28.12.2014 Автор: Бахтияр Усмонов

Саммит ССАГПЗ прошел – противоречия остались

GCC9 декабря 2014 г. в Дохе (Катар) состоялся 35-й ежегодный саммит аравийских монархий, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Его проведение было под угрозой срыва из-за разногласий между Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном – с одной стороны и Катаром – с другой по поводу отношения к «Братьям-мусульманам», признанных террористическими Эр-Риадом и Абу-Даби и запрещенных в Египте. Как известно, официальная Доха поддержала М. Мурси и по-прежнему предоставляет убежище лидерам «Братьев-мусульман».

Конфликт удалось решить при посреднической роли Кувейта. В результате эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани вынужден был занять примирительную позицию, заявив, что саммит в Дохе станет «сигналом для новых отношений». Одним из его результатов стало присоединение Катара вместе с остальными государствами залива к поддержке президента Египта А.Ф. ас-Сиси и проводимого им курса. Действительно ли Катар намерен следовать заявленным обязательствам, покажет время. Одним из показателей может стать уровень террористической активности в Египте, основным спонсором которой большинство аналитиков не без основания считает именно Катар.

Другим результатом саммита ССАГПЗ стало решение о создании единой полиции. По словам министра иностранных дел Катара Халеда бин Мохаммеда Аль-Аттыйя, ее планируется наделить функциями, которыми сейчас обладает Интерпол. Штаб-квартира может быть размещена в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби. На региональную полицию возложат координацию борьбы правоохранительных органов государств-членов ССАГПЗ в сфере борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, отмыванием денег и киберпреступностью.

Участники встречи обсудили также вопрос создания совместных ВМС с базированием в Бахрейне. По замыслу лидеров ССАГПЗ, они должны выступить сдерживающей силой Ирану, у которого есть споры с Катаром по газоносным месторождениям в Персидском заливе, а также защищать маршруты транспортировки углеводородов на мировые рынки и морские буровые платформы. Информация в СМИ о планах создания совместных ВМС появилась еще в октябре 2014 г. Об этом, в частности, сообщала газета «Аш Шарк аль-Аусат».

О конкретном времени начала процесса формирования единой полиции и ВМС государств залива на саммите не упоминалось. Как полагают некоторые эксперты, их реализации мешают прежде всего серьезные разногласия между самими государствами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива по решению сирийского вопроса, отношениям с Ираном, противостоянию в Ливии и решению палестинского вопроса.

Кроме того, на интеграционные планы в рамках ССАГПЗ влияют и существенные потери от продажи нефти, дающей 90 процентов государственных доходов стран залива. Об этом предупредил на саммите эмир Кувейта шейх Сабах Аль-Ахмад Аль-Сабах. Монархии залива вынуждены тратить значительные средства на социальные программы, чтобы не допустить взрыва народного недовольства. Если из-за дальнейшего снижения цены на нефть денег станет не хватать, то программы по созданию новых силовых структур, вероятнее всего, будут отодвинуты на лучшие времена. По-другому может действовать только самоубийца, лишенный чувства самосохранения.

Таким образом, на очередном саммите ССАГПЗ фактически не было принято каких-либо прорывных решений. Он прошел как обыкновенная рутинная встреча, позволившая, с одной стороны, сохранить свое лицо хозяину форума эмиру Катара, с другой – показать всему миру, что арабские монархии государств Персидского залива вроде бы едины перед лицом общих угроз.

Следующий саммит ССАГПЗ пройдет в Саудовской Аравии. Первоначально сообщалось, что следующим хозяином встречи будет Оман, однако он отказался от такой чести, в связи с несогласием с идеями о преобразовании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в более интегрированный межгосударственный союз.

То, что встреча в Дохе носила больше символический характер, косвенно говорит и состав ее участников. Три государства из шести членов Совета представляли монархи – король Бахрейна, эмиры Кувейта и Катара. От Саудовской Аравии был наследный принц Салман бин Абдулазиз Аль-Сауд, от ОАЭ премьер-министр и вице-президент Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум, от Омана вице-премьер правительства Фахд бин Махмуд Аль-Саид.

Бахтияр Усмонов, доктор политических наук, политолог, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».