Своими действиями Китай стал демонстрировать желание усилить сотрудничество с Индией – традиционным противником в течение «холодной войны». Вместе с тем, такая позиция Пекина свидетельствует о новом геополитическом значении на евразийском пространстве треугольника Россия-Китай-Индия. Это подтверждают и результаты последних личных встреч российского президента Путина с руководством Китая и Индии, которые весьма болезненно восприняты неоконсервативными ястребами Вашингтона, прежде всего Сьюзан Райс и Эштон Картер.
Президент Китая Си Цзиньпин сделал широкий жест новому правительству Н. Моди, проведя личную встречу в Пекине с Министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж и обсудив с ним перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.
После того, как Н. Моди поддержал создание нового банка развития BRICS для совместной поддержки инфраструктур Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки и противодействия возрастающему американскому военному давлению через «Азиатский Разворот» Обамы, Китай обратился к устойчивым и более близким связям с Индией.
Полная версия статьи на английском языке.