Активное использование Соединенными Штатами и их сателлитами неправительственных организаций (НПО) для подготовки и осуществления «цветных революций» в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также на постсоветском пространстве уже неоднократно обсуждалось на страницах международных СМИ. Последствия этой «демократической деятельности» Вашингтона наиболее наглядно демонстрируют события в Ливии, Ираке, Украине, да и в ряде других стран, где вашингтонским стратегам удалось создать обстановку неуправляемого хаоса.
Девизом имплантируемых Вашингтоном НПО может служить выражение американского военного исследователя Ральфа Петерса: «Оккупация иностранных государств в идеале должна начинаться с фильмов Голливуда и закусочных Макдональдса, после чего прилетают крылатые ракеты фирмы Макдональд Дуглас, и устанавливается американский флаг».
Как правило, наибольшая активность в такой деятельности НПО обусловлена либо борьбой США за рынки энергоносителей, либо борьбой со своими политическими противниками, среди которых Белым домом особо очерчены Россия, Китай, Иран. Наиболее показательны в этом плане стали последние события в Гонконге. Созданная Вашингтоном сеть НПО, продвигающих американские интересы под лозунгами «демократии», и использование социальных сетей для массовой обработки населения в конкретных странах, выбранных Белым домом в качестве таких целей, предназначены, прежде всего, для смены неугодных США правительств и приведения к власти своих ставленников.
На указанную деятельность Вашингтон выделяет ежегодно миллиардные средства, поступающие для финансирования НПО через «Национальный фонд демократии (США)» – организацию, ответственную за бесчисленное количество государственных переворотов по всему миру, USAID, ЦРУ, а также многочисленные частные фонды. Так, только в России на конец 2012 г. работало более 650 иностранных НПО, на чье финансирование из-за рубежа ежегодно поступало более одного миллиарда долларов, из которых порядка 20 миллионов долларов шло через западные дипломатические представительства.
Обращает на себя внимание, что особая активность НПО и западных кампаний в их поддержку происходит как раз в тех странах и в те периоды, когда конкретные, «вызывающие критику Запада» государства, начинают проявлять свою независимость в ответ на давление США на их политический курс или по присоединению к тем или иным международным акциям Вашингтона.
Так, если говорить о постсоветском пространстве, то особое внимание западных НПО в течение последних лет привлекали государства Центральной Азии, в ряде из которых эти формирования активно участвовали в попытках осуществления «цветных революций». Повышенный интерес Вашингтона к этому региону обусловлен рядом обстоятельств, среди которых, в частности, наличие в ЦА не только собственных энергоресурсов, но и возможность обеспечения через этот регион энергопоставок во все концы мира, соседство с нестабильным Афганистаном. Но главное – это «ключевые» возможности влияния через этот регион на геополитическое будущее и стабильность не только всего азиатского континента, но и России. Именно поэтому территория центральноазиатского региона рассматривается США в последние годы как благоприятный плацдарм для прямого политического воздействия на Россию и Китай, ведения военных действий в Афганистане или потенциального военного удара по Ирану. При этом Соединенные Штаты стремятся максимально дистанцировать государства ЦА от российского влияния, используя политические рычаги давления, демократическую риторику, а также оказывая всевозможное воздействие на страны региона напрямую и через международные организации и НПО.
Не достигнув запланированных результатов по перекройке политического ландшафта в Центральной Азии после т.н. «революции тюльпанов» в Киргизии в 2005 г. и в связи с переносом основного внимания Белого дома на «демократические политические преобразования» на Украине и в Гонконге, Госдепартамент и Агентство по международному развитию США (USAID) в 2011 г. резко снизили финансирование своих центральноазиатских «проектов», уменьшив ассигнования с 436 до 126 млн. долларов. Это сокращение расходов продолжилось в 2013 г. до 118 млн. долларов (т.е. сокращение на 12% к уровню 2012 г.).
Однако, в связи с последующим укреплением политической и экономической независимости России от США и Запада, а также в целях недопущения активного участия центральноазиатских государств в инициированном РФ Таможенном союзе и других интеграционных структурах (СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС), Белый дом внес существенные коррективы в политику использования НПО в странах ЦА. Так, на «поддержку доступа к информации и НПО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане» USAID в конце 2014 г. выделило дополнительно 3,8 млн. долларов. Указанный проект в течение ближайших трех лет будет осуществлять Internews Network, действующая с 1982 года из штаб-квартиры в г. Арката (Калифорния, США).
Одновременно с этим в ноябре 2014 г. в регион был направлен всемирно известный американский финансист Джордж Сорос, который через собственный фонд в Киргизии за последние 11 лет успел вложить в «демократические преобразования» в этой стране не менее 80 млн. долларов. Его визит в Киргизию привлек особое внимание даже за ее пределами, учитывая «известность» этого 84-летнего инвестора и филантропа как спонсора «цветных революций», и оказанную значительную финансовую помощь неправительственным организациям «революционной Украины», по его собственному признанию телеканалу CNN. О своей открытой антироссийской позиции Сорос заявил 23 октября 2014 г. на пресс-конференции International Crisis Group в Брюсселе, представив журналистам ЕС эссе «Проснись, Европа». Именно поэтому указанный визит Сороса в Киргизию большинством иностранных обозревателей был расценен как стремление Белого дома использовать миллиардера для срыва вхождения Киргизии в Таможенный союз и ее сближения с Россией, а также для дальнейшей поддержки американских неправительственных организаций в этой стране. Вот почему практически весь период пребывания Сороса в Киргизии перед посольством США проходили манифестации с призывами к местным НПО не брать «кровавые деньги» и с лозунгами «Золотые яйца Сороса – это война, анархия и смерть», «Кыргызстан + Россия = Таможенный союз».
Вполне очевидно, что на этом попытки Вашингтона активно задействовать в своих интересах неправительственные организации в регионе Центральной Азии не закончатся, и США в будущем будут всячески стремиться наращивать степень своего участия во внутренних делах государств постсоветского пространства. Более того, приведение к власти в бывших республиках СССР лояльных Белому дому лидеров по-прежнему рассматривается Вашингтоном, как одна из важнейших геополитических задач.
Что же касается государств Центральной Азии, то там наиболее вероятным направлением деятельности подконтрольных Вашингтону НПО, безусловно, станет раскрутка религиозного фактора, как средства дестабилизации стран региона и повода для новых «цветных революций». Тем более, что уже опробованный Белым домом вариант опосредованной поддержки «Исламского государства» через своих сателлитов в Персидском заливе доказал «действенность» этого рычага влияния на стабильность не только конкретного региона, но и многих государств за его пределами.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».