Муссауи, который отбывает срок за терроризм в одной из американских тюрем, заявил, что в подготовке атаки 11 сентября самое непосредственное участие принимали секретные службы Саудовской Аравии. Более того, по словам террориста, в ходе своего визита в посольство Саудовской Аравии в США он обсуждал с работающими под прикрытием разведчиками Эр-Рияда возможность уничтожения самолета с Биллом Клинтоном на борту в его бытность президентом США.
Представители Саудовской Аравии моментально отреагировали на это заявление, указав, что Закариас Муссауи «не в своем уме». Тем не менее свою роль в двухсторонних отношениях Вашингтона и Эр-Рияда уже сыграли представители демократической партии США, в очередной раз потребовав рассекретить 28-страничный доклад о результатах расследования трагедии 11 сентября 2001 года. Несмотря на то, что в Конгрессе данное требование встретило ожесточенное сопротивление со стороны республиканцев, главный вопрос до сих пор остается без ответа.
Если на руках у американских спецслужб остается множество свидетельств о той поддержке, которую члены королевской семьи Аль Сауд оказывали и продолжают оказывать террористам, то почему Саудовская Аравия остается «главным союзником» США в борьбе с международным терроризмом?
Полная версия статьи на английском языке.