Проект потребует многомиллиардных вложений со стороны европейских налогоплательщиков, однако министры энергетики Кипра и Греции единогласно поддержали данную инициативу. Автор подчёркивает, что проектная мощность новой трубы должна составить 8-12 миллиардов кубических метров в год, что является каплей в море от общего объема потребления газа в Европе.
Автор отмечает, что только в 2013 году Газпром поставил в Европейский союз 163 миллиарда кубических метров газа, сохранив свою позицию ведущего поставщика энергоносителей для Старого света. Сама же Европа, с легкой подачи Вашингтона, старается всячески избавиться от энергетической зависимости от России. Однако данная недружелюбность уже сыграла плохую шутку с западными политиками. Отмечая откровенно враждебное отношение со стороны Запада, российское руководство смогло подписать целый ряд важнейших энергетических соглашений меньше чем за год. Здесь стоит упомянуть и договор с Китаем о поставках российского газа, и успешные переговоры с Турцией по расширению каналов поставки российского газа и, наконец, недавние встречи в Индии, которые завершились целым рядом подписанных важных, стратегических документов.
Смещение России в сторону усиления сотрудничества по линии БРИКС существенно ослабило позиции США. К тому же, отмечает автор, в попытке отказаться от сотрудничества с Россией Евросоюз больше не сможет опираться на Турцию, которая взяла курс на сближения с Москвой, равно как и Иран, продолжающий наращивать влияние на Ближнем Востоке.
Полная версия статьи на английском языке.