В самый напряженный период валютной турбулентности в России, когда ее недруги с удовлетворением отмечали, что «страна неудержимо падает в пропасть экономического кризиса и рецессии», на фоне заявлений западных рейтинговых агентств о том, что они собираются пересматривать рейтинги России в сторону понижения и объявить их чуть ли не «мусорными», иначе говоря запретными для иностранных инвесторов, официальные представители китайского правительства сделали важные заявления направленные на поддержку Москвы.
Министр иностранных дел Китая Ван И 22 декабря заявил, что Пекин готов оказать России поддержку в преодолении экономических трудностей. «Если российской стороне потребуется, мы обеспечим необходимую помощь в рамках наших возможностей», — сказал министр, добавив, — «в КНР верят, что Россия имеет способность и мудрость, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации».
По мнению китайских экспертов, поддержка России может предоставляться через такие механизмы, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС. Кроме того помощь Китая может быть реализована в рамках соглашения, которое в октябре нынешнего года заключили Банк России и Народный банк Китая. Это соглашение о проведении валютных свопов. Оно предполагает возможность экспортных расчетов между сторонами в рублях и юанях в обход доллара. Объем своп-линии составляет 150 миллиардов юаней (около 24,5 млрд. долл.) Соглашение заключено сроком на три года и может быть продлено с согласия обеих сторон.
Нет сомнения в том, что заявления китайских политиков относительно их готовности помочь России преодолеть существующие трудности в нынешней международной ситуации, имеют стратегический характер и связаны для китайской стороны с определенным риском. Очевидно, что Вашингтон, который является главным торговым партнером Китая, будет крайне недоволен этим шагом китайских властей. Американские официальные лица уже не раз высказывали надежду, что КНР присоединится к антироссийским санкциям. Китай на это никак не реагировал. И если сегодня при поддержке Китая Россия сможет преодолеть кризисную ситуацию с минимальными потерями, это грозит серьезно ухудшить отношения Вашингтона и Пекина.
В то же время, очевидно, что в последнее время ставки Пекина в отношениях с Москвой стали очень высокими, а совместные с Россией инфраструктурные проекты, соглашения о реализации которых были подписаны в 2014 г., оказались настолько важными для КНР, что они готовы даже пойти на определенное охлаждение отношений с США. В такой разворот событий многие и наши и западные аналитики отказывались верить, указывая, что политика Китая построена, в первую очередь, на собственных интересах, в которых отношения с США всегда занимают особое место. Но решительный жест китайских властей лишний раз подчеркивает, что за последнее время российско-китайские отношения перешли на новый уровень доверия и сотрудничества. Две страны связывают очень серьезные и масштабные проекты, и в первую очередь транспортный коридор «Европа-Западный Китай» и газопровод «Сила Сибири», которые важны не только для России, но и для Китая. А их успех напрямую зависит от того, какие процессы происходят в России.
Пекин сегодня максимально заинтересован в том, чтобы российская экономика и двусторонние отношения между Китаем и Россией стабильно развивались, формировали тем самым надежный фундамент успешной реализации крупнейших энергетических проектов. Китайские власти прекрасно осознают, что экономический кризис в России, если он наберет силу, сможет создать серьезные трудности и отодвинуть сроки их реализации, чего в Пекине совсем не желают. Поэтому можно сказать, что заявление китайского министра иностранных дел это хорошо продуманный шаг для того, чтобы оказать содействие именно в сфере финансирования этих критически важных для будущего КНР проектов, открытия для их реализации кредитных линий, чтобы строительство как можно быстрее двигалось вперед. Ну и кроме всего прочего это и удобный повод продемонстрировать независимую и прагматичную политику Китая.
Дмитрий Мосяков, профессор, доктор исторических наук, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».