EN|FR|RU
Социальные сети:

Нерадостные итоги уходящего года

Владимир Машин, 23 декабря 2014

772221435Уходящему 2014 году суждено, видимо, остаться в анналах истории как особому и в силу выпавших на него знаковых дат, отметим, к примеру, 100 лет с начала первой, 75 лет — второй мировой войны, 25 лет разлома Берлинской стены, и в связи с насыщенностью событиями, имеющими планетарное значение.

Ныне человечество находится на этапе эпохальных в его истории изменений, которые определят ход мирового развития на предстоящие десятилетия. 2014 год стал переломным в международных отношениях, выпукло обозначив главную тенденцию современности – реконфигурацию всей мировой системы, переформатирование планетарных структур, переход от однополярного к полицентричному миру, в котором решения по узловым проблемам должны приниматься на основе взаимодействия и договоренностей между государствами и их объединениями, на базе равноправного участия и учета интересов всего человечества. И контуры этого мира уже зримо видны.

На поверхности эти процессы принимают форму глубокого цивилизационного и геополитического разлома.

Происходит ослабление позиции США и Запада в целом как центра мирового притяжения. Многие европейские политологи и ученые с мировым именем прямо говорят о закате западной цивилизации. Европейские нации гомогенны, и проходившая по нарастающей в последние десятилетия иммиграция по сути уже изменила этнический состав Старого света. Европа оказалась не в состоянии интегрировать мусульманское меньшинство, которое насчитывает уже более 30 млн. человек, но и не в состоянии, в связи с сокращением населения и его старением, сохранить нынешний уровень жизни и темпы развития производства без притока иностранной молодой рабочей силы.

Европейский субэтнос вступил в фазу обскурации и находится на пороге (по критериям исторического времени) поглощения новыми, уже формирующимися и рельефно видимыми. Это азиатский субэтнос как синтез нескольких видов культур, религий. Эксперты предвещают подъем к 2020 африканского субэтноса. В Западном полушарии началось формирование латиноамериканского субэтноса, создающегося на огромном многообразии национальных групп и верований

Эти процессы в значительной мере носят объективный характер: например, уходящий год ознаменовал собой выход Китая на первые роли в экономике (по паритету покупательной способности КНР в истекшем году обошла США).

Если нынешняя тенденция сохранится, то «третий мир», который превосходит Запад численностью сегодня в пять раз, в 2050г. будет превышать его десятикратно.

Процесс переформатирования международных отношений будет и дальше продолжаться. Китай предложил следующее определение этому процессу: строительство нового неамериканского мира.

В 2014г. администрация США самозвано присвоив себе статус «исключительной нации», имеющей право руководить мировыми процессами, развернула по сути войну за планетарное господство, используя военную силу блока НАТО в сочетании с новыми методами дезинформации и контроля над СМИ. (Подобное уже было в истории: три четверти века назад Германия попыталась стать сверхдержавой в продвижении идеи «арийского превосходства» с опорой на военную силу и геббельсовскую пропаганду). Это проявилось в последовательных волнах расширения НАТО, вопреки дававшимся на высшем уровне заверениям и в нарушение торжественных деклараций о формировании системы равной и неделимой безопасности в Евроатлантике. В такой логике аншлюс 2014 года — это масштабная операция Госдепа США по подчинению Евросоюза, чтобы затем объединенными силами начать наступление на строптивый, но заманчиво богатый природными ресурсами и человеческим потенциалом Восток.

Украинский кризис стал следствием проводившейся США и западными государствами в течение последней четверти века политики расширения контролируемого ими геополитического пространства, укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других. Вашингтон взял линию на отрыв Украины от России, затаскивание ее в НАТО. При поддержке США и ряда европейских государств на Украине был совершен антиконституционный вооруженный переворот. Национал-радикалы поставили страну на грань раскола и столкнули ее в гражданскую войну, отнявшей тысячи человеческих жизней, приведшей к чудовищным разрушениями, обернувшийся трагедией для сотен тысяч мирных граждан.

ЕС как бы решает собственные задачи – захват рынков Украины для недопущения развала собственной интеграционной схемы, не выдерживающей испытания затяжным экономическим кризисом, потому что именно Украина с ее 46-ю миллионами населения, черноземами, металлургией и машиностроением может дать живительный глоток кислорода переживающей системный кризис Европе.

Украинский кризис – это не простой эпизод, он отражает глубокий цивилизационный разлом, разрывы которого пролегли по всем континентам. И без того сложную напряженную ситуацию еще больше усугубляют, отравляют провокационные, отравленные негативным зарядом заявления отдельных официальных лиц Запада.

