Не успел затихнуть шум ликования, поднятый после достижения в Лозанне политического соглашения между «шестеркой» международных посредников и Ираном по иранской ядерной программе (ИЯП), как уже на следующий день начали раздаваться более реалистичные, если не сказать пессимистические
И стало ясно, что не все участники переговоров так радужно оценивают как результат, так и перспективы реализации достигнутых договоренностей. Уже через день-два на поверхности появилось главное – значительные разночтения Запада и ИРИ того, что касается времени отмены антииранских санкций, а также объема тех ограничений, которые должны быть отменены уже в ближайшее время. Если в Тегеране уверенно заявили, что санкции будут сняты сразу же, как только будет подписано окончательное соглашение, то есть 30 июня с.г., и в полном объеме, то в США и странах ЕС сказали несколько другое – сначала Тегеран должен выполнить данные им в Лозанне обещания, включая сокращение втрое центрифуг для обогащения урана, постановки под контроль МАГАТЭ всех ядерных объектов ИРИ, прекращение программы развития баллистических ракет и т.д.
А это означает, что раньше 1 октября этого не произойдет, если вообще это не случится уже в 2016 году. Кроме того, западники говорят об отмене далеко не всех санкций. Так, ограничения в сфере ВТС сохраняются, а ведь Россия сразу же после Лозанны стала требовать отмены санкций именно в сфере торговли оружием, поскольку надеется на поставку современных систем ПВО вместо тех 5 дивизионов ЗРК С-300, которые должны были быть поставлены еще в 2007 году.
Не совсем понятна и процедура снятия торгово-экономич
США пошли даже дальше этого, заявив 4 апреля, что накануне прошли успешные испытания бомбы GBU-57, предназначенной для уничтожения подземных объектов иранской ядерной инфраструктуры. По своей мощности и разрушительной силе они уже близки к ядерным зарядам. Так что Тегеран получил четкий сигнал – ни шагу влево или вправо, иначе будете наказаны, вплоть до применения военной силы. Характерно, что накануне с аналогичной угрозой выступил премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху, который на специально созванном заседании израильского правительства заявил, что лозанская договоренность представляет угрозу национальной безопасности еврейского государства. Более того, в телефонной беседе с Обамой он сказал, что это соглашение угрожает самому существованию Израиля. Похожие оценки раздались и из Эр-Рияда.
В Тегеране тоже не стали молчать. По словам главы МИД ИРИ Дж. Зарифа, если иранцы увидят нарушения в реализации сделки со стороны «шестерки», то Тегеран всегда может вернуться к дальнейшему развитию своей ядерной программы. Настаивают иранцы и на том, что все санкции должны быть сняты немедленно и в полном объеме.
Чего же можно ожидать при таком разночтении? Да практически всего, чего угодно.
Нельзя исключать, что Израиль на каком-то этапе, исчерпав ресурс воздействия на Обаму, в конечном счете пойдет на нанесение ракетно-бомбовых ударов по ядерным объектам ИРИ, причем при поддержке (в виде открытия своего воздушного пространства) со стороны КСА.
Действия Обамы могут заблокировать и республиканцы, имеющие большинство в Конгрессе.
Нельзя исключать и провокаций, и того, что Иран захочет что-то укрыть от системы международного контроля.
Да и острый конфликт между Тегераном и арабскими монархиями Аравии тоже может сорвать лозаннскую сделку. Не случайно сейчас Саудовская Аравия во главе арабской коалиции осуществляет агрессию в Йемене под предлогом борьбы с иранской экспансией в регионе. В запасе есть еще Сирия и Ирак, где иранское присутствие скрыть невозможно.
Но главное, конечно, не в том, что предано огласке из лозаннского соглашения. Ведь параллельно велись двусторонние закрытые контакты иранцев с американцами, в том числе на уровне глав внешнеполитическ
И у ИРИ есть все возможности для того, чтобы субстантивно поменять политическую карту Ближнего Востока с опорой на Вашингтон за счет снижения в американской стратегии роли Израиля, КСА и Турции. В силу своего потенциала Иран вполне может со временем вернуться к той роли, которую он играл при шахе. Конечно, для этого придется убрать нынешний режим с верховным правлением религиозной верхушки или его трансформации. Поэтому не зря беспокоятся в Израиле и Саудовской Аравии. Должны обеспокоиться и в России, учитывая, что со временем Иран сможет нанести удар по нашим позициям на европейском рынке нефти и уж тем более газа. Возникает ощущение, что в Москве это не очень понимали, когда толкали Тегеран в сторону соглашения.
Что касается его внутриполитическ
Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».