07.03.2015 Автор: Виктор Михин

Саудовская Аравия: какой нынче нефтяной тренд?

155914063_74Нефть и цена на нее сегодня, пожалуй, самая обсуждаемая тема в мировых СМИ. Экономисты, эксперты, политики, да и просто обычные люди выдвигают различные версии причин столь резкого и неожиданного снижения и пытаются понять, что будет с нефтяными ценами дальше. А жизнь преподносит все новые факты, которые трудно уложить в прокрустово ложе каких-то законов.

Например, рост добычи сланцевой нефти сделал США одним из трех крупнейших производителей нефти наряду с Саудовской Аравией и Россией. А с повышением эффективности энергопотребления импорт нефти в США сократился на треть. Замедление роста мировой экономики привело к стагнации и снижению спроса на нефть в ЕС. Поскольку нефть котируется в долларах, укрепление американской валюты не сделало нефть дешевле для Европы.

Но при анализе нефтяного рынка по характеристикам экономики, религии, политики надо учитывать, что основными его бенефициарами выступают четыре королевства Персидского залива: Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и ОАЭ. На них приходится половина нефтяных доходов стран ОПЕК. Поскольку на 90 процентов экономики этих стран обеспечивается трудом гастарбайтеров (в основном из стран Восточной Азии), от ее состояния зависят и экономика этих государств тоже.

Вполне понятно, что основное влияние, как в ОПЕК, так и на мировых рынках нефти, оказывает Саудовская Аравия, и поэтому следует более внимательно рассмотреть нефтяную политику королевства, тем более, что недавно там королем стал новый представитель семьи Саудов. В конце февраля, например, нефть Brent обновила ценовой максимум 2015 года на заявлениях из Саудовской Аравии об увеличении спроса. Максимум составил 62,5 доллара за баррель, в ходе торгов цена поднималась даже выше – до 62,61 долларов. Ранее саудовский министр нефти Али аль-Наими заявил, что рынки сейчас спокойны, а спрос на нефть постепенно увеличивается. Все это дало повод аналитику Petromatrix Оливье Жакоб назвать это изменение тона одним из основных драйверов роста мировых цен на нефть. «Больше никаких разговоров о стоимости нефти в 20 долларов за баррель от господина А. аль-Наими», — отметил нефтяной аналитик.

Одновременно, Саудовская Аравия уменьшила экспорт нефти в 2014 году на 5,7% до в среднем 7,11 млн баррелей в сутки, или минимума с 2011 года. Такие данные привела Совместная инициатива по нефтяной статистике (JODI). Между тем, саудовская нефтяная госкорпорация Saudi Aramco, крупнейший экспортер нефти в мире, ведет переговоры с банками о привлечении кредита на $10 млрд. За счет этих средств Saudi Aramco хочет финансировать новые приобретения и другие инвестиции, утверждают источники агентства Bloomberg.

Но тем не менее, Саудовская Аравия понижает цены на мартовские поставки нефти в Азию, предложив максимальный дисконт за 14 лет. Она понизила официальные поставочные цены на сырую нефть Arab Light на 90 центов, и теперь цена Arab Light на $2,3 ниже основных марок нефти Ближнего Востока. Ранее член саудовской королевской семьи принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд в интервью газете USA Today заявил, нефть никогда больше не будет стоить $100 за баррель: «Если предложение нефти остается на прежнем уровне, а спрос на нефть продолжит быть слабым, стоит полагать, что цена нефти продолжит падать. Но если часть предложения будет изъята с рынка, а спрос покажет некоторый рост, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим $100 за баррель».

Объясняя причину падения нефтяных котировок, саудовский принц обратил внимание на наличие одновременно двух проблем: как избытка предложения, так и недостаточного спроса.

При этом он назвал «чушью» теорию о том, что США и Саудовская Аравия решили удерживать нефтяные цены на низком уровне, чтобы оказать давление на Россию. По его словам, Саудовская Аравия ни при каких обстоятельствах не станет делать такого, потому что Саудовская Аравия сейчас страдает так же, как и Россия.

Саудовское правительство с большой помпой заявило о своем намерении стать к 2017 году второй страной в области нефтепереработки, что в свою очередь окажет дополнительное давление на нефтяную отрасль, так как на рынке будет не только дешевое сырье, но и нефтяная продукция. По мнению вице-президента северо-американской ассоциации NACSSA и вице-президент Fearn Oil Inc. Майкл Мура это станет дополнительным вызовом российским и американским производителям «черного золота».