Попытка Запада оторвать Украину от России и перекинуть ее на свою сторону еще больше обострила общий кризис системы международных отношений.

Все больше растет несоответствие между глобальными амбициями Администрации США и их реальными возможностями. Америка продолжает оставаться ведущей экономической и военной державой, тем не менее, у Вашингтона нет реальных сил и тем более никакого морального права поучать всех остальных демократии и правильному поведению. У нормальных людей волосы дыбом встают от увиденных по ТВ кадров и прочитанных в отчетах и докладах подробностях о пытках «специалистов» ЦРУ в отношении так называемых террористов, вина которых доказана не была. И это не говоря уже о представленных Сноуденом доказательствах шпионажа США по всему миру.

В 2014 г. Западные СМИ ввели термин «гибридная война». Он применим в отношении, прежде всего, США и американской стратегии войны – она по-настоящему гибридная и направлена и на военный разгром противника, и одновременно на смену режимов в государствах, проводящих неугодную Вашингтону политику. Используются финансовый и экономический нажим, информационные атаки, наращивание давления чужими руками по периметру границ соответствующего государства и, разумеется, информационное и идеологическое воздействие при опоре на финансируемые извне неправительственные организации. Разве это не то, что называется войной?

В 2014 г. сполохи «арабской весны», показавшейся столь обнадеживающимися на первых ее этапах, продолжали испепелять Ближний Восток, который по степени накала напряженности — там пылают в настоящее время двенадцать разного масштаба вооруженных конфликтов — выдвинулся на авансцену мировых событий. Главной причиной является американское вооруженное вторжение в Ирак в 2003 г. Переход управления в Багдаде при прямом пособничестве США от традиционно находившихся у власти суннитов к шиитскому большинству привел к нарушению существовавшего на протяжении десятилетий баланса сил в зоне Персидского Залива, являвшегося основой для поддержания стабильности. Произошедший крен в сторону усиления влияния шиитов и непосредственно Ирана вызвал взрыв недовольства и опасения суннитского меньшинства в Ираке и в целом общин суннитов в регионе.

Открытое вмешательство западных держав в иракскую драму, в дела Ливии, в Сирии – серьезно осложняет ситуацию и приводит к усилению исламских экстремистов. События «арабской весны» имели в своей основе борьбу за социальную справедливость, за выход из порочного круга отсталости и бесправия, это было побуждение национального самосознания, движение против вестернизации, стремление к самоутверждению, определению достойного места арабов в международном сообществе. США и некоторые европейские государства попытались обернуть к своей выгоде подъем революционных выступлений и приход на их волне в ряде арабских стран исламских партий к рычагам власти. Для этого в ход пошли проверенные методы разжигания религиозной и этнической розни, негласной поддержки экстремистских организаций. Активизация Аль-Каиды, Боко Харам, Талибов, а также создание Исламского Халифата на территории Сирии и Ирака является прямым результатом политики США и других западных держав.

В районе Ближнего и Среднего Востока происходит реальный распад государственных, общественных, цивилизационных структур. Террористы «ИГИЛ» претендуют на государственный статус, начинают осваивать территории, создавая там квазигосударственные, но, тем не менее, занимающиеся администрированием органы власти. Нельзя исключать, что действия исламских террористов могут выйти и за пределы региона.

На протяжении 2014г. появились новые очаги экстремистской активности в Африке (Ливия, Мали, Синай, Нигерия, Сомали и т.п.), расширяется карта центров радикализма в Афганистане и Пакистане.

Некоторые западные лидеры мыслят еще категориями холодной войны, не до конца осознавая возможные катастрофические последствия современных тенденций. А развитие некоторых из них ставит вопрос о сохранении жизни на нашей планете: например, тот факт, что в распоряжении девяти государств имеется 16300 ядерных боеголовок, что достаточно для многократного уничтожения всего живого на земле.

В XX веке мир не раз сталкивался с риском применения оружия массового поражения (официальные источники ООН указали на тринадцать таких ситуаций после 1962 года). В 2002 году мир оказался перед опасностью индо-пакистанской войны (заметим, что Пакистан имеет самую быстрорастущую ядерную программу в мире). По свидетельству сайта Аль-Арабийа 10.12.2014 г., Израиль предлагал продать ядерную бомбу режиму апартеида в Южной Африке. А принятая в 2003 году резолюция СБ ООН № 687 декларировала в качестве цели «создание на Ближнем Востоке зоны свободной от оружия массового поражения и ракет, способных доставить это оружие» (конференция для осуществления этой задачи была запланирована на 2012 год, но до сих пор откладывается).

