EN|FR|RU
Социальные сети:

Йемен на пороге очередной трагедии?

Виктор Михин, 09 апреля 2015

2722937Резкая и весьма неожиданная эскалация конфликта в Йемене быстро обострила обстановку не только в этом регионе, но и далеко за его пределами. Политики активно пытаются проинтерпретировать его международное значение, спрогнозировать возможные последствия и пути выхода из кризиса. Главным образом на повестке дня стоит тема противостояния между Саудовской Аравией и Ираном. Одновременно американские аналитики много внимания уделяют теме возможного изменения позиций США на Ближнем Востоке.

Следует напомнить, что нынешняя внутриполитическая борьба в Йемене представляет собой один из старейших, сложнейших и наиболее динамичных процессов на Ближнем Востоке. Если еще не так давно этот процесс казался относительно изолированным, то теперь он неожиданно оказался эпицентром многосоставного ближневосточного конфликта, включающего в себя несметное количество вовлеченных в него стран. Постоянные, много лет продолжающиеся, конфронтации между племенами без надежд на их скорое урегулирование, сепаратистские движения на севере и на юге, и активное участие во всех внутренних делах мощной организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове» не оставляет каких-либо оптимистичных прогнозов на стабилизацию в ближайшем будущем.

В настоящее время хуситы — это единственная сила в Йемене, способная противостоять росту там влияния террористов из «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) и «Исламского государства» (ИГ). Одна из главных претензий повстанцев к свергнутому президенту Абд Раббу Мансур Хади заключалась в наличии у него тесных связей с суннитскими радикалами, связанными с АКАП и ИГ. Не случайно сразу же после провозглашения правительства хуситов именно боевики АКАП присягнули на верность ИГ и начали с хуситами вооруженную борьбу. Однако большого успеха они не добились.

И именно в этот момент Эр-Рияд, перед которым ныне стоит и так ряд сложных проблем, решил вмешаться в борьбу в Йемене и сказать свое веское слово. Можно напомнить, что бомбардировки мирного населения, заранее записанного саудитами в своего врага, совершаются без соответствующих резолюций ООН и даже вопреки воле этого международного органа. Никто иной, как генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун, призвал враждующие стороны сесть за стол мирных переговоров. Саудовская Аравия утверждает, что воздушная операция якобы проводится по просьбе свергнутого правительства суннитов, глава которой в то время находился в Эр-Рияде. Вашингтон, с которым якобы саудиты не советовались и действовали самостоятельно, тоже в унисон с саудитами говорит об этом. Силы коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, постоянно наносят авиаудары по позициям шиитских мятежников хуситов, в том числе четыре удара в районе Харад на северо-западе страны. Как утверждает контролируемое хуситами информационное агентство “Саба”, один из них пришелся по лагерю перемещенных лиц, где погибли десятки беженцев, в том числе женщины и дети.

Москва, в свою очередь призвав к незамедлительному прекращению кровопролития в Йемене, упрекнула США в том, что они не видят сходства между йеменским и украинским кризисами. Поддержав сбежавшего президента Йемена и не поддержав бывшего президента Украины Виктора Януковича, Вашингтон действовал на основе двойных стандартов: и ту, и другую ситуацию нужно было урегулировать путём переговоров, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Москва сделает все, чтобы не допустить перерастания конфликта в Йемене в противостояние арабских стран и Ирана. Тем более нельзя допустить превращения этой ситуации в попытку развязать открытый конфликт между арабами и Ираном.

Вполне очевидно, что запоздалая реакция Белого дома на приход к власти в Сане шиитов указывает на антииранские мотивы американского решения о начале саудовской агрессии против Йемена. И, кроме того, Вашингтон надеется, нажав на Тегеран во время сложно ведущихся переговоров по иранской ядерной программе в Лозанне, выкрутить руки иранцам и получить ряд односторонних привилегий в свою пользу. Иранское атомное агентство уже сообщило о том, что власти этой страны не исключают продления переговоров, которые сейчас в Лозанне вступили в критическую фазу.

