EN|FR|RU
Социальные сети:

Израиль и А. Либерман

Валерий Куликов, 14 марта

101884702В преддверии выборов в Израиле произошло событие, которое, безусловно, должно сказаться на результатах партийной гонки на досрочных выборах в Кнессет 20-го созыва 17 марта с.г.

Министр иностранных дел Израиля и лидер партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдор Либерман в ходе встречи со своими избирателями в городе Герцлия на севере Тель-Авива открыто поделился своей радикальной позицией в отношении арабского населения страны, которое составляет 20%. В частности, как сообщает журнал Newsweek, «главный дипломат» Израиля прямо заявил, что «все израильские арабы, которые не верны Израилю, должны быть обезглавлены топором».

Развивая эту мысль дальше, он добавил, что «нет никаких причин, чтобы населенный арабами город Умм-эль Фахм (Umm al-Fahm – третий по величине арабский город страны) в Хайфском округе Израиля оставался частью Израиля». «Я бы с удовольствием хотел подарить его главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу и пусть они там размахивают черным флагом в день накба».

Как известно, день «накба» отмечается палестинскими арабами 15 мая – на следующий день после даты основания государства Израиль, как годовщина «изгнания и бегства» с этих территорий 700 тысяч арабских беженцев, потерявших свою родину и имущество.

В то же время следует отметить, что подобные «откровения» делаются Либерманом уже не в первый раз. В феврале 2008 г. он призвал освободить Кнессет от арабских фракций, в результате чего и из-за радикальных антиарабских выступлений Либермана в октябре этого же года Народный фронт освобождения Палестины объявил о своем намерении убить лидера НДИ. В ноябре прошлого года Либерман заявлял о своем предложении выплачивать финансовые компенсации арабским гражданам Израиля, если они согласятся переехать на палестинскую территорию. Что же касается граждан страны, отвергающих израильскую политику в отношении палестинцев, то Либерман считает необходимым применение к ним смертного приговора.

В манифест партии НДИ по инициативе Либермана было введено положение по выдвижению законопроекта, предусматривающего смертную казнь для террористов. Что же касается регионального урегулирования, то Либерман и его партия считают, что нет локального конфликта между Израилем и палестинцами, а есть глобальный арабо-израильский конфликт. Израильско-палестинский конфликт не сводится к территориальным разногласиям, это трехмерный конфликт – с арабскими странами, с палестинцами и с израильскими арабами. В этой связи любые грядущие переговоры должны включать два важных условия: а) обмен территориями и населением; б) глобальное региональное урегулирование. Поэтому НДИ требует, чтобы положение о комплексном региональном урегулировании и обмене территориями и населением были занесены в программу правительства. Кроме того, НДИ требует от будущего правительства однозначного согласия на свержение режима ХАМАС в секторе Газы, и «невозможности односторонних отступлений, как это было в Ливане и секторе Газы, вызвавших коррозию сдерживающей силы Израиля».

Либерман остается единственным министром иностранных дел в мире, который официально не живет в стране, которую он представляет: его резиденция находится в израильском поселении на оккупированном Западном берегу.

С учетом продемонстрированной Либерманом указанной выше радикальной позиции в отношении арабского населения страны и израильско-палестинского конфликта, вряд ли стоит надеяться на значительную поддержку его партии на предстоящих выборах, да и в целом планировавшемуся союзу со ставшим в последние годы его надежным союзником Б.Нетаньяху и его партией «Ликуд». Поэтому итоги предварительного опроса общественного мнения, проведенного на этой неделе газетами «Едиот»Ахронот», «Маарив Соф а-Шавуа» и «Иерусалим пост», в целом отражают реальную ситуацию, выделив из 120 мест в будущем составе Кнессета партии НДИ лишь 5, «Ликуд» – 22, а самое большое число (25 мандатов) – левоцентристскому блоку «Сионистский лагерь» с Ципи Ливни, отметив доминирующее положение последнего.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».