Вмешательство Саудовской Аравии в йеменский конфликт в тот момент, когда в Лозаннне согласовывались последние штрихи договоренностей по Иранской ядерной программе, вновь заставили экспертов и наблюдателей задуматься о том, является ли все происходящее последние десятилетия на Ближнем Востоке неким хаосом, пусть даже творческим, как его назвала в 2005 году Х. Клинтон, или же речь идет о сложной геополитической партии, где сторонами сдаются одни фигуры и приобретаются другие с целью достижения неких долгосрочных результатов.
Понять это мешает завеса ежедневных драматических событий, вроде продолжающихся с 26 марта воздушных налетов на Йемен возглавляемой Эр-Риядом арабской коалиции, освобождения иракскими войсками при поддержке шиитских милиций иракского Тикрита от банд ИГИЛ или захвата боевиками тех же игиловцев сирийского города Идлиб.
Сторонники того, что происходящее – спонтанная цепь событий, вызванных действиями многочисленных и преследующих абсолютно разные цели политических, военных и экономических сил, имеют все карты на руках. С их точки зрения, все участники ближневосточной игры преследуют сугубо свои интересы и не способны их увязать в некий единый стратегический рисунок. Происходит столкновение их устремлений, которое и рождает этот самый хаос, который по результатам не творческий, а разрушительный.
Тех, кто придерживается иного подхода назовут пленниками теорий заговора и людьми, занимающимися пустыми домыслами вместо анализа конкретных фактов.
Однако ситуация начинает выглядеть несколько иначе, если попытаться взглянуть на складывающийся новый баланс сил ретроспективно и проследить как развивалась ситуация на Ближнем Востоке, начиная с 2001 года. Парадоксальным образом это позволит нам понять, почему в начинающееся сейчас урегулирование йеменского кризиса оказалась вовлечена Россия и почему у нее есть шансы на успех. Этот анализ даст также понять, почему этот успех не обязательно соответствует интересам Москвы или, точнее, мало что ей дает, тогда как основные дивиденды стратегического порядка достанутся другим игрокам. Если, конечно, российская дипломатия не пересмотрит свои подходы, а точнее, не начнет действовать более дальновидно, также с прицелом на приобретение стратегических, а не тактических плюсов.
Не вдаваясь в углубленное исследование событий последних 15 лет, отметим лишь основные вехи, которые из дня нынешнего выглядят совсем иначе, чем этом было на момент их совершения. Так, сегодня любому человеку с элементарной наблюдательность
Все последующие события выглядят как имплементация этого плана, в котором главными выгодоприобретат
Для того, чтобы сформировать совершенно новую политическую карту Ближнего Востока с новыми балансами, планировщикам в глобалистских центрах понадобилось организовать несколько безжалостных актов драмы, в которых погибли миллионы людей и был сметен целый ряд ближневосточных государств (но то ли еще будет – ведь процесс не завершен!).
Именно ради разрушения всей ближневосточной геополитической архитектуры двадцатого века понадобилось развязать иракскую войну в 2003 году, затем под предлогом демократической модернизации Большого Ближнего Востока с помощью «цветных революций» уничтожить ключевые системообразующи
В ответ на сопротивление не желавших умирать ближневосточных государств пришлось внедрить новые технологии – провокационные каналы типа «Аль-Джазира», сетевые технологии «Твиттера» и «Фэйсбука». Было найдено решение и для обретающей уверенность России. Но об этом несколько позже.
Набор новых технологий был разработан с 2005 по 2010 и, в конечном счете, пущен в дело. Результаты разразившейся «арабской весны» мы все хорошо знаем. Однако эти итоги (в первую очередь полураспад Ирака и Сирии), носят промежуточный характер, и цель такого гигантского разрушения огромного геополитического пространства остается неясной тем, кто смотрит на происходящее как «просто» на события. Тем более, что разрушение еще не завершено и йеменская кампания Саудовской Аравии при поддержке США показывает, что еще есть, что разрушать.
Однако, так еще и не завершенная сделка США с Ираном – формально по Иранской ядерной программе, – теперь, наконец, позволяет содрать паутину случайных событий, густо маскирующих реальную логику и движущие пружины происходящего, с фасада мнимого хаоса.
Сегодня ясно, что США уже с самого начала века отлично понимали, что для того, чтобы выжить в двадцать первом веке в качестве гегемона им понадобится, во-первых, лишить соперников (в первую очередь Китай) – необходимых ресурсов и стратегической глубины, а собственные ресурсы нарастить за счет новых технологий в энергетике (в первую очередь сланцевых), а также за счет перехода к новому технологическому укладу.
Важно было также обеспечить себе такой отход с Ближнего Востока (силу и ресурсы нужны на китайском и российском направлениях), чтобы, раздробив регион на мелкие несамостоятельны
Эта игра не всегда складывалась так, как хотелось. Иран иногда «зарывался», как в случае с Сирией, при содействии России, не дав уничтожить режим Асада. Вот тут-то и нужна была усилившаяся Москва, которая не тянула на полноценного игрока на Ближнем Востоке, но уже могла взять на себя функции «разводящего». Именно такую роль она на себя и взвалила, когда предотвратила столкновение на деле начавших «боевое слаживание» партнеров – Ирана и США – в сентябре 2013 года и добившись предотвращения войны за счет изъятия химоружия у Дамаска. Израиль подыграл.
Теперь ту же функцию разведения уже тесно сотрудничающих на других направлениях Ирана и США (борьба с ИГИЛ в Ираке) Москва берет на себя и в Йемене, где Вашингтон с помощью Эр-Рияда «метит» пределы будущей зоны влияния Тегерана.
Как видится из Еревана, главное для России понимать, что ее используют два крупных игрока в своих интересах. Это – ни хорошо, ни плохо: такова реальность и возможности российского влияния. Важно это правильно осознавать и выбивать максимальные тактические выгоды для себя в виде политических и экономических дивидендов. Услуги Москвы Вашингтону и Тегерану не должны быть бесплатными.
Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».