Как всегда, США в любой авантюре поддерживает их верный оруженосец Великобритания. Глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что он опасается опосредованного втягивания Ирана в конфликт в Йемене, однако его совершенно не интересует позиция ряда стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, которые при поддержке США проводят военную операцию против повстанцев-шиитов. «Мы знаем, что Иран поддерживает хуситов, и мы заинтересованы в том, чтобы не допустить прокси-войны (с другими странами)», — передает агентство Рейтер слова Хаммонда, который в это время находился с визитом в Вашингтоне.

Война в Йемене — это саудовский вызов Тегерану, попытка спровоцировать его на ответные военные меры. Нужно признать, что Иран действительно не стал дожидаться окончания политического кризиса и перешёл к активному налаживанию межгосударственных отношений с режимом хуситов, де-факто признав переход власти в их руки. Как показывает международная реакция соседних государств, сделали иранцы это несколько преждевременно. Теперь можно ожидать, что кризис в Йемене еще более обострит обстановку в этом регионе и поставит жгучий вопрос соперничества между Эр-Риядом и Тегераном на повестку дня. «Для Саудовской Аравии, — отмечает специалист по международной безопасности, в частности, по безопасности на Ближнем Востоке, в прошлом сотрудник ФБР Мардин Рердон, комментарий которого публикует аналитический центр Stratfor, — то, что происходит у ее южной границы, имеет огромное значение как фактор национальной безопасности — особенно сейчас, когда перспективы Йемена настолько неопределенны. Они не могут допустить, чтобы ситуация там оставалась нестабильной, потому что это дает Ирану возможность укрепить свои позиции на полуострове, а «Аль-Каиде» открывает свободный путь для продвижения на север».

Что пугает саудитов? Во-первых, конечно, возвращение экс-президента Али Абдалла Салеха. Если его поражение и отставка в прошлом были вызваны тем, что от него отвернулись его союзники, и он был вынужден пойти на отказ от власти, то теперь у него союзники есть — повстанцы-хуситы. Интерес их друг к другу объективен: хуситы могут решить свои проблемы, которые и вызвали их восстание полтора десятилетия назад, а экс-президент может вернуть себе и своему клану власть. Вот только теперь никаких иллюзий по поводу прежних покровителей из Саудовской Аравии у него уже нет, да и естественная убыль по старости ряда его союзников в династии семьи Саудов серьезно изменила расклады и балансы в высшем руководстве Королевства. Теперь Али Абдалла Салех будет больше ориентироваться на шиитский Иран, и вот этого ваххабитская Саудовская Аравия допустить не может.

Кроме того, начавшаяся война в Йемене — это один из намечающихся фронтов общей войны, которую, видимо, будет вести Саудовская Аравия в ближайшие годы. Деваться ей некуда — победившие хуситы вне всякого сомнения обратят свой взор на ее южные провинции, которые в Йемене считают своими. И это вполне серьезный расклад событий, так как в Джизане, Наджране и Асире — трех юго-западных провинциях Королевства, которые и составляют историческую область Асир, отторгнутую в 30-х годах прошлого столетия у Йемена, живут такие же йеменцы, шииты-зейдиты, а в провинции Наджран — еще и исмаилиты.

Если ситуация в Йемене будет и дальше развиваться в том же ключе, а события показывают, что именно так и будут происходить события, то Саудовской Аравии придется всерьез рассмотреть вопрос о наземной операции при поддержке Египта, который имеет самую мощную армию в регионе. Вместе с тем, лидер хуситских шиитов Абдул Малик аль-Хуси уже пригрозил участникам вторжения, что Йемен станет для них «могилой», что скорей всего недалеко от истины. Вполне очевидно, что на карту в йеменском конфликте не поставлены ни принцип демократии, ни конституционный порядок, а военная интервенция Саудовской Аравии в Йемене при поддержке США связана с давним конфликтом между Саудовской Аравией и Ираном, а также раздуваемый искусственно в последнее время религиозный конфликт между суннитами и шиитами. А сам Йемен оказался «не в нужном месте не в нужное время».

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».