EN|FR|RU
Социальные сети:

Америка на перепутье между Россией, Ближним Востоком и Китаем

Курт Колберт, 26 ноября

342342341На днях Вашингтон заявил, что США увеличивает число своих военнослужащих в Ираке. Часть их них уже прибыла в Иракский Курдистан. Параллельно американцы наращивают давление на Иран в переговорном процессе по ядерной программе ИРИ. США пытаются добиться максимум уступок от иранцев, в том числе в плане ослабления их поддержки Дамаска. Одновременно американцы усиливают накал напряженности вокруг Украины, утверждая, что Россия направила туда военную технику и военнослужащих. Кроме того, Белый Дом выкручивает руки Евросоюзу, чтобы Брюссель принял новый пакет санкций против Москвы. А тут еще Россия и Китай серьезно наращивают свое сотрудничество в энергетической и финансовой сфере, усиливая позиции Пекина и Москвы в Восточной Азии. Поэтому сейчас у многих, в том числе и самих американцев, возникает вопрос – а что сейчас важнее для внешней политики США – Украина, Ближний Восток или КНР? Если у политиков и чиновников в Вашингтоне напрямую спросить, какое из этих направлений следует считать приоритетным для администрации Б.Обамы, то поначалу скорее всего прозвучит ответ в духе того, что США не обязаны концентрироваться на чем-то одном. Однако, если настойчиво продолжать ставить вопрос, то ответы становятся интереснее.

В целом сейчас в Вашингтоне принято считать, что из двух наиболее острых в настоящее время кризисов — на Ближнем Востоке и на Украине — ближневосточный гораздо более важен для интересов Америки. В пользу этой точки зрения говорят три факта. Во-первых, на Ближнем Востоке сейчас идет полномасштабная война, прежде всего на территории Ирака и Сирии, а США ежедневно осуществляют авиабомбардировки позиций ИГИЛ в этих двух странах. Во-вторых, под обеспечением национальной безопасности Вашингтон прежде всего подразумевает защиту населения США на территории страны и вне ее границ. А непосредственная угроза американцам со стороны исламских джихадистов — террористов намного выше, чем со стороны России. В-третьих, в Вашингтоне считают, что на Ближнем Востоке в настоящее время рушится прежняя региональная архитектура, а на создание там нового порядка уйдут десятилетия. И наоборот, уверены американцы, порядок в Европе лишь слегка расшатан событиями на Украине.

Более того, многие американские политики, конгрессмены и чиновники считают, что США, фокусируя свое внимание на России и украинском кризисе, уделяют слишком мало внимания Ираку, Сирии и Ирану. Из-за этого даже слышатся обвинения в адрес администрации Обамы, утверждающие, что ИГИЛ смог установить контроль над обширными территориями Ирака и Сирии именно из-за того, что Вашингтон слишком увлекся борьбой с Москвой за влияние на Украине.

Однако для тех, кого тревожит нынешняя Россия и действия В.В.Путина по восстановлению российской роли на постсоветском пространстве, Ближний Восток кажется опасным отвлекающим фактором. Сторонники этого подхода опасаются, что США опять втягиваются в «войну с терроризмом» и в ближневосточные конфликты, в то время как сейчас основные угрозы безопасности американским интересам нарастают именно в Европе. Эта точка зрения исходит из того, что США пока не осознали, насколько серьезны те вызовы, которые связаны с укреплением позиций России. Она считает возвращение Крыма в состав РФ и фактическое отделение Юго-Востока от остальной части Украины только началом передела мирового порядка в ущерб США. Более того, они уверены в том, что чуть позже Россия станет угрожать остальной Украине и даже Прибалтике.

Сам факт того, что США в принципе исключают возможность своего военного вмешательства в украинский кризис — из-за чего кризис кажется в Вашингтоне не столь острым, — косвенным образом повышает ставки в игре под названием «создание нового мирового порядка». Худшие сценарии, которые обсуждаются за закрытыми дверями Белого Дома, исходят даже из того, что Россия при определенных обстоятельствах может применить тактическое ядерное оружие. Это, разумеется, стало бы крупнейшим кризисом в области международной безопасности за время после Карибского кризиса, и было бы намного серьезнее и опаснее очередного этапа продолжающихся уже почти 35 лет войн в Ираке или с участием Ирака.

Естественно, что подавляющее и наиболее разумное большинство американских политиков и экспертов не верят в ядерный сценарий, хотя при этом многие из них все равно опасаются, что Москва начнет на Украине полномасштабную неядерную войну или спровоцирует «восстания» русскоговорящего населения в состоящих в НАТО странах Балтии. Если Россия затем вторгнется в Прибалтику, и НАТО на это не отреагирует, утверждают они, Москва сможет ярко продемонстрировать всему миру, что западный военный альянс в лице НАТО — это всего лишь «бумажный тигр».

Именно эта категория в политической элите США надеется, что нарастающее давление на российскую экономику и на рубль убедит В.В.Путина не идти на эскалацию украинского конфликта. Хотя их оппоненты считают, что экономический кризис может, напротив, подтолкнуть Россию к непредсказуемым действиям с использованием силовых сценариев.

Именно на фоне всех этих тревог Обама отправился на саммит АТЭС в Китай. Для сторонников «азиатского поворота» США в долгосрочной перспективе главные вызовы Америке исходят от усиливающегося Китая, а не от России или распадающегося Ближнего Востока. Многие эксперты опасаются, что, пока США будут разбираться с двумя упомянутыми текущими кризисами, Китай подомнет под себя всю Восточную Азию и АТР, которые постепенно, но весьма уверенно становятся основным центром мировой экономики. Они настаивают на том, чтобы администрация Обамы предотвратила подобное развитие событий в пользу усиливающегося в военном, политическом и экономическом плане Китая. Тем более что Россия тоже начала переориентацию основного вектора своей энергетической политики с западного на восточное направление, укрепляя возрастающими будущими газовыми поставками китайскую экономическую мощь, а нынешними поставками современных вооружений – военный потенциал КНР. Американцы все больше нервничают по поводу формирования оси КНР – РФ в Азии. И, судя по всему, именно эта часть американской политической элиты близка к реальному восприятию тех процессов, которые происходят в сфере формирования нового мирового порядка.

Конечно, только время покажет, насколько правильно расставила администрация Обамы стратегические приоритеты США, или же, как утверждают многие, она в решающий момент нынешнего исторического разворота в сторону нового мирового порядка двинулась в ошибочном направлении. Правда, скорее всего будет уже поздно, чтобы Вашингтон успел поменять курс и лечь на правильный галс. Судя по всему, главные глобальные вызовы, перед которыми оказались США, сейчас связаны в первую очередь с Китаем, а не Россией или Ближним Востоком. Быстрый подъем КНР очень значим, хотя внешне он обманчиво выглядит долгосрочным процессом, не ведущим к непосредственному риску конфликта Китая с США.

Крах государств на Ближнем Востоке и риск распространения там радикального исламского терроризма — это угрозы, которые уже нельзя ликвидировать. США своими действиями, начиная с оккупации Ирака в 2003 году и получившие сильный импульс в 2011 году через развязанные Вашингтоном, Эр- Риядом и Дохой «цветные» революции, вызвали бурю, которая уже не контролируется Америкой. И вполне вероятно, что под ее натиском рухнут последние оплоты американского влияния в этом регионе в лице Саудовской Аравии, Катара и других аравийских монархий.

А выиграют от этого в первую очередь Иран, в какой-то мере Россия, а также Китай. От того, найдет ли сейчас Вашингтон правильный баланс между своей политикой в отношении КНР, России и Ближнего Востока, может зависеть не только мир в глобальном масштабе, но и само выживание США как великой державы. Иначе Америке придется довольствоваться ролью региональной державы в Западном полушарии без реальных рычагов воздействия на ситуацию в Европе и Азии. Похоже, судя по последним решениям и действиям Обамы, который уже откровенно растерянно и лихорадочно заметался, видимо поняв свои просчеты, но не понимая, как быть дальше, что именно так и произойдет.

Курт Колберт, независимый исследователь и журналист,специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

P.S. Редакция НВО благодарит автора за предоставленный им перевод на русский язык.