По данным Wall Street Journal, ориентация на переработку нефтяного сырья — это часть новой стратегии развития экономики Саудовской Аравии. Издание ссылается на слова министра нефтяной промышленности страны Али аль-Наими. Мощность нефтеперерабатывающих заводов всего мира — 4,9 миллионов баррелей в день. США крупнейший поставщик — в 2013 году поставил 2,6 миллионов баррелей в день, пишет WSJ. Россия в 2013 году занимала третье место по переработке нефти после США и Китая. Мощности российских НПЗ на конец 2012 года составляли порядка 770 тысяч баррелей в день (279 миллионов тонн в год), сообщал журнал «Бурение и Нефть». «Мы больше не ограничиваемся экспортом сырой нефти», — сказал А. аль-Наими на пресс-конференции в портовом городе Джазан (юго-запад Саудовской Аравии), где планируется запустить два новых завода. Заводы смогут заработать в полную мощность в 2017 году, рассказал министр. По словам министра, заводы будут перерабатывать до 800 тысяч баррелей в день. Это увеличит способность очистки нефти в стране до 3 миллионов баррелей в день и «сделает королевство одной из пяти самых больших стран в мире с точки зрения способности очистки сырой нефти и вторым по величине экспортером очищенной нефти после США», цитирует издание министра.

Но это станет реальным только в будущем, а сейчас из-за падения цен Saudi Aramco стремится сократить расходы за счет самых разнообразных источников, от принуждения подрядчиков к более выгодным контрактам по обслуживанию нефтяных скважин до обсуждения вопросов по предоставлению скидок на свои телефонные звонки согласно источникам, знакомым с ситуацией внутри компании. Компания, которая является крупнейшей нефтедобывающей компанией в мире, также планирует сократить свои расходы на добычу и разведку на 25%, почти как частные нефтяные компании, отмечают источники.

«Как и другие компании, мы используем текущую ситуацию как возможность укрепить нашу финансовую дисциплину, — заявил исполнительный директор компании Халид Аль-Фалих во время форума в Давосе в январе. — Мы сокращаем расходы там, где мы можем это сделать, тем не менее, мы по-прежнему придерживаемся нашей долгосрочной стратегии развития». Saudi Aramco уже отложила на год планы по строительству завода стоимостью $2 млрд, а также заморозила планы по освоению глубоководных нефтегазовых месторождений и глубоководному бурению в Красном море, так как теперь рентабельность таких проектов находится под большим вопросом, отмечают источники, знакомые с ситуацией.

Эти меры наглядно демонстрируют те риски, с которыми сталкиваются компании, после того как страны ОПЕК приняли решение в ноябре не снижать квоты на добычу нефти, чтобы не снизить свою долю на рынке нефти на фоне снижения цен на нефть и появления нового конкурента в лице США, которые нарастили добычу в результате сланцевой революции. Решение стран ОПЕК, на котором в основном настаивала Саудовская Аравия, негативно сказалось на таких крупных нефтяных компаниях, как Royal Dutch Shell PLC и Chevron Corp., однако в настоящий момент ситуация затрагивает и национальные нефтяные компании этих стран. Сокращаются не только доходы в государственную казну, но и государственные нефтяные компании стран ОПЕК также сокращают бюджеты.

Но в этом плане стоит обратить внимание на солидный денежный реверанс Эр-Рияда в сторону Вашингтона, что свидетельствует о неразрывных связях двух государств. Буквально на днях было объявлено, что руководство Саудовской Аравии направило США запрос с перечнем якобы крайне необходимых королевству боевых кораблей на общую сумму свыше 16 млрд. долларов. На что иранская газета «Khorasan» ехидно спросила, а где же будет плавать такое огромное количество боевых кораблей, уж не в саудовской ли пустыне Руб-эль-Хали?

Впрочем, стоит обратить внимание и на факторы, способные удержать стоимость нефти. Самый главный: спрос может повышаться быстрее текущих ожиданий за счет роста ВВП США, ускорения темпов роста в ЕС и сохранения нынешних темпов около 7% в Китае. Дальше предложение будет увеличиваться не так быстро, как заложено рынком: часть перспективных проектов невыгодно разрабатывать при цене ниже $100. Наконец, рост спроса на топливо в Китае и Индии не остановится, так как они будут и дальше развивать инфраструктуру, в частности строить дороги и стимулировать производство автомобилей за счет бюджетных денег.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».