Кроме того, дополнительные ограничения будут наложены на торговые связи Венесуэлы, которые и без того немало пострадали от откровенно враждебной позиции США.
Однако, отмечает автор, руководство этого государства может поспорить с Соединенными Штатами, где действительно соблюдаются права человека. Ведь в Венесуэле не применяют пытки к подозреваемым в терроризме, а местная полиция не расстреливает невооруженных подростков среди бела дня без суда и следствия. Кроме того, количество людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, в Соединенных Штатах в четыре раза выше чем в Венесуэле, если брать соотношение количества заключенных к размеру населения страны.
При этом в отличие от Соединенных Штатов, Венесуэла не старается «запереть преступников подальше». Наоборот, в 2012 году президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о необходимости создания комфортных условий содержания для уголовников, что должно способствовать их перевоспитанию. Вместе с тем, правительство Венесуэлы реализует большое количество социальных программ, которые должны позволить предотвратить криминализацию малообеспеченных слоев населения. Помимо этого, местное руководство старается достаточно терпимо относиться к политической и информационной оппозиции, развернутой в этой южноамериканской стране на деньги США.
Но, несмотря на тот факт, что Вашингтону следовало бы многому поучиться у руководства Венесуэлы, представители Белого дома продолжают клеймить венесуэльские власти как диктаторский режим. Подобная манера поведения Белого дома не случайна, ведь стоит социальным успехам руководства Венесуэлы стать достоянием широкой общественности в Соединенных Штатах, как у простых обывателей может появиться множество вопросов к руководству своей страны.
Полная версия статьи на английском языке.