EN|FR|RU
Социальные сети:

Теракт в Париже: взгляд с Ближнего Востока

Юрий Зинин, 17 января 2015

C6565643Террористическая вылазка в Париже против редакции «Шарли Эбдо» была с содроганием и возмущением воспринята во многих СМИ и общественных кругах Ближнего Востока. В первых же комментариях местных медиа кровавый разгул исполнителей этой акции осудили и повсеместно назвали трусливой выходкой.

Ее заклеймила Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества и др. О солидарности со своими французскими коллегами заявили карикатуристы тунисских и алжирских изданий, сопроводив соболезнования своими рисунками.

Эти теракты никоим образом нельзя оправдать, указала влиятельная газета «Аль-Кудс Аль-Арабий», выходящая в Лондоне, что, однако, не противоречит запрету чернить любую религию, веру или их пророков. Это не означает ущемлений свободы самовыражения. Анализ религиозных кредо в русле научного дискурса – одно дело, другое – высмеивать сакральные символы верующих. Но также немыслимо отвечать на подобные публикации убийствами или погромами, считает газета.

На фоне резонансной кампании борьбы против варварства, за солидарность с его жертвами и свободу самовыражения во Франции, в тени оставались некоторые детали произошедших недавно событий.

О них напоминают арабские авторы. В частности, то, что убийцы и жертвы в последнем инциденте были французами. Это — погибший сотрудник редакции «Шарли Эбдо» и полицейский – оба имели арабские корни. Последний отдал свою жизнь, защищая журналистов издания и их право свободно творить и рисовать карикатуры на любые темы.

При этом, согласно французским законам, еженедельник вправе язвить над исламом, но не может печатать карикатуры, задевающие холокост, замечает марокканская писательница Лайла Лалами, сотрудник Калифорнийского университета.

Высказываются опасения, что произошедшее чревато поворотом Запада к новому отношению как к исламским государствам, так и религии ислама.

Одним из последствий видится ужесточение не только контрриторики, но и мер по недопущению новых вылазок, что может отразиться на правах граждан исламской конфессии в странах Европы. Алжирское издание «Аш-Шурук» считает, что этот инцидент стал подарком правым экстремистам и мусульман Франции ждут нелегкие времена. Теракт в Париже еще больше подстегнул и острую полемику в арабском медиа-пространстве, бурлящую вокруг темы политизации ислама, терроризма и позиции Запада в этом вопросе.

Арабская газета «Аль-Хаят» не исключает, что последний теракт во французской столице прозвучит мощной предупредительной сиреной, которая поднимет западные страны на серьезные сдвиги в своей политике на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ставка международной коалиции на нанесение воздушных ударов по ИГИЛ в Сирии и Ираке оказалась малоэффективной. Стоит задача побороть терроризм в его гнезде, для чего нужно отсечь голову этой гидре. Возможно, ближайшие месяцы в этом плане принесут сюрприз, пишет газета. Но какой?

В фокусе нынешней полемики – тезис, что ислам и мусульмане стали первыми жертвами преступления в Париже. Был нанесен удар по умеренному исламу. Некоторые в Европе и в других странах принялись отождествлять его с кучкой террористов, одержимых идеей уничтожать всех и каждого на своем преступном пути.

Не зря, указывают аналитики, нужно усилить борьбу с риторикой исламских радикалов, избравших своей мишенью молодежь, в чем они явно преуспели.

Сирийская медиа-деятель Майса Акбик видит распространение терроризма в регионе через призму нищеты и отсталости, в которых живут его народы из-за того, что Запад поддерживал и поддерживает правящие здесь коррупционные режимы.

Пока это будет продолжаться, источников терроризма не осушить и его не искоренить только силой оружия.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».