EN|FR|RU
Социальные сети:

Хусисты в Йемене переходят в наступление

Александр Орлов, 23 января

Y4535345Еще в конце декабря 2014 года в условиях обострения противоречий между политическими силами Йемена и продолжающейся деградации обстановки безопасности в Сане начались разговоры о смене президента А. Хади, который и так фактически лишен власти. Причем к этому подключились Вашингтон, Лондон и Эр-Рияд, которые осознали бесперспективность ставки на действующего главу государства.

При этом резко пошли вверх котировки бывшего президента А. Салеха, который отстранил А. Хади с поста генсекретаря бывшей правящей партии Всеобщий народный конгресс (ВНК). Его посетил специальный эмиссар саудовского короля с приглашением на лечение, но оно было отклонено, т.к. Салех расценил это предложение как попытку выманить его из страны. А переговоры А. Хади с хусистами о расширении полномочий последних, прежде всего, в сфере безопасности и финансов, провалились. Отказ президента ЙР назначить начальником генштаба хусистского представителя привел к тому, что шиитские повстанцы блокировали здание Минобороны.

Подобной ситуацией воспользовались боевики «Ансар Шариа» (бывшая «Аль-Каида»), которые организовали серию взрывов в центре Саны вблизи мест проживания видных хусистов из клана Аль-Вазири. В довершение во время демонстраций у президентского дворца погибли люди. Прошли также боестолкновения между хусистами и рядом племен севернее столицы.

В конечном счете все это привело к крупному конфликту между отрядами хусистов и суннитскими племенами в провинции Маариб, которых поддерживают движение «Ислах» (Братья-мусульмане), «Ансар Шариа» и при финансовой помощи со стороны Саудовской Аравии. Эта провинция, находящаяся в 100 км восточнее Саны, является центром нефтегазовой промышленности страны. Хусисты, расширяя зону своего влияния и пытаясь установить контроль над основными финансовыми источниками, в середине января подтянули к Маарибу крупные вооруженные силы. В ответ туда подошли свыше 30 тыс. бойцов шафиитских (суннитских) племенных формирований под руководством «Ислаха» и при координации с «Ансар Шариа», а также с экстремистскими организациями салафитского толка. Они разоружили 62-ю армейскую бригаду, которая была на марше, захватив несколько танков и установок залпового огня. В ответ хусисты усилили свои отряды в районе Маариба. Это создало большую опасность для всей экономики ЙР, поскольку именно там находятся нефтегазодобывающие и перерабатывающие комплексы, экспортные трубопроводы и две ТЭС, снабжающие электричеством столицу и север страны. Племена, понимая, что они не в состоянии удержать провинцию в случае мощного наступления хусистов, стали заявлять о намерении взорвать все основные объекты упомянутой промышленной инфраструктуры, которая и так находится на грани коллапса ввиду резкого понижения мировых цен на нефть.

В этой ситуации туда направилась посредническая миссия, созданная президентом во главе с министрами обороны и внутренних дел. Власти также выразили готовность сменить губернатора Маариба и добиться возвращения военной техники племенами на склады. Достигнута договоренность и о разграничении позиций хусистов и суннитских племен за счет введения в эту зону правительственных войск. Но стремление шиитских повстанцев — поставить энергетическую отрасль страны под свой контроль налицо, так как это означает передел собственности в их пользу. Если вооруженный конфликт в Маарибе все-таки вспыхнет, то это может означать окончательный переход конфликта в Йемене в русло межконфессионального шиито-суннитского, как и в Ираке.

Однако удержать конфликт в ЙР в рамках политического противостояния без широкого применения силы все же не удалось. 19 января с.г. рано утром в районе президентского дворца в Сане вспыхнули интенсивные перестрелки между частями национальной гвардии, охраняющей дворец, и подразделениями хусистов, с использованием тяжелой артиллерии и крупнокалиберных пулеметов. В столкновения чуть позже втянулись армейские части, включая танковые подразделения. В ответ хусисты подтянули силы из северных провинций Саада и Амран. Президент А.Хади срочно созвал заседание руководства страны с участием его советников, включая хусиста С. Самада.

Интенсивность огня чуть стихла, хотя локальные перестрелки продолжились и 20 января. В итоге хусистам удалось полностью окружить президентский дворец и блокировать находящийся вблизи дом президента, однако захватывать его они не стали. Цель «Ансар Алла» (политическая организация хусистов) – заставить А. Хади уступить в вопросах изменения текста проекта конституции в части административного деления на 6 округов или федеральных субъектов. Остается также вопрос о контроле над провинцией Маариб, за которую продолжает цепляться «Ислах». Кроме того, президента А. Хади обвиняют в том, что он периодически прибегает к услугам боевиков – террористов «Ансар Шариа», а также продолжает поощрять коррупцию.

В этой ситуации США и Великобритания попытались организовать коллективный демарш участников процесса йеменского урегулирования, чтобы обвинить лидера «Ансар Алла» Абдель Малика в срыве хрупкого мира. Но против неожиданно выступили страны ССАГПЗ, которые опасаются, что любые обвинительные шаги против хусистов еще больше их антогонизируют и подтолкнут к расширению зоны боевых действий и силовому захвату Маариба.

В любом случае некоторое затишье со вчерашнего дня – это просто передышка для перегруппировки сил для новых боев. Хусисты уверенно расширяют зону своего влияния и вряд ли остановятся. Нужно ждать новых вооруженных столкновений, прежде всего, за провинцию Маариб.

Что и произошло на следующий день, когда вечером 22 января президент Йемена А.Хади подал в отставку после нового штурма резиденции повстанцами-шиитами. Временным главой государства после отставки президента станет спикер парламента. Хусисты приветствовали отставку президента. Президент принес свои извинения народу Йемена из-за того, что страна «зашла в тупик».Таким образом, хусисты уверенно продвигаются к установлению своей полной власти в стране.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».