EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия развязала в Йемене войну против Ирана

Виктор Титов, 03 апреля

Yemen-L26 марта войска наспех созданной Саудовской Аравией коалиции в составе стран ССАГПЗ, за исключением Омана, Египта, Иордании, Судана, а также Марокко и Пакистана, начали военную операцию под названием «Решительный шторм» против Йемена. Ее целью было провозглашено восстановление «законной власти» накануне бежавшего из Адена на лодке под плотной защитой саудовского спецназа и ранее подавшего в отставку президента А. Хади, а также изгнание повстанцев-хусистов из Саны и полное их разоружение. Воздержавшись на данном этапе от вторжения сухопутных войск (а КСА сосредоточило на границе с ЙР 150-тысячную группировку войск и готовность направить своих солдат выразили Египет и Пакистан), авиация коалиции приступила к планомерным бомбардировкам командных пунктов и позиций хусистов, а также объектов гражданской инфраструктуры, включая международные аэропорты Саны и Адена. В авиаударах принимают участие более 180 боевых самолетов, из них 100 – ВВС КСА, 30 – ВВС ОАЭ, по 15 – Кувейта и Бахрейна, 10 – Катара и т.д. Для формального оправдания этой агрессии Эр-Рияд и ряд других арабских столиц разразились гневными обвинениями в адрес Ирана за поддержку хусистов, дестабилизацию ситуации в арабском мире в целом, обвинив его в шиитском экспансионизме в Ираке, Сирии, Ливане и странах Персидского залива. При этом саудовцы проинформировали США лишь за час до начала бомбовых ударов через командующего СЕНТКОМом, что противоречит духу и букве военно-политического партнерства стран ССАГПЗ с Вашингтоном. Естественно, появились вопросы – а почему арабская агрессия против Йемена началась именно так странно и неожиданно? Ведь на тот момент обстановка развивалась, как и предсказывали многие.

Объяснение столь странному поведению Эр-Рияда достаточно простое. 28 марта в Швейцарии начинались решающие переговоры по ИЯП для выхода на окончательное соглашение по ядерной проблеме ИРИ, составной частью которого является полное снятие санкций с ИРИ. Если это соглашение будет подписано, то с Тегерана будут сняты все финансово-экономические санкции, введенные ранее США и ЕС через СБ ООН и на двустороннем уровне, а Вашингтон бы начал ускоренную нормализацию отношений с Ираном. Ведь реинтеграция Ирана в мировое сообщество – тоже часть сделки по ИЯП. Как раз этого больше всего опасаются в Эр-Рияде, обладающем статусом главного союзника США в регионе. А Тегеран может получить шанс стать им вместо Королевства, которое своей одиозностью и консерватизмом уже порядком надоело даже американцам. Уже давно понятно, что ИРИ в любом случае в ближайшее время будет обладать ядерным оружием. И сделать здесь ничего нельзя. Ведь Индия и Пакистан его создали, и ничего не случилось. Конечно, в иранской игре существует такой важный козырь, как Израиль. И Б. Нетаньяху во время своего недавнего пребывания в США сделал все возможное. Но не получилось. Обама проявил твердость, хотя США все-таки пытаются сделать максимум для того, чтобы у Ирана это получилось как можно позднее. Скажем, через год-два, как утверждают эксперты. Главное для Вашингтона – прийти к соглашению по ИЯП, которое бы толковалось как отказ Ирана от планов создания ядерной бомбы, чтобы оправдать согласие на отмену санкций перед внешним миром и своим внутренним общественным мнением. Ведь переговоры по ИЯП де-факто уже стали переговорами по схеме нормализации американо-иранских отношений и возвращения Запада в Иран. Москва, правда, наконец-то поняла, что этой своей позицией на стороне Запада по ИЯП она лишь толкает Тегеран в сторону Вашингтона.

В этих условиях Саудовская Аравия и пошла на вторжение в Йемен. Чтобы совать или хотя бы осложнить процесс нормализации американо-иранских отношений. Американцы были вынуждены заявить о поддержке борьбы против хусистов и готовности оказать арабской коалиции помощь разведданными. Но от критики Тегерана воздержались. Реакция Ирана была быстрой – именно тогда сразу же наметились трудности на переговорах в Лозанне. Более того, в Тегеране поспешили опровергнуть утверждения мировых СМИ о том, что до сделки осталось буквально «несколько метров». Получилось, что в тактическом плане Эр-Рияд пока обыграл Вашингтон. Но, с другой стороны, госсекретарь Дж.Керри отменил весь свой график на конец марта и остался в Лозанне. Ко 2 апреля удалось добиться дальнейшего продвижения на переговорах по ИЯП. И нельзя исключать хотя бы рамочного окончательного соглашения, которое затем будет наполнено всеми техническими деталями. Причем на уступки сейчас идут американцы.

К сожалению, как и в случае с арабскими «цветными», российская дипломатия опять допустила ошибки, не просчитав реальные намерения многих арабских стран, с которыми Москва хотела установить экономическое партнерство и сотрудничество в ВТС. Речь идет прежде всего о Саудовской Аравии и Катаре.

Россия ничего не получила в практическом плане от запущенного в 2011 году диалога с ССАГПЗ на уровне мининдел, прежде всего в сфере привлечения инвестиций из богатых стран Персидского залива. Зато на прошедших форумах Москве пришлось услышать много хамских замечаний в свой адрес по поводу позиции по Сирии. Ну а на саммите ЛАГ в Шарм аль-Шейхе 28 марта Россия просто получила плевок от Саудовской Аравии: в ответ на послание президента В.Путина участникам этого общеарабского форума глава МИД КСА Сауд аль-Фейсал нагло заявил, что России пора перестать негативно влиять на конфликты в регионе.

Еще одна ошибка российской дипломатии – это не совсем адекватное сближение с Египтом. Визит В. Путина в Каир в феврале с.г. прошел с большой помпой. Было торжественно достигнуто множество договоренностей – от борьбы с терроризмом до развития ядерной энергетики в АРЕ и поставок Египту российского оружия. А сейчас Египет оказался вместе с ССАГПЗ в войне против Йемена. Видимо, кто-то забыл, проповедуя особые отношения с Каиром, что Египет как был, так и остается в зависимости от США в политическом, военном и экономическом плане, а в финансовом отношении прожить не сможет без прямых массированных вливаний миллиардов долларов из Саудовской Аравии. Президент Сиси просто красиво разыграл российскую карту для давления на Вашингтон. Но визитом в Каир В. Путина он сильно раздразнил и США и КСА. Деньги на контракты в ВТС так и не поступают. На президента Сиси так разгневались в Эр-Рияде, что ему пришлось громче всех кричать о поддержке саудовской агрессии в Йемене и выражать готовность поддержать ее направлением египетских войск и военных кораблей. И, скорее всего, его заменят на более лояльного деятеля. Видимо, не зря на саммите ЛАГ Сауд аль-Фейсал публично грубо раскритиковал египетского лидера за то, что тот зачитал обращение В. Путина.

Наконец, ошибки Россия совершала своими действиями непосредственно по решению йеменской проблемы. Не совсем понятно, почему Москва с самого начала следовала в фарватере политики США и ССАГПЗ по йеменскому урегулированию. Москва сдержанно отреагировала на свержение своего давнего партнера президента А. Салеха в 2012 году и начала поддерживать проамериканского А. Хади. Затем Россия поддерживала решения, которые навязывались Сане в рамках инициативы ССАГПЗ по урегулированию йеменского вопроса, направленные против хусистов и исключительно в пользу прозападных и просаудовских участников конфликта. Москва проштамповывала все решения СБ ООН, которые инициировал Запад, и оказывала содействие миссии эмиссара генсекретаря ООН Беномары, открыто работавшего на Саудовскую Аравию и США. А арабскую агрессию против Йемена в Москве явно прозевали, иначе бы в Сане на протяжении недели бомбардировок не оказались в ожидании милостивого разрешения властей КСА на прибытие самолетов МЧС сотни российских граждан, включая посла. Возникает вопрос: в Москве разве не знали о готовящейся военной операции коалиции, хотя официальные представители КСА за 2 дня до ее начала заявили о готовности нанести авиаудары? Хорошо, что хоть генерального консула из Адена удалось вывезти на российском крейсере. Правда, он при этом «забыл» там десятки граждан РФ. В результате вечером 1 апреля саудовские самолеты попали бомбой по территории генконсульства, а затем мародеры полностью его разграбили.

Эти выгодные для Запада и ССАГПЗ шаги Москвы трудно объяснить. Тем более после того, как Вашингтон и Эр-Рияд совместно обрушили мировые цены на нефть и тем самым нанесли огромный ущерб российской экономике, а Запад ранее ввел антироссийские санкции из-за Украины.

Ясно, что одни воздушные удары по Йемену ничего не дадут. Хусисты, конечно, несут потери, но основные жертвы – это мирное население. Ясно и то, что без крупномасштабной сухопутной операции хусистов невозможно победить. Они уже вошли в Аден, лишив бывшего президента А. Хади возможности вернуться в страну хоть на маленький ее пятачок, и хоть формально провозгласить себя под громкие крики поддержки ССАГПЗ и Запада лидером Йемена. Сейчас он – фигура в изгнании.

Египту направлять войска в Йемен слишком опасно: это только усилит исламистские настроения в АРЕ и ослабит и без того шаткие позиции Сиси.

Саудовской Аравии, которая сосредоточила 150 тыс. солдат вблизи Йемена входить на его территорию тоже опасно, ведь королевство переживает далеко не лучшие времена после смены одного престарелого короля на другого. Сейчас запущен процесс перетасовки высших кадров в госаппарате, в армии и службах безопасности. К тому же, хусисты – мастера ведения партизанской войны и потери саудовцев, которые являются далеко не лучшими воинами, будут огромными. А значит, усилится угроза стабильности королевскому режиму. А если еще начнутся выступления шиитов Восточной провинции КСА и шиитов Бахрейна в знак солидарности с шиитами-хусистами, то дела там примут очень опасный характер. Прибегать к помощи Пакистана неприлично. Ведь Пакистан – не арабская стана, а мандата ООН или ОИК у него нет.

Одной силой хусистов не одолеть, либо Йемен вступит в полосу многолетней войны на конфессиональной основе, разжигая и без того острый суннито-шиитский конфликт.

Эр-Рияд и его союзники развязали очередной и очень опасный конфликт в арабском мире. Причем прямо у своих границ. И они ведут себя как слон в посудной лавке. Вряд ли Эр-Рияд станет победителем. Зато безусловно выиграет Иран, который уверенно укрепляет мирным путем свои позиции на Ближнем Востоке. Создание шиитской дуги становится реальностью.

Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».