EN|FR|RU
Социальные сети:

Политические манёвры в треугольнике “Япония-Индия-США”

Владимир Терехов, 01 февраля 2015

08-India-Japan-Maritime-RelationshipUНачало 2015 г. было отмечено активизацией политических манёвров в стратегическом треугольнике “Япония-Индия-США”. Индия явилась первой страной посещения в ходе международного турне министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, который участвовал в ежегодном двустороннем “Стратегическом диалоге на министерском уровне”. Последний был инициирован в 2007 г. нынешним премьер-министром Синдзо Абэ, который первый раз тогда занимал высший государственный пост Японии.

Накануне проведения “Диалога-2015” Ф. Кисида выступил с примечательной речью в “Индийском совете по международным делам” – авторитетной неправительственной организации. В этом выступлении обращают на себя внимание несколько тезисов.

В частности, в очередной раз констатировалась стратегическая взаимосвязанность регионов Индийского и Тихого океанов, в обеспечении “свободы и процветания которых Япония и Индия играют особую роль”. В связи с этим Ф. Кисида напомнил слова премьер-министра Нарендры Моди о той же “особой роли” обеих стран в развитии ситуации на азиатском континенте на протяжении всего 21 века. Они были произнесены в ходе визита Н. Моди в Японию, состоявшегося в сентябре 2014 г.

Из контекста выступления Ф. Кисиды следовало, что упомянутая “особая значимость” тандема “Индия-Япония” должна проявиться, прежде всего, в парировании фактора “уязвимости безопасности на всём Индо-Тихоокеанском пространстве”.

В качестве связующего звена обеих океанских акваторий он обозначил Южно-Китайское море (ЮКМ). Упоминание ЮКМ в речи японского министра иностранных дел является отнюдь не случайным, поскольку в последние годы именно здесь наиболее отчётливым образом сталкиваются интересы Китая, с одной стороны, а также США, Японии и Индии с другой.

Важной компонентой усиления кооперации в сфере обеспечения безопасности Ф. Кисида назвал подключение в последние годы Японии к ежегодным (изначально американо-индийским) военно-морским учениям “Малабар”. В прошлом году район проведения этих учений впервые был перенесён из Бенгальского залива в западную часть акватории Тихого океана, то есть туда, где противостояние Китая со всеми тремя его основными геополитическими оппонентами становится особенно заметным.

В ходе переговоров Ф. Кисиды с индийской коллегой Сварадж Сингх было подтверждено стремление обеих стран к укреплению кооперации в трёхстороннем формате (то есть с участием США) “перед лицом растущей напористости политики Китая в Азии”.

В интервью самой распространённой индийской газете Times of India Ф. Кисида приветствовал новый экономический курс премьер-министра Н. Моди. Основу же экономических новаций Н. Моди составляет процесс резкого снижения порога допуска в страну иностранных инвестиций и компаний, который проводится под лозунгом “приходи и делай в Индии”. Япония явно видит себя одним из главных адресатов, к которым этот лозунг обращён.

В ходе беседы с индийским премьер-министром Ф. Кисида фактически впервые на официальном уровне положительно ответил на недвусмысленные призывы к Японии со стороны Индии принять участие в развитии логистически-транспортной инфраструктуры в приграничных с Китаем северо-западных районах страны.

В связи с этим необходимо отметить, что указанная инфраструктура должна стать одним из важнейших элементов комплекса мер по решению проблемы повышения обороноспособности страны на всём 4-х тысячекилометровом протяжении так называемой “Линии фактического контроля” с Китаем. Последняя до сих пор не обладает статусом официальной границы, которая должна разделять две великие азиатские державы. Столь же важным мероприятием будет формирование (предположительно к 2020 г.) корпуса горных войск численностью до 100 тыс. человек.

Другим знаменательным (и достаточно неожиданным) политическим событием в “Индо-Тихоокеанском пространстве” явился визит в Дели президента США Барака Обамы, который прошёл с 24 по 26 января с.г. Этот визит примечателен уже тем, что оба лидера только что (в конце сентября 2014 г. в Нью-Йорке и в ноябре того же года в Брисбене) имели возможность тщательно обсудили весь круг вопросов двусторонних отношений.

По словам одного из ответственных сотрудников американской администрации, персональное приглашение, обращённое со стороны Н. Моди к Б. Обаме посетить Индию по случаю национального праздника “Дня Республики”, было “в некоторой степени неожиданным” и для американской стороны. К этому можно добавить, что подобного приглашения со стороны президента Индии не получили лидеры других ведущих стран мира.

Индийской столице пришлось в срочном порядке готовиться к визиту высокого гостя. Корреспондент New York Times в сочных выражениях описывает процесс наведения элементарной “санитарии” хотя бы в некоторых районах Дели. Главная проблема сводилась к вопросу, куда на три дня девать из окрестностей правительственных трасс “полчища” бродяг и коров. Что касается hundreds of rosy-bottomed monkeys в районе президентского дворца, то их пыталась разогнать цепочка вооружённых рогатками мужчин, имитирующих лай собак.

О реальном содержании очередной беседы между лидерами Индии и США судить сложно, поскольку в прессе оно описывалось (становящимся стандартным) набором слов, таких как “торговля”, “окружающая среда”, “борьба с терроризмом”, “безопасность”. Визит Б. Обамы в Дели пришлось сократить по причине необходимости присутствия президента США на процедуре восшествия на престол нового короля Саудовской Аравии, то есть страны не менее важной для Вашингтона, чем Индия.

Незапланированную встречу лидеров Индии и США следует рассматривать, скорее, в качестве очередной демонстрации той же “особости”, но американо-индийских отношений. Пока сложно судить, зачем эта демонстрация вообще потребовалась и какими такими событиями последнего времени на “Индо-Тихоокеанском пространстве” она спровоцирована.

Следует понаблюдать за последующей чередой событий, на которые несомненно будет богат только что наступивший 2015 г. Среди них особенно знаковый характер будут носить “слова и дела” основных мировых игроков в ходе предстоящих международных мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».