершить переговоры по окончательному ядерному соглашению с Ираном. Из-за этого американская политика сталкивается с жесткой критикой со стороны самых близких союзников Вашингтона в регионе — Израиля и Саудовской Аравии. И любая сделка по ИЯП между США и ИРИ не устроит ни Израиль, ни Саудовскую Аравию, поскольку оба государства опасаются, что соглашение усилит Иран в его стремлении установить свое региональное господство. Таким образом, конечным результатом может стать де-факто смена региональных стратегических партнеров США. А Йемен превратился лишь в очередную разменную монету в этой борьбе за интересы Саудовской Аравии, Израиля и Ирана на Ближнем Востоке, который останется пороховой бочкой мировой политики с подожженным фитилем.

Вместе с тем Вашингтон все-таки участвует в военной интервенции в Йемене путем предоставления логистической поддержки и разведданных для военных операций Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

В Пентагоне утверждают, что операция нацелена на защиту территории Саудовской Аравии и ее соседей, поскольку гражданская война в ЙР «угрожает интересам внутренней безопасности как американских партнеров в регионе, так и самих США». Это при том, что у американского военного командования в регионе нет ни малейшего представления о конкретных задачах и конечной цели бомбардировок Йемена американскими союзниками. При этом сама Саудовская Аравия о защите своих границ не говорит. Посол Эр-Рияда в США Абдель аль-Джубейр отметил, что задачей вмешательства было «защитить йеменцев от радикальной организации, которая поддерживает союзнические связи с Ираном и «Хизбаллой» и практически полностью завладела страной».

Если в отношении курса и действий США, Саудовской Аравии и Ирана в Йемене все более менее понятно – идет борьба за передел сфер влияния и за место лидера в регионе, то вот политика России вызывает определенные вопросы, особенно в свете того, что именно Москва до последнего держит в Сане свою дипломатическую миссию, хоть и в урезанном виде без посла, и проводила многодневную эвакуацию своих граждан в условиях бомбардировок ВВС арабской коалиции. В результате генеральное консульство в Адене разграблено мародерами, а государству нанесен ущерб на миллионы долларов. Риску подверглись жизни дипломатов и простых граждан РФ. А ради чего, если после ухода А. Салеха в 2012 году и его замены на проамериканского А.Хади под давлением США и Саудовской Аравии, сотрудничество с Йеменом было в значительной мере свернуто? При этом РФ зачем-то поддержала инициативы ССАГПЗ по йеменскому урегулированию, которые никак не обеспечивали российские интересы в стране. И не понятно, зачем надо было поддерживать проекты резолюций, предлагаемые Западом, в СБ ООН, направленные на закрепление в Йемене присутствия проамериканских и просаудовских сил? Получается, действовали в ущерб себе? Но тогда зачем нужно было сохранять дипломатическое присутствие в Сане до того момента, когда оттуда бежали почти все иностранцы, а другие иностранные посольства давно были закрыты?

И уж совсем странным выглядят российские действия в СБ ООН, где 14 апреля была принята резолюция, запрещающая поставки оружия только хуситам. При этом постоянный представитель РФ Виталий Чуркин по итогам голосования в СБ подчеркнул, что Россия не поддержала принятое Советом Безопасности решение по Йемену, поскольку в процессе ее согласования не были в должной степени учтены «конструктивные предложения» Москвы.  По словам дипломата, авторы документа «отказались зафиксировать требования, на которых настаивала Россия, ко всем сторонам конфликта в сжатые сроки прекратить огонь и начать мирный диалог». Кроме того, в резолюции «должным образом не отражены тяжелые последствия для гражданского населения в Йемене от ведущихся боевых действий и недостаточно четко сформулирована задача установления обязательных и регулярных гуманитарных пауз». Тогда кто мешал В. Чуркину как представителю страны – постоянного члена СБ ООН наложить вето на проект, если он нас не устраивает? Причем резолюция 2216 еще и осуждает «односторонние действия хуситов» и предусматривает внесение в санкционные списки Совета Безопасности лидера мятежников Абдель Малека аль-Хуси, а также Ахмеда Абдаллы Салеха – сына бывшего президента Йемена. А как же насчет осуждения бомбардировок арабской коалиции территории Йемена без согласия СБ ООН? Значит, Россия признала их законность? Это сильно напоминает голосование в СБ в 2011 году предложенных Западом резолюций по Ливии, когда РФ воздержалась и тем самым их «пропустила», а потом выразила удивление тем, что под их прикрытием коалиция НАТО-ССАГПЗ стала бомбить территорию Ливии, а затем и вовсе свергла законный режим в Триполи. Видимо, только время покажет, что стоит за столь странным поведением. Может, это размен на согласие США поставить Ирану С-300 ? Но от такого размена Москва явно ничего не приобретет.

Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».