08.11.2014 Автор: Калеб Маупин

Китай чествует героев из других Соединенных Штатов

345345345Американский политический активист Калеб Маупин в своей статье отмечает, что 24 октября в китайском консульстве в Сан Франциско прошла церемония памяти американских героев-добровольцев, сражавшихся на стороне Китая против японских захватчиков.

Добровольческая эскадрилья «Летающие тигры», известная тем что её летчики первыми начали рисовать акулий оскал на носу своих самолетов, внесла весомый вклад в защиту Китая от японских асов. Впрочем, главная заслуга летчиков-добровольцев, как и их соратников, сражавшихся с фашистским режимом в Испании с 1936 года, заключается в том, что они продемонстрировали всему миру — дух взаимной помощи и товарищества в борьбе с главными врагами человечества — фашизмом и империализмом выше всяких политических соображений.

В отличие от современного поколения американцев, которые слепо следуют официальной линии Белого дома, не задаваясь вопросом о её объективности, американцы первой половины двадцатого века устраивали массовые собрания в поддержку русского и китайского народов, рассматривая их исключительно как своих братьев и соратников.

Сегодня, отмечает автор, когда Вашингтон всеми правдами и неправдами оказывает поддержку фашистским силам на Украине, американские политики менее всего хотели бы вспоминать о тех временах, когда словосочетание «дружба народов» не было пустым звуком.

Однако историю, как бы этого не хотелось правящей политической элите на Западе, переписать не возможно. А потому память о героях, положивших свою голову на алтарь общечеловеческих ценностей, будет жить в веках.

Полная версия статьи на английском языке.