13.12.2014 Автор: Тони Карталучи

Бесполетная зона над Сирией – попытка помощи Аль-Каиде

564622Обозреватель НВО Тони Карталучи в своей статье отмечает, что Запад продолжает попытки создать бесполетную зону над Сирией, главной целью которой будет не защита мирного населения страны от «кровавого диктатора», а помощь от ударов с воздуха проамериканским наемникам-исламистам, на подготовку и вооружения которых США и их союзники потратили немало времени и средств.

Израильский интернет-сайт, специализирующийся в области военной разведки на Ближнем Востоке, DEBKA File сообщает, что недавние авиаудары Израиля по территории Сирии были призваны уничтожить российское оборудование, включая зенитные ракеты, которые были предназначены для борьбы с планируемой США установкой режима бесполетной зоны над Сирией.

Независимо от правдоподобности указанного сообщения, Израиль де-факто признал факт существования такого плана. Не случайно американские аналитические издания на все лады обсуждают насколько неспособность ударить по боевикам с воздуха должна ослабить сирийскую армию, которая «в отличие от ливийских военных, довольно успешно сражается с ордами исламистов».

Ливийский сценарий и правда не дает покоя американским стратегам, ведь он является примером «успешных» действий армии США, а таких случаев история знает не так уж и много. Автор отмечает, что ливийский сценарий был использован в Сирии с самого начала, ведь в то время, как международная пресса клеймила правительство Башара Асада за «подавление мирных демонстраций», по всей Сирии боевики Фронта ан-Нусра совершили более 600 атак, согласно данным, недавно опубликованным министерством обороны США. Таким образом, Вашингтон развеял собственный миф, который на протяжении долгого времени позволял ему оказывать поддержку «умеренной сирийской оппозиции», недавно вошедшей в состав Аль-Каиды.

Автор отмечает, что образ западного мышления со времен ливийских событий не изменился. США продолжают создавать исламистские группировки на Ближнем Востоке под разными вывесками, намереваясь любыми средствами «свалить» правительство Башара Асада, после чего следующими на очереди станут Иран, Россия и Китай. Однако, учитывая тот факт, что сирийская армия упорно отказывается поддаться натиску исламистов, Белый дом решил достать старый козырь из рукава – бесполетную зону.

Полная версия статьи на английском языке.