Указанный доклад «Сritical technology assessment in Israel and Nato nations» на 386 страницах был подготовлен в 1987 г. Институтом аналитических исследований в вопросах обороны США (IDA) и детально разбирает наличие уже на тот период возможностей у Израиля по созданию ядерного оружия. В частности, в исследовании отмечается, что секретные лаборатории Израиля, занимавшиеся разработкой атомной бомбы, были на тот момент не хуже ключевых лабораторий по развитию ядерного арсенала Америки: Los Alamos, Lawrence Livermore и Oak Ridge National Laboratory.
Как отмечается в докладе, уже тогда израильские специалисты находились на такой же стадии исследований и создания ядерного оружия (в частности, водородной бомбы), как и американские разработчики в 1955-1960 гг. При этом авторами исследования признается, что по отдельным направлениям израильтяне даже опережали американских коллег, в особенности специалисты секретной израильской лаборатории «Рафаэль», которым удалось тогда найти свой и весьма оригинальный способ ядерного расщепления и создания собственного варианта водородной бомбы.
В указанных условиях следует вновь вернуться к уже ранее опубликованным 5 октября 1986 г. журналом The Sunday Times в статье «Revealed: The Secrets of Israel’s Nuclear Arsenal» признаниям израильского ядерщика Мордехая Вануну (Mordechai Vanunu), раскрывшего тогда миру тайны ядерного арсенала Израиля.
Этот 31 летний израильский специалист по ядерному оружию, к 1986 г. проработал 10 лет в закрытом атомном центре «Machon 2″, расположенном под пустыней Негев, и с середины 60-х годов уже производившим ядерное оружие. Приводившиеся тогда М.Вануну свидетельства и фотографии откровенно удивили экспертов по ядерному оружию, которые были вынуждены признать, что эта страна уже в 80-х годах стала шестой после США, Советского Союза, Великобритании, Франции и Китая ядерной державой, хотя и старается максимально скрыть эту информацию, а израильский ядерный потенциал был гораздо выше, нежели у Индии, Пакистана и Южной Африки, которые также подозревались в разработке ядерного оружия.
Как следовало из признаний М.Вануну, Израиль в течение более 20 лет располагал секретным производством плутония, которое достигало 40 кг в год, чего было вполне достаточно для создания ежегодно 10 атомных бомб. В течение 80-х годов Израиль также стал обладать оборудованием, необходимым для производства компонентов термоядерных устройств. В частности, построенный в Израиле французами реактор, мощностью в 26 мегаватт, был усовершенствован и его мощность тогда составила 150 мегаватт, что позволяло заниматься производством плутония.
Специалисты-ядер
Указанная информация дает обоснованное понимание стремления Израиля в сохранении ядерной монополии на Ближнем Востоке, что стало краеугольным камнем израильской политики в области безопасности и по блокированию своих потенциальных противников получить ядерное оружие. В частности, такая позиция Тель-Авива уже проявилась при совершении Израилем авиаудара по иракскому ядерному реактору «Осирак» 7 июня 1981 г., в резко отрицательном подходе к иранской ядерной программе.
В свете указанных публикаций и официального признания Вашингтоном Израиля как ядерной державы, причем уже в течение более чем полувека, необходимо в ближайшее время добиться обсуждения этого вопроса в рамках ООН, подписания Израилем Договора о нераспространени
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».