Цивилизационный разлом в сегодняшнем глобализированном, но весьма хрупком мире становится одной из форм многих противоречий. При этом в их основе лежит вопрос о ценностях. Западные державы отходят от некогда традиционных постулатов и пытаются с помощью силы вернуть свою былую гегемонию. Это – весьма болезненный процесс, поскольку Запад не хочет примириться с фактом ослабления своего влияния и утратой способности управлять мировыми процессами. Ныне все больше утверждается тенденция безусловного права каждой цивилизации самой, без давления и указки извне, выбирать систему государственного устройства, соответствующих институтов власти, этнической, этической и культурной парадигмы.

Подлинная война идет между здоровым консерватизмом — за сохранение этических нравственных устоев, выработанных человечеством на протяжении векового развития гомо сапиенса и безудержным либерализмом, воцарением власти инстинктов, что означает деградацию, наступление варварства, ведущего в конечном итоге к исчезновению рода человеческого. Об этом предупреждали наши выдающиеся ученые Вернадский, Моисеев, Раушенбах.

Россия последовательно и твердо исходит из убеждения о том, что в условиях культурно-цивилизационного многообразия современного мира каждое государство обладает правом на собственный путь развития и должно иметь возможность свободно и независимо определять свою внешнюю политику в рамках целей и принципов устава ООН. Попытки навязывания иной системы ценностей, вмешательства во внутренние дела других стран чреваты сползанием к хаосу и неуправляемости в международных делах.

В известном политическом триллере З. Бжезинского «Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)» четко определены цели шахматной партии: обеспечить мировое господство США, стыдливо названное «лидерством». При этом прямо и без обиняков утверждается, что в двадцать первом веке «главный геополитический приз для Америки — Евразия».

И ныне, когда центр мировых процессов переместился неожиданно на Украину, где открылся настоящий фронт противостояния, США и Западная Европа выступили с открытым забралом против России.

Увязав воедино события на Украине, Ближнем Востоке, Передней Азии и в Закавказье, можно разглядеть замыслы стратегов глобализации. Ситуация крайне подвижная, чаша весов колеблется, и есть основания полагать, что историческое время на решение задачи сдерживания России совокупным Западом уже упущено.

Россия с ее уникальными природными богатствами, экономическим и, главное, человеческим потенциалом, являющимся сплавом многих народов и культур, представляет собой и в географическом и в историческом плане самостоятельную уникальную мировую цивилизацию, способную выдержать вызовы наступающей эпохи.

Президент России В.В.Путин в одном из недавних выступлений сказал, что ни у кого в истории ещё не получалось подчинить Россию своему влиянию. Это даже не оценка, а констатация факта. Хотя такие попытки были предприняты ради утоления жажды расширения подконтрольного Западу геополитического пространства.

Очевидным является тот факт, что ныне подавляющее большинство государств, с которыми Россия продолжает диалог, высоко ценит самостоятельную роль Российской Федерации на международной арене.

С. Хантингтон, столь часто в последнее время цитируемый американский профессор – историк, прославляя мощь США, все же признавал, что «Запад завоевал мир не благодаря превосходству своих идей, нравственных ценностей или религии (в которую было обращено население лишь немногих других цивилизаций), но скорее в результате превосходства в использовании организованного насилия». На Западе забыли этот факт, но на Востоке — этого никогда не забудут. Американское вторжение в Ирак, по сути положившее начало трагической для народов цепи нескончаемых по сей день столкновений – национальных, этнических, религиозных, экономических, социальных, одновременно глубоко затянуло США в трясину бесконечного конфликта с исламским миром. После Римской империи никогда еще не было такой ситуации, когда одна нация вытянула щупальца своих притязаний так далеко от своих границ.

В конечном счете, человечество сможет выжить, если осознает, что сотрудничеству нет реальной альтернативы. У нас так много глобальных и региональных проблем, а мир становится таким хрупким, что просто нет иного выхода. (Например, госсекретарь Керри в течение долгих девяти месяцев совершал в одностороннем порядке челночные поездки в попытке добиться мирного политического урегулирования между израильтянами и палестинцами. Но односторонние усилия американцев оказались безрезультатными. Более того, началась новая вспышка кровавых столкновений в Иерусалиме, и напряженность в израильско-палестинских делах нарастает. Между тем, в другой ситуации на сирийском треке, когда Россия и США действовали совместно с Китаем, нам удалось предотвратить большую войну в регионе, ликвидировать химическое оружие в Сирии и созвать Женевскую конференцию).

К сожалению, в сегодняшнем мире снова возрастает число терактов и количество конфликтных ситуаций. Новыми разделительными линиями или сооружением новых стен разрешению этих проблем не поможешь.

Справиться с этими и другими надвигающимися на нас вызовами, мы можем только сообща на основе равноправного и взаимоуважительного сотрудничества.

Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».