EN|FR|RU
Социальные сети:

О чем говорила госпожа Шерман

Константин Асмолов, 21 марта

b7da89c4-09b4-4a4a-9e1f-6409487ef0e8Высказывание заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман о том, что РК, Япония и Китай несут совместную ответственность за исторические споры, вызвало сенсацию. Выступая 27 февраля 2015 г. в Фонде Карнеги в Вашингтоне с речью, посвящённой политике США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, она подчеркнула, что в регионе «до сих пор используются националистические чувства. И для местных политических лидеров нетрудно бывает получить дешевые аплодисменты, очерняя бывшего врага». Она также отметила, что подобные действия обостряют ситуацию в регионе.

Хотя конкретных имен и стран названо не было, но в Южной Корее однозначно восприняли это как критику в свой адрес. Под давлением общественного негодования и возмущения со стороны различных политических сил правительство Южной Кореи решило потребовать разъяснений от своего главного военно-политического союзника, ибо если высказывание Шерман, которая занимает третий по значимости пост в структуре Госдепартамента США, отражают официальную позицию Вашингтона, это может негативно повлиять на южнокорейско-американские отношения. Как заявил в интервью газете «Korea Times» старший научный сотрудник Института имени короля Сечжона Хон Хен Ик, «Ее заявления безответственны, так как считают, что Корея, Китай и Япония несут одинаковую ответственность за ситуацию. Конечно, в первую очередь следует винить Японию».

В каком контексте надо воспринимать и заявление Шерман, и последующее возмущение? Не секрет, что, несмотря на все старания Вашингтона, Сеул не желает мириться с Токио и требует новых извинений по вопросу о преступлениях японской военщины в годы второй мировой войны. Пак Кын Хе до сих пор отказывается проводить двусторонний саммит с японским премьером. Сие во многом связано с тем, что роль Японии в корейской идеологической парадигме сложнее, чем может показаться.

И на Севере, и на Юге Япония занимает место «главного негодяя» и источника всех последующих бед Кореи. Ей отводится регрессивная роль, подобная той, которая в мифологии некоторых стран СНГ приписывается кровавому советскому наследию. Злую волю японцев стараются искать во всем, их обвиняют в том, что благодаря политике ассимиляции Корея безвозвратно утратила большую часть достижений национальной культуры. Даже написание слова «Корея» с буквы «К» объясняется тем, что японцы специально навязали миру написание через «К», а не через «С», с тем, чтобы при перечислении стран в алфавитном порядке на латинице Япония шла раньше.

Да, есть много обвинений и фактов, которые Япония не желает признавать или активно замалчивает, «искажая историческую правду». Эти обвинения верны, однако если смотреть на ситуацию объективно, то и в корейском государственном мифе можно найти довольно много неприятных моментов, которые, наоборот, предпочитает замалчивать именно корейская сторона. Это вопрос о том, кто осуществил модернизацию Кореи и чему обязаны многие элементы корейского экономического чуда. Это очень неприятные факты, связанные с тем, что количество активных сторонников японской империи среди корейцев было не меньше, чем количество активных членов сопротивления. Как выразился автор в одной из дискуссий, «с одной стороны, японцы действительно выпили всю воду из крана, с другой – именно они построили водопровод».

Да, Япония фактически выплатила репарации и принесла извинения, но то, как она это сделала, не устраивает ряд азиатских стран, и в частности, РК. Ведь в большинстве случаев подобные выплаты формально не назывались «компенсацией», а интерпретировались как экономическая помощь.

Однако в самой Корее эти достаточно очевидные вещи либо замалчиваются, либо с гневом отрицаются. Можно даже говорить о политике «затирания японских следов», в результате которой в Сеуле почти не осталось зданий, построенных при японцах, в Сеульском Национальном Университете по идеологическим соображениям длительное время не было кафедры японского языка. Сказать что-либо позитивное о японском влиянии на Корею в колониальные времена для корейского ученого равносильно академическому или политическому самоубийству, а обвинение в прояпонизме является в лексиконе корейских националистов вторым по значимости после обвинения в симпатиях к коммунизму и КНДР.

Тень исторического прошлого, стоящая между государствами Корейского полуострова и Японией, сравнима с наследием межкорейского противостояния, а то и перекрывает его. Понятно, что забыть обиды тяжело, но когда каждая сторона немедленно вытаскивает из шкафов чужие скелеты, и начинаются их взаимное пересчитывание с попытками урвать дополнительные компенсации или обвинения в том, что «они, конечно, извинились, но выбрали не те слова и недостаточно раскаялись», – это однозначно сознательное провоцирование конфликта. А затем, доведя ситуацию до необходимого «накала», стороны используют ее для собственной выгоды, и это именно то, на что обратила внимание американский дипломат